同花顺新三板

“大块头”公司候场精选层 有望提升市场流动性
来源: 上海证券报 2020-11-20 06:58:07 0

  随着万通液压、常辅股份的入场,精选层第二批企业将渐次登场。记者梳理第二批精选层和拟精选层共57家公司的资料发现,不少市值大、业绩好、质地佳的“大块头”公司已经进入精选层受理申报材料环节。“大块头”公司的持续进入能否改善精选层目前的生态呢

  随着万通液压、常辅股份的入场,精选层第二批企业将渐次登场。记者梳理第二批精选层和拟精选层共57家公司的资料发现,不少市值大、业绩好、质地佳的“大块头”公司已经进入精选层受理申报材料环节。“大块头”公司的持续进入能否改善精选层目前的生态呢?

  “大块头”入场

  多年来,钢银电商的规模在新三板一直居于前列。财报显示,公司2019年实现营业收入1221.33亿元,净利润2.76亿元,是新三板名副其实的“营收王”。除了营收,钢银电商98.75亿元的总市值,在首批精选层公司和第二批通过受理材料环节的公司中,排名第二位,仅次于首批精选层的明星公司贝特瑞。钢银电商是钢铁行业互联网平台的领先者。公司主营业务为钢铁现货交易电子商务服务。公司通过运营第三方平台――钢银平台为钢铁行业上下游企业提供一揽子电子商务解决方案,包括撮合交易和寄售交易等钢铁现货交易服务。

  同力股份的总市值在首批精选层和第二批受理公司共89家公司中的总市值排名第5位,总营收排名第6位,净利润排名第4位。同力股份是我国非公路宽体自卸车行业的龙头企业。

  三元基因和四川长虹600839)旗下的长虹能源的总市值也在这89家公司中排名进入了前十。三元基因主要生产基因工程药物、基因工程疫苗和诊断试剂,主要产品重组人基因工程α1b干扰素是中国第一个具有独立知识产权的基因工程一类新药,用于治疗多种病毒性疾病和恶性肿瘤,2020年一季度公司营收同比增长50%。长虹能源为碱锰电池、锂电池供应商,2020年上半年实现营业收入7.7亿元,同比增长25.74%;实现净利润6412.24万元,同比增长54.70%;碱电、锂电营收均实现30%以上增速。

  不少特色行业的领军者也进入了精选层申报被受理的行列。

  亿童文教是幼儿玩教具、幼儿书籍板块的行业龙头,目前已经建立全国性经销渠道网络,且行业知名度较高。2017-2019年,亿童文教营收分别为6.05亿元、6.4亿元、6.3亿元,净利润分别为1.29亿元、1.34亿元、1.2亿元。

  科创板IPO之路终止后折返精选层的先临三维,深耕3D打印行业十余年,逐渐成为拥有自主研发的“从3D数字化设计到3D打印直接制造”一体化的完整技术链公司。2020年上半年,公司实现营业收入1.55亿元,同比下滑28.25%;实现归属于挂牌公司股东的净利润3121.54万元,同比增长2492.80%。

  齐鲁华信专注于各类分子筛、汽车尾气治理新材料及MTO催化剂的研发、生产和销售,为石油化工、环保催化新材料以及煤化工行业提供产品和专业化服务。产品广泛应用于炼油、石油化工、天然气、汽车制造等行业,所服务客户包括中国石化等国内石油化工大型企业及德国巴斯夫等国外知名企业。根据2019年年报,公司实现营收5.72亿元,同比上升6.01%,实现归母净利润5364.43万元,同比上升11.79%。

  有望提升市场流动性

  对于这些市值大、营收规模大、利润高、行业地位高的“大块头”企业进入精选层,不少市场人士认为,这样的公司对提高投资者积极性、拉升市场流动性有着正向的作用。

  银泰证券股转系统业务部总经理张可亮告诉记者,这些“大块头”进入精选层,业绩佳、成长性好,再加上市盈率没有定得太高,更多公募和私募机构都愿意参与进来。

  申万宏源新三板首席研究员刘靖告诉记者,目前投资机构对拟精选层的优质公司态度明显更加积极,市场普遍认为未来精选层和A股通过转板制度打通,只要公司质量好、成长性佳,长远看估值流动性都不会有大问题,关键还在于公司质量。“当前精选层市场低迷,资方更强势,反而更有利于长期投资者以低价拿到优质资产,我们预计龙头公司股票的战略配售仍会比较抢手,入层后的成交量和流动性也会明显强于其他股票,精选层需要一批这样的优质资产,吸引更多的机构投资者入场。”

责任编辑:jhb
收藏: 0
0 0 0