同花顺新三板
阿里3亿入股如涵控股 新三板网红另类借壳挂牌
来源: 新三板在线 2016-11-22 16:38:11 0

  近期,阿里巴巴3亿入股网红经济第一股如涵控股的消息引起资本市场注意。  11月17日,如涵控股发布《股票发行情况报告书》,公司共募资4.3亿元,其中阿里巴巴认缴3亿元,持股9.58%。  阿里巴巴是电商行业的龙头,如涵控股为网红电商行业

  近期,阿里巴巴3亿入股网红经济第一股如涵控股的消息引起资本市场注意。

  11月17日,如涵控股发布《股票发行情况报告书》,公司共募资4.3亿元,其中阿里巴巴认缴3亿元,持股9.58%。

  阿里巴巴是电商行业的龙头,如涵控股为网红电商行业冉冉升起的新星,阿里巴巴斥资3亿参股如涵控股是出于怎样的投资逻辑呢?

  网红经济成电商新元素

  双十一的火热表明,民众的消费倾向渐渐从线下向线上迁移。11月11日,淘宝/天猫全网共销售1207亿元,再创历年新高。

  而随着90后逐渐进入社会及国民收入的持续增长,消费逐步升级,从过去强调性价比到注重体验消费,而社交媒体的发展更是直接助推了网红经济的发展。

  经济活动最终是为了获得收益,那么提到网红经济就不能不提变现。根据华映资本研究显示,网红经济的变现途径主要分为三种,分别是颜值资本化、智力资本化和价值观资本化。

  其中智力资本化以papi酱为代表,价值观资本化以罗辑思维为代表。颜值资本化以如涵电商旗下网红张大奕为代表,主要以直播和微博为平台,通过淘宝销售女装等变现。以淘宝直播间为例,张大奕2小时直播曾创下2000万销售额。

  另外,华商基金高兵表示,电商除了安全、云计算、支付和物流四个核心发展环节外,两点颠覆性的突破也非常值得关注:一是网红经济的爆发;二是VR/AR购物场景式的体验,目前这两个领域资本市场也给予了高度的关注。

  高兵也表示,根据产业链数据统计,今年可能是网红经济爆发的元年,整个的市场交易规模可能会突破500亿,超过去年我国的电影票房。

  实际上,随着出口增速下滑,投资特别是民间投资不振,消费无疑成了三驾马车拉动经济增长最后一抹亮色。数据显示,截至2016年10月,年度累计出口额同比下降7.70%,固定资产投资总额同比增长8.30%,社会消费品零售总额同比增长10.30%。

  阿里巴巴在互联网时代抢跑成功,打造出强大的电商帝国。而随着社交媒体的发展,视频直播、社交分享、弹幕网站等互联网新模式层出不穷。年轻网民天然带有社交属性,也代表着未来新兴消费重要的发展方向。此次阿里巴巴通过入股如涵控股,或是提前抢占跑道,以便跟随年轻人的消费倾向。

  如涵电商“借壳”新三板

  值得注意的是,如涵控股不仅在网红经济领域纵横捭阖,在资本市场表现也相当出彩,尤其是通过“借壳”克里爱登陆新三板

  2016年4月7日,如涵控股创始人冯敏以7.66元/股的价格分别认购1300万股。定增完成后,冯敏持有公司46.43%的股份,成为克里爱第一大股东暨实际控制人。

  之后,如涵控股相继设立多个子公司,将运营团队及无形资产“品牌”从原有公司注入挂牌公司旗下,并将克里爱改名为如涵控股,从而实现“借壳”。

  实际上,传统的借壳基本上是定向增发收购资产方式实现。而如涵控股属于轻资产运营,真正有价值的是运营团队和签约网红,因此也无必要采用传统的方式借壳。

  另外,华商基金高兵表示,对于网红经济,目前一级市场或比二级市场更为火爆。一级市场PE投资标的较多。

  如涵控股成功募集4.3亿也证明了这一点,除了阿里巴巴认缴3亿元外,中信证券600030)旗下青岛金石灏汭认缴5000万元,联想控股旗下君联资本认缴4000万元。

  值得一提的是,冯敏入股克里爱时定增价为7.66元,而在完成“借壳”后定增价为96.43元,定增价增长11.59倍。而如涵控股业绩也对定增价形成支撑,根据2016年中报显示,公司营收7756.37万元,同比增长40.20倍。事实上,服装行业的旺季在下半年,基本上下半年占全年70%销售额。因此,如涵控股全年业绩增长更值得期待。

 

责任编辑:cpy
收藏: 0
0 0 0