北交所上市后备企业持续高质量扩容 前2个月28家企业申报新三板挂牌并获受理

2024-03-29 06:09:43 来源:

  北交所“后备军”持续高质量扩容。数据显示,1月份至2月份,28家企业申报新三板挂牌并获受理,整体业绩指标表现优异、创新驱动属性突出、投资机构认可度持续提高,多数选择挂牌同时进入创新层。

  北京利物投资管理有限公司创始人、合伙人常春林对《》记者表示,这表明优秀企业特别是“专精特新”企业上市融资渠道不断拓宽。随着北交所市场生态不断优化,对于创新型中小企业吸引力将持续提升,预计2024年北交所全年新增上市公司数量超150家。

  “后备军”业绩指标优异

  经统计,上述28家新受理的申请挂牌企业2022年营业收入平均数为3.59亿元,净利润平均数为3375.70万元,高于目前新三板挂牌公司平均水平。其中,超五成企业达到北交所上市财务条件,其中广西百菲乳业股份有限公司、重庆广电数字传媒股份有限公司净利润分别过亿元。

  与此同时,创新驱动属性突出。新受理项目近九成企业是高新技术企业,约三成是国家级专精特新“小巨人”企业,约五成是省级“专精特新”中小企业。新受理企业2022年研发费用平均数为1455.34万元,高于挂牌公司1027.21万元平均水平。

  此外,投资机构认可度持续提高。新受理项目五成以上已获得私募投资基金的投资,高于去年同期水平(24%)。企业申报挂牌到申报上市节奏加快,超五成企业申请挂牌同时进入创新层,高于去年同期申请挂牌同时进层占比7%的水平。

  开源证券北交所研究中心总经理诸海滨表示,北交所作为专精特新企业的主阵地,承担着培育中小企业的主要职责,其融资环境更适合处于初创期、成长期的中小型企业,是新兴行业中小企业、初创企业的融资优选平台之一。

  上市路径进一步畅通

  2023年9月份,“深改19条”发布,进一步畅通北交所上市路径。一是优化了“连续挂牌满12个月”的执行标准。明确发行条件中“已挂牌满12个月”的计算口径为“交易所上市委审议时已挂牌满12个月”,允许挂牌满12个月的摘牌公司二次挂牌后直接申报北交所上市,加大了对优质企业的支持力度,降低市场成本、明确各方预期。二是,引入首次公开发行并上市制度,为中小企业提供多元上市路径。

  据北交所官网统计,当前共有114家企业排队在北交所上市,包括2家已受理、68家已问询、31家中止以及5家通过上市委会议、8家提交注册。

  截至3月28日记者发稿时,北交所共有246家上市公司,总市值为3615.77亿元。从33家公司已披露的2023年年报来看,整体业绩增势良好。其中,8家公司净利润过亿元,19家公司净利润同比增长,同享科技等3家公司净利润实现翻番。

  “北交所作为新兴市场,上市门槛相对较低,吸引了更多中小企业和创业公司前来融资。”常春林表示,未来在提升北交所上市公司规模和质量的同时,还应进一步改善流动性,增强投资者获得感。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 建设机械
  • 正丹股份
  • 百川股份
  • 中国西电
  • 莱绅通灵
  • 中润资源
  • 永达股份
  • 峨眉山A
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅