同花顺新三板

奔赴北交所 两家川企有新动向
来源: 2024-02-03 07:43:14 0

  ■本报记者 林珂  2024年或许将成为川企上市攻坚年。1月27日本报报道《奔赴北交所 川企足迹清晰》后,记者在采访中获悉,目前在新三板挂牌的两家川企转板北交所有了最新动向:开发科技近日收到北交所的审核问询函,已获准延期于2024年3月

  ■本报记者 林珂

  2024年或许将成为川企上市攻坚年。1月27日本报报道《奔赴北交所 川企足迹清晰》后,记者在采访中获悉,目前在新三板挂牌的两家川企转板北交所有了最新动向:开发科技近日收到北交所的审核问询函,已获准延期于2024年3月11日前回复问询;成电光信因财务报告过期而获准中止审核,公司表示待相关工作完成后,将尽快向北交所申请恢复审核。

  开发科技

  延期回复首轮审核问询

  1月31日,开发科技发布《关于公开发行股票并在北交所上市申请文件的第一轮审核问询函延期回复的提示性公告》称,由于回复涉及工作量较大,为切实做好回复工作,公司申请延期20个交易日,于2024年3月11日前提交审核问询函的回复。

  据悉,审核问询函涉及的问题包括:公司募投项目合理性及必要性;公司原材料采购情况及价格变动风险;公司是否具备应对智能电表更新升级的竞争能力;公司与主要客户合作的模式及可持续性;公司与武汉中原等关联方之间的同业竞争及影响;公司国际业务中涉及的衍生金融工具及汇率波动风险等。

  开发科技主营智能水电气表等智能计量终端以及AMI系统软件的研发、生产及销售。2020年至2023年上半年,公司实现的营业收入分别为213805.55万元、147475.91万元、179066.43万元、129934.59万元;归属于母公司所有者的净利润分别为32620.24万元、20827.33万元、18305.40万元、24258.31万元;归属于母公司所有者的扣除非经常性损益后的净利润分别为29823.14万元、7939.76万元、13121.78万元、26822.30万元;基本每股收益分别为3.26元、2.08元、1.83元、2.43元。

  公司从2023年1月10日起在全国股转系统挂牌,已连续挂牌满12个月,并从2023年9月起进入创新层,符合《北京证券交易所股票上市规则(试行)》相关规定。

  北交所定位于为专精特新中小企业服务,因此,在北交所上市的企业应当在“专精特新”方面有所体现。2020年至2023年1—6月,开发科技研发投入金额分别为12356.89 万 元 、9764.52 万 元 、9775.96万元、4320.76万元;研发投入占营业收入的比例分别为5.78%、6.62%、5.46%、3.33%;公司核心技术产品收入占营业收入的比例分别为89.27%、84.03%、83.84%、88.95%。

  开发科技表示,目前公司已建立了有效的科技成果转化与保护机制、技术人才培养与激励机制、保密机制等。公司通过自主研发形成了三相 PRIME1.4—PLC电力载波通信技术、多表型中多种模块可互换技术等多项核心技术,并应用于公司产品中。截至2023年6月30日,公司拥有专利 135项,其中发明专利38项,为公司产品的持续创新提供了有力的技术支撑。公司被认定为国家高新技术企业、四川省瞪羚企业、四川企业技术创新发展能力100强企业以及四川企业发明专利拥有量100强企业等。

  开发科技表示,公司已依法设立了股东大会、董事会和监事会,并建立了独立董事、董事会秘书制度,聘请了高级管理人员,设置了合理有效的职能部门,具备健全且运行良好的组织机构,符合《证券法》第十二条第(一)项之规定。公司具备健全且运行良好的组织机构;具有持续经营能力,财务状况良好;最近三年财务会计报告无虚假记载,被出具无保留意见审计报告。

  成电光信

  将尽快申请恢复审核

  同样在新三板挂牌的川企成电光信,曾在广发证券的上市辅导下,于2023年9月25日通过四川证监局的辅导验收,公司随即向北交所报送了公开发行股票并在北交所上市的申请文件并获受理。2023年10月27日,公司收到了北交所的审核问询函,后来因财务报告过期,公司向北交所申请中止审核获同意。待相关工作完成后,公司将尽快向北交所申请恢复审核。

  记者从审核问询函中获悉,审核问询函涉及公司基本情况、业务与技术、公司治理与独立性、财务会计信息与管理层分析、募集资金运用及其他事项等五个方面的13个问题。北交所要求公司作出说明,同时要求其保荐机构、申报会计师核查上述事项,说明核查手段、核查过程,并发表明确意见。

  需要公司回答的问题包括:募投项目的必要性及合理性、一致行动关系及控制权稳定性、业务模式相关情况、技术先进性与市场空间、公司治理规范性及财务内控有效性、与中航工业等主要客户合作的稳定性、收入确认方式变更合规性及收入确认准确性、报告期内业绩大幅增长的真实性、持续性、原材料采购价格大幅波动与存货持续增加问题、毛利率变动原因及其披露准确性,以及高资产负债率、高应收款及流动性风险等。

  相关资料显示,成电光信主营业务为专用总线网络系统的技术开发、综合测试、系统集成及其相关产品的研制、销售及技术服务。主要产品为FC网络数据仿真监控系统、机载舰载通信模块、综合核心处理机模拟器、加固综合显示设备、视景系统等。目前公司产品覆盖服务型号的全生命周期,个别产品实现量产。

  成电光信客户集中于中航、中电科、中船等特大型国有集团内各研究所和生产单位,在营销上采取直接销售的模式,即在销售产品及提供相应技术解决方案的同时,协助客户进行二次开发,以挖掘后续有效需求并建立紧密合作关系。

  2020年至2023年上半年,成电光信实现营业收入分别为4052.58 万元、1.21 亿元、1.69 亿元,7651.46万元,同比分别增长198.58%、39.67%、-9.39%;实现净利润分别为-380.60万元、2087.14万元、3362.16万元,1923.86万元,同 比 分 别 为 扭 亏 为 盈 、增 长61.09%、0.28%。

  成电光信紧跟市场需求,提供定制化产品和技术服务,紧跟各重要型号的研制进程,并积极配合研究所共同完成研制任务,以定型列装为最终目的,并通过销售产品及提供技术服务获得收入。目前公司研发技术人员71人,占公司员工人数的47.33%。公司拥有60项专利权和61项软件著作权。2020年至2023年上半年,公司发生的研发费用分别为725.14万元、1336.04万元、968.55万元和283.60万元。

收藏: 0
0 0 0