同花顺新三板

广证恒生咨询--新三板TMT行业报告:TMT企业新冠疫情应对措施及建议
来源: 金融界 2020-02-14 08:55:15 0

  【研究报告内容摘要】  【新冠疫情持续,企业应做长期应对准备】  根据各地卫健委发布信息,截至2020年2月13日,新型冠状病毒现存确诊52524例,累计确诊59885例,现存疑似病例16067例、死亡1368人,治愈5993人。从1月

  【研究报告内容摘要】

  【新冠疫情持续,企业应做长期应对准备】

  根据各地卫健委发布信息,截至2020年2月13日,新型冠状病毒现存确诊52524例,累计确诊59885例,现存疑似病例16067例、死亡1368人,治愈5993人。从1月23日武汉封城开始计算,累计影响时间已经超过20天,从目前疫情数字来看,由于人数较多、排查和治疗难度较大,对于经济将产生较持续影响。

  【长短结合,做好疫情期间营销工作】

  短期来看,TMT企业受到较大刺激的主要包括移动办公、在线教育、游戏、生鲜电商等细分领域,互联网公司普遍具有敏锐的市场嗅觉,疫情发生后一批视频会议、在线教育的企业宣布免费措施,疫情期间给客户免费使用部分基础产品,一来可以迅速扩大客户规模,二来针对国内一直没有有效启动的移动办公市场,有培养用户使用习惯的效果,但是,免费措施难免覆盖原有付费用户,对于企业短期业绩有负面影响;拉长时间来看,当多数同行采取免费措施之后,短期的产品免费对于客户拉动效果减弱,如果不能在此轮客户办公和消费习惯养成的过程中占据主导地位,未来的市场竞争将处于非常不利的地位,因此,现阶段企业仍需要主动出击,一方面开发适当产品,协助地方政府完成线下疫情防控,另一方面,借助各地尚未完全复工的“宅经济”,各线上平台的主动推荐亦可以收到较好效果。

  【系统保障,确保客户产品体验】

  春节期间发行的Temtem、和平精英等均出现因登陆人数超预期服务器宕机现象,2月3日复工开始之后,钉钉、企业微信等移动办公平台均出现宕机等问题,未能有效应对流量洪峰的考验。产品体验是互联网企业长期发展的根本,针对节假日的系统保障,部分企业会配备7*24远程服务保障,解决部分问题,为了提升远程运维效果,预计远程控制、多方协作等产品有较好市场空间;针对游戏、视频等业务的流量洪峰,对企业产品架构以及在带宽、计算、存储等资源方面的储备和调度等方面均提出了更高的要求,经过疫情刺激,IDC、服务器、虚拟化甚至整体云计算板块将带来增长机会。同时,疫情对于刺激之前上云进程较慢的教育、金融等行业上云、将更多业务放在云上也具有直接作用。

  【在线化深度提升,持续打造卓越的产品体系】

  目前国内移动办公尚处于非常初级阶段,仅限于使用视频会议、健康申报等简单功能。随着疫情消散,疫情期间培养的移动办公客户将提出更多的需求,企业也会将更多业务、文档放在移动办公平台,包括多人、多终端协作,多系统对接,文档编辑、流转和审批等更复杂需求将逐步出现,移动办公企业需由应急处理向系统优化迅速转变,不断优化打造产品体系,满足企业在线化深度不断提高的需求。

  【主动对接主管部门,确保政府政策落地】

  为了应对新冠疫情对于经济的冲击,从中央到地方,各级政府均出台了一系列扶持政策,从金融支持、租金减免到税收优惠等,从北上广深等一线以及二线城市来看,政府在线化程度比较高,政策透明度较好,企业通过上网申报等措施即可完成优惠政策落实;针对更大范围的地区来看,考虑到政府线上化水平和标准化程度,企业宜主动联系当地主管部门,反馈企业情况,落实政策申请,确保政府政策有效落地。

  【风险提示】新冠疫情持续,对于在线企业业绩影响将逐步深入。

收藏: 0
0 0 0