同花顺新三板

量变到质变 一季度新三板新挂牌75家公司
来源: 2024-03-30 06:45:20 0

  3月29日,记者从全国股转公司获悉,2024年一季度,新三板新挂牌公司共计75家,包含创新层公司20家、基础层公司55家。整体上,新挂牌公司质地优良,向先进制造业聚集,积极谋求资本市场向上发展,为北交所“层层递进”上市路径提供了源头活水

  3月29日,记者从全国股转公司获悉,2024年一季度,新三板新挂牌公司共计75家,包含创新层公司20家、基础层公司55家。整体上,新挂牌公司质地优良,向先进制造业聚集,积极谋求资本市场向上发展,为北交所“层层递进”上市路径提供了源头活水。值得关注的是,相比去年同期,新三板新挂牌企业数量减少超三成。受访专家表示,新三板市场发展从数量扩张向质量提升转变,将为北交所提供更高质量的后备企业。

  从经营业绩来看,今年一季度新挂牌公司整体经营业绩规模远超全市场平均水平。新挂牌公司中有32家公司营业收入超过3亿元,35家公司净利润超过3000万元。最近一年(2022年)平均营业收入为4.09亿元,为全市场平均营业收入的1.65倍。

  从行业来看,新挂牌公司主要集中于专用设备制造业(12家)、计算机、通信和其他电子设备制造业(7家)、汽车制造业(7家)等行业。从创新性来看,新挂牌公司中有20家公司为国家级专精特新“小巨人”企业,占比26.67%;最近一年的平均研发费用为1691.45万元,整体高于全市场平均研发费用1028.06万元。

  新三板市场扩容速度有所放缓,根据数据,2023年一季度新三板新挂牌公司共计118家。今年的新挂牌企业数量同比减少超三成。“这体现出新三板市场发展从数量扩张向质量提升的转变。”开源证券北交所研究中心总经理诸海滨接受记者采访时表示,整体来看,新三板新挂牌企业质量持续提升,多家公司盈利规模较大,这将为北交所提供更高质量的后备企业。

  去年9月份,“深改19条”的发布进一步畅通北交所上市路径。一方面优化了“连续挂牌满12个月”的执行标准。明确发行条件中“已挂牌满12个月”的计算口径为“交易所上市委审议时已挂牌满12个月”,允许挂牌满12个月的摘牌公司二次挂牌后直接申报北交所上市,加大了对优质企业的支持力度,降低市场成本、明确各方预期。另一方面,引入首次公开发行并上市制度,为中小企业提供多元上市路径。

  今年以来,越来越多的企业申请新三板挂牌并推动北交所上市进程,整体业绩指标表现优异。一季度新挂牌公司中有50家公司符合北交所上市财务条件,占比66.67%,其中18家公司同时符合2套及以上北交所上市财务条件。挂牌同时进入创新层的20家公司中有19家符合北交所上市财务条件,其最近一年平均营业收入为5.14亿元、平均净利润为6944.39万元。

  值得一提的是,新挂牌公司中已有16家进入北交所公开发行辅导期,其最近一年平均营业收入为5.83亿元、平均净利润为5302.18万元,其中有9家目前符合北交所上市财务条件。

  易方达北证50指数基金经理庞亚平指出,作为服务创新型中小企业主阵地,北交所重点支持先进制造业和现代服务业等领域企业,发行上市包容度高、标准多元且新股审核效率快,目前已聚集了一批创新能力强、科技成色足的中小企业,涵盖人工智能、人形机器人、低空经济等新质生产力相关领域以及材料端、设备端、精密加工等多个细分环节。随着一系列改革措施逐步落地生效,北交所将迎来高质量扩容,汇聚更多创新成色足、成长性强的专精特新“小巨人”,吸引更多长期资金入场,北证50指数长期投资价值也将逐步显现。

收藏: 0
0 0 0