同花顺新三板
霍尔果斯: 新三板公司“引力场”
来源: 上海证券报 2017-02-17 01:04:46 0

  2016年1至10月,新疆伊犁霍尔果斯经济开发区新引进注册型企业987家;其中,影视传媒类企业达到423家。这样的效应同样传导到了资本市场上。截至今年2月8日,新三板挂牌公司中,自外省市迁往新疆霍尔果斯经济开发区或拟设立子公司的约有57

  2016年1至10月,新疆伊犁霍尔果斯经济开发区新引进注册型企业987家;其中,影视传媒类企业达到423家。这样的效应同样传导到了资本市场上。截至今年2月8日,新三板挂牌公司中,自外省市迁往新疆霍尔果斯经济开发区或拟设立子公司的约有57家,其中影视、文化传媒类企业多达30余家。

  是什么让美丽的霍尔果斯与浪漫的影视圈结下如此“良缘”?

  霍尔果斯,这个昔日古“丝绸之路”上的一个重要驿站以及拥有百年历史的通商口岸,一直令人向往。这里有灿烂的阳光和苍茫的天空,有静美的赛里木湖、五色的花海和翠绿辽阔的草场。如今,它又释放出一种神秘的魅力,吸引着众多中小企业,尤其是中国影视圈的公司趋之若鹜。

  来自当地官方报道称,2016年1月至10月,新疆伊犁霍尔果斯经济开发区成功引进高科技项目19个,新引进注册型企业987家;其中,股权投资类企业129家;影视传媒类企业423家;电子科技及电子商务类264家;创业投资类35家;金融类7家;咨询服务类公司51家。

  这样的效应同样传导到了资本市场上。统计数字显示:截至2017年2月8日,新三板挂牌公司中,自外省市远赴新疆霍尔果斯经济开发区设立或拟设立子公司的企业约有57家;这其中,有4家广告公司、2家游戏公司、2家移动社交类企业、2家燃气能源类公司,无人机、教育、保险经纪、税务咨询公司各有1家,还有9家互联网技术开发或者网络营销类企业,而影视、文化传媒类企业多达30余家。

  超强的政策红利

  是什么促成了美丽的霍尔果斯与浪漫的影视圈结下如此“良缘”?

  “因为影视文化、互联网、教育类公司在所有列出的企业当中是优惠力度最大的。”当地相关领域的工作人员表示。记者在新三板公司善为影业披露的文件中看到了这样一句话:“2016年4月,公司设立了全资子公司霍尔果斯千朗文化传媒有限公司,企业所得税税率为0%。”

  而按照多家新三板公司的披露,这个“企业所得税税率为0%”的期限,长达5年。根据财政部、国家税务总局《关于新疆喀什霍尔果斯两个特殊经济开发区企业所得税优惠政策的通知》(财税[2011]112号),“2010年1月1日至2020年12月31日,对在新疆喀什、霍尔果斯两个特殊经济开发区内新办的属于《新疆困难地区重点鼓励发展产业企业所得税优惠目录》(以下简称《目录》)范围内的企业,自取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,五年内免征企业所得税。”同时,依据《霍尔果斯经济开发区企业所得税收优惠管理办法》,免税期满后,再免征企业五年所得税地方分享部分。

  记者在相关文件中还看到,影视传媒、广告、互联网、教育、体育、保理等行业,除了享受企业所得税“五免五减半”外,根据增值税、营业税、所得税及附加税等当年留存地方财政的总额不同,还将分别按留存总额15%、20%、25%、30%、35%、45%、50%的比率予以奖励。这对于一些影视公司来说,意味着会有更多种受益。于是,影视文化公司掀起“霍尔果斯潮”,纷纷设立全资子公司享受地方政策红利。在之前,根据《财政部、国家发展改革委、国土资源部、住房和城乡建设部、中国人民银行、国家税务总局、新闻出版广电总局关于支持电影发展若干经济政策的通知》(财政[2014]56号文规定,电影发行企业取得的收入免征增值税;电影企业销售电影拷贝收入免征增值税。

  分析人士还认为,重资产类企业不如影视文化这类轻资产企业“异地作业”便利。因此,人们看到的是,霍尔果斯经济开发区新引进注册的企业集中在了股权投资类、影视传媒类、电子科技及电子商务类、创业投资类、金融类、咨询服务类等轻资产行业。

  记者注意到,并非各类轻资产行业都能享受“企业所得税税率为0%”的政策。例如,根据相关文件,公司制股权投资类企业,符合创业投资企业条件的,适用(财税〔2011〕112号)文;不符合条件,但公司股权70%以上由自然人持有且由自然人承诺在园区缴税的,享受企业所得税“两免三减半”优惠政策;若以上两个条件都不满足,则适用15%所得税率,地方分享部分减半征收。

  在这样的背景下,记者看到这样一个有趣的跨界:广东德晟保险经纪股份有限公司在霍尔果斯注册成立的全资子公司“伊犁德晟”,其经营范围画风一转变为“软件开发生产;数字音乐、手机媒体、动漫游戏的产品系统开发;电子商务和电子政务系统开发及应用服务;广告创意、广告策划、广告设计、广告制作;数据处理和存储服务;信息电子技术服务;计算技术开发、技术服务。

  不过,若要享受“五免”政策,需要满足两大核心条件:第一,新设企业属于《目录》范围内的企业是指以《目录》中规定的产业项目为主营业务;第二,其主营业务收入占企业收入总额70%以上。

  在税收之外,霍尔果斯同样显示出金融服务支持力度。如通过注入资本金、资产注入等方式,进一步增强两个经济开发区设立的开发公司等开发主体的融资能力;鼓励两个经济开发区设立的开发公司,通过发行企业债券、中期票据等方式募集资金;通过融资担保、科技信贷风险补偿、投贷保联动等政策,为在两个经济开发区的企业创造更加宽松的融资环境等。当然更少不了扶持企业融资上市:对挂牌、上市等企业融资给予绿色通道并扶持;对挂牌、企业上市过程中产生的改制和中介费用予以补贴。

  有趣的“奔袭”行动

  在奔赴霍尔果斯的大军中,出现了这样一些企业,它们“钟情”霍尔果斯的举动,表现出了一种毅然决然的坚定。

  国爱传媒就是一例。2016年9月6日,国爱传媒公告称,由于注册地址变更,之前拟定的公司名称“鄂尔多斯600295)国爱正达文化传媒有限公司”更改为“霍尔果斯国爱正达文化传媒有限公司”;注册地址由“鄂尔多斯伊金霍洛旗”变更为“新疆伊犁州霍尔果斯”。目前控股子公司霍尔果斯国爱正达文化传媒有限公司已完成工商注册,并于近日取得伊犁哈萨克自治州工商行政管理局霍尔果斯口岸工商分局颁发的营业执照。

  而国瑞税务更有意思。2017年1月10日,国瑞税务公告,公司拟设立全资子公司国瑞宏泰税务咨询有限公司,注册地为新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州霍城县(霍尔果斯市)。令人关注的是,2015年12月21日,该公司有过一次企业变更,当时将“上海国瑞税务咨询有限公司”变更为“拉萨国瑞税务咨询有限公司”;如今,又不失时机地在霍尔果斯设立了全资子公司,并在“经营范围”里出现了:项目投资、资产管理、物流投资、智能科技装备、机器人300024);健康医疗;影视传媒、唐卡文化投资等业务。

  枫海影业则是另一种情形,资料显示,公司一口气连续在霍尔果斯成立了多家子公司,分别是2015年12月两家;2016年1月两家;2016年3月一家。爱尚传媒2016年5月的董事会也一口气审议通过了设立控股子公司霍尔果斯爱柳町影视文化传播有限公司、霍尔果斯爱趣多互娱科技有限公司、霍尔果斯爱营销影视文化传播有限公司的议案。

  不仅开设子公司,一些挂牌企业还迅速加码在霍尔果斯的投资力度。云端传媒2016年8月31日披露股票发行方案,其中就安排资金用于增加对全资子公司霍尔果斯云端传媒有限公司的出资。公司称,霍尔果斯云端传媒是云端传媒在西部地区的重要战略基地,按照公司的战略规划,计划由该子公司在2016年下半年推进拍摄两部超级网剧作品或电影作品。子公司现有注册资本规模仅100万元,难以满足业务需求,公司计划对该子公司出资3000万元,用于增加注册资本及影视剧拍摄投资。另有新媒诚品也宣布将募集资金中的3000万元变更使用用途,用于对全资子公司霍尔果斯德意诚品文化传媒有限公司投资。

  新思路、新模式

  霍尔果斯大力度的政策红利绝不会被浪费,很多新三板公司在霍尔果斯的子公司甫一成立,就承担了重要角色。

  龙腾影视2015年年报显示,2015年12月,公司新设立2家全资子公司,分别为霍尔果斯小金人影视传媒有限责任公司、宁波高新区小金人影视传媒文化有限公司。但是,报告期内,霍尔果斯小金人实现营业收入10283万元,净利润4582万元;而宁波高新区小金人则显示“报告期内该公司无营业收入”。类似情况的还有顶峰影业,其2015年年度报告中描述说:公司在报告期内新设立了全资子公司“霍尔果斯顶峰影业有限公司”,报告期内,霍尔果斯顶峰达到并超过公司净利润的10%,该公司收入为10575万元,净利润为1353万元。

  中广影视2016年12月8日的公告也透露了其设立在霍尔果斯的子公司进行大额交易的信息:公司子公司霍尔果斯中广影业有限公司拟向广东温迪数字传播股份有限公司对外转让部分文字作品的完整版权及一切相关权利,交易价格合计1090万元。

  俗语说,船小好掉头,新三板公司纷纷奔赴霍尔果斯,无疑体现了这些小微企业的灵活性和敏锐性,但也折射出新三板挂牌企业目前的困境,在新三板市场交投清淡的大背景下,那些意欲快速发展壮大的小企业显然更喜欢尝试绿色通道,说不定能“鲤鱼跃龙门”呢?

责任编辑:zjj
收藏: 0
0 0 0