同花顺新三板

新三板“中报”陆续放榜 19家公司半年已实现“1个亿”小目标
来源: 2017-08-22 09:42:34 0

  8月已过两旬,这意味着距离新三板公司半年报披露大限已不到10个工作日。截至8月20日,已有4171家公司亮出了今年上半年的成绩单。从整体结果来看,实现盈利的企业为3025家,占比超过7成。  19家企业半年实现“1个亿”小目标  这个年

  8月已过两旬,这意味着距离新三板公司半年报披露大限已不到10个工作日。截至8月20日,已有4171家公司亮出了今年上半年的成绩单。从整体结果来看,实现盈利的企业为3025家,占比超过7成。

  19家企业半年实现“1个亿”小目标

  这个年头,没有对比就没有伤害,翻看业绩的时候尤为如此。

  据(ipo3.com)数据研究中心统计,已披露半年报的4171家新三板企业,营收总和为2987.69亿元,净利总和206亿元。上半年盈利的企业为3025家,占比超过7成。

  其中,有19家净利润规模在1亿元以上,82家企业净利润规模在3000万元至1亿元之间,净利低于3000万元的则有4070家。

  上半年盈利超1亿元的企业

  在净利“1个亿”的榜单上,齐鲁银行暂登新三板最“赚钱”企业。其2017年上半年,营收26.10亿元,同比增长1.35%;净利10.28亿元,同比增长26.67%。

  齐鲁银行对此表示,上半年通过调整资产负债结构,强化资产定价要求,减少开支,强化资本管理等,净利润实现同比逆势增长。

  从业绩增速来看,1611家企业上半年净利增长超50%,而净利增长超1倍的有1117家。其中,欢乐互娱暴增1567倍,排行前列。

  欢乐互娱是一家网页网络游戏、移动网游的研发与运营商,上半年实现营收1.59亿元,同比增长348%;净利1.11亿元,而上年同期为7万元,因此出现暴增。公司称,业绩大增主要系公司研发移动网游《龙之谷》手游于 2017年3月2日正式上线,流水表现良好,以及对费用端的有效把控。

  对比之下,有1146家企业中报业绩出现亏损,占比达27%。其中,亏损超过1000万元的有80家,而这80家中,数万峰电力业绩“变脸”最为厉害,上半年亏损1.66亿元,较上年同期的盈利282万元,下滑近60倍。其余四家亏损超过3000万元的企业则是海王星、乐奥医疗、参仙源和大力神。

  万峰电力解释称,业绩下滑受融资总额增加及全资子公司完工输变电站项目转固因素的双重影响,财务费用及累计折旧较上年同期大幅增加,同时当期未收到政府补亏所致。

  此外,有1025家企业净利同比下滑逾5成,净利跌幅超1倍的企业则有605家。

  九成拟IPO企业实现盈利

  对于集邮党来说,半年报也是检验拟IPO企业的一块“试金石”。

  在已披露半年报的企业中,有110家处于上市辅导阶段或IPO已被受理。这些集邮股大部分具有不错的业绩表现,注意到,上半年实现盈利的拟IPO企业达到104家,占据九成。

  但也不乏亏损企业,其中,好买财富、喀纳斯、晓明农牧以及环龙石材的亏损均超过了千万元。

  具体来看,上半年,盈利超过3000万元的有多达23家,净利润在1亿元以上的也有四家,分别是华图教育2.65亿元、湘财证券2.30亿元、南京证券2.27亿元和有友食品1.05亿元。

  值得注意的是,有38家企业净利润增速有所下降。净利降幅3成以上的有13家,其中迈奇化学上半年盈利102万元,同比下滑96%。

  迈奇化学原是一家拟IPO企业,公司于2015年10月29日进入上市辅导阶段,但今年4月6日,迈奇化学公告撤回了上市申请。而IPO终止就是因公司预计2017年上半年业绩可能出现较大下滑。

  此外,环球石材、晓鸣农牧、帜讯信息3家净利跌幅也超过了1倍。

  相比之下,有35家拟IPO企业净利增长逾5成,增幅超过1倍的则有17家,如利树股份、山水环境、固德威等。

  业绩增幅最大的,当属蓝源传媒,其上半年营收3974万元,同比增长8倍,净利润1178万元,而上年同期为亏损124.93万。

  蓝源传媒称,去年同期公司正在DSP业务的起步阶段,4月份开始上线的DSP系统,在去年的下半年和今年的上半年才明显地带来了收入的增长;同时,由于DSP的系统的开发成本均发生在2016年度,本期成本明显下降。

  110家拟IPO企业半年报业绩一览 

责任编辑:plb
收藏: 0
0 0 0