同花顺新三板

次新股表现惊艳,北交所9月行情大翻身!超20家公司抛出回购方案,上会数量、新股发行均创纪录
来源: 2022-10-01 21:13:56 0

  9月行情正式收官,北交所终于迎来一波“红包”行情。9月中旬以来,多只北交所股票霸屏A股市场涨幅榜,而部分股价未得到提振的公司则抛出了回购方案。值得一提的是,次新股表现十分惊艳,而北交所9月新股发行、上会数量均创下开市以来的纪录。  综合

  9月行情正式收官,北交所终于迎来一波“红包”行情。9月中旬以来,多只北交所股票霸屏A股市场涨幅榜,而部分股价未得到提振的公司则抛出了回购方案。值得一提的是,次新股表现十分惊艳,而北交所9月新股发行、上会数量均创下开市以来的纪录。

  综合多家券商的观点,9月份北交所整体交易活跃度大幅提升,预计四季度仍将保持高位,而随着相关配套举措的逐渐完善,多项改革措施将助力北交所进一步做大做强。

  9月份北交所活跃度明显提升

  截至2022年9月30日,北交所总共有114家上市公司,总市值达1800.11亿元。其中100亿元以上的大市值公司有3家,分别为贝特瑞(342亿元)、连城数控(156亿元)、吉林碳谷(154亿元)。20亿元至100亿元市值的公司有10家,其中3家为今年下半年上市的次新股,包括硅烷科技(54亿元)、海泰新能(31亿元)、昆工科技(22亿元)。

  从二级市场表现来看,9月部分北交所投资者收到了行情“红包”。9月中旬以来,北交所多个交易日放量普涨,多只北交所股票跻身A股涨幅榜前十席位,甚至收获30cm涨停板。9月21日北交所成交金额更是站上了20亿元大关,这是自今年1月21日以来8个多月新高。

  其中,次新股表现最为惊艳,9月1日上市的昆工科技,目前股价较发行价暴涨2.57倍;其次是9月28日上市的硅烷科技,仅3个交易日,股价较发行价的涨幅也超过2倍,为2.04倍;中纺标于9月27日上市,最新股价较发行价也涨超67%。于7月18日和13日登陆北交所的惠丰钻石、科润智控上市以来累计涨幅也超过30%。值得一提的是,北交所这波“红包”行情,由嗅觉灵敏的游资推波助澜,A股市场的知名游资东方财富300059)证券拉萨团结路第二证券营业部、东方财富证券拉萨东环路第二证券营业部、华泰证券深圳益田路荣超商务中心证券营业部等均积极参与其中。

  非次新股方面,凯添燃气、齐鲁华信9月以来涨幅也均超过10%,而建邦科技、三友科技、骏创科技等也有较出色的表现。

  (不计当月上市的新股,9月份涨幅居前的北交所股票一览)

  也有一批北交所股票9月份股价表现仍较为低迷。一些注重市值管理的公司该出手时就出手,积极回购。统计显示,今年以来,北交所已有20多家上市公司抛出股份回购计划,其中8家已经实施完成。

  其中,安徽凤凰于9月20日公告回购股份方案。公告称,本次回购价格不超过5.50元/股,拟回购股份数量不少于 100.91万股,不超过200.91万股,占公司目前总股本的比例为 1.05%~2.08%,根据本次拟回购数量及拟回购价格上限测算预计回购资金总额区间为554.99万元~1104.99万元,资金来源为自有资金。安徽凤凰称,此次回购为维护公司价值和股东权益所必需。根据公司目前经营、财务状况及未来发展规划等情况,公司拟以自有资金回购公司股份,本次回购股份将按照相关规定用于注销。

  近期北交所新股审核大提速,9月份北交所审议会议召开频率、上会企业数量双双破纪录,创下北交所开市以来单月数量新高。尤其是9月份最后两周,出现了“一周4审7家企业上会”的盛况。这个趋势还在延续,“十一”小长假之后一周内,北交所将召开三场审议会议,其中10月10日有一场,两家企业上会,分别是倍益康、迅安科技;10月12日则举行两场,4家企业上会,分别为星昊医药、柏星龙、康普化学和雷特科技。

  估值或将回归至30~40倍区间

  对于9月份北交所的市场表现,银河证券总结为“整体交易活跃度大步提升,估值水平平稳波动”。

  在银河证券看来,一方面,北证指数和交易制度的落地使得市场对北交所注入了乐观预期;另一方面,上市公司扩容有序,标的数量的增加也拓宽了投资选择,从而带动北交所交易活跃度的整体提升。9月,北交所日均成交金额约8.32亿元,整体日均换手率约在1.23%左右,均较8月有大幅提升。截至9月27日,北交所上市公司市盈率约为21,略有下滑,但整体估值水平呈现出平稳、区间波动的态势,其预计在货币政策持续宽松等利好背景下,北交所公司估值也将回归至30~40倍区间。银河证券认为,市场对北交所的关注度提升,投资热情日渐增长,预期四季度交易活跃度有望保持高位。

  中泰证券600918)表示,北交所上市股票较发行价平均上涨近20%,上市后累计分红近20亿元,约60万投资者分享了企业发展红利,财富效应正在逐步显现。其更新了对近期北交所市场的看法,认为在政策面,降费、融资融券等市场化政策逐步推进,将继续为市场增加活力;在基本面,北交所已出现边际修复迹象,上半年业绩增速稳定,符合年初预判。而从中报看,北交所上半年实现整体收入441.46亿元,同比增长33%,实现净利润42.83亿元,增长19.7%,优于创业板。当前企业已基本消化了上半年的成本影响,盈利增速也逐步显现出了先下后上的迹象,符合其年初的预判。

  中泰证券认为,北交所开市以来,无论是从投资者结构、中介机构服务水平,还是财富效应等都明显改善,下半年,北交所将继续发挥市场纽带作用,一方面,转板机制的顺利实施打通了交易所之间的连接通道,另一方面,北交所正逐步优化创新型中小企业的市场生态,市场化的政策逐步落地让创新型中小企业的培育路径更加顺畅,各方合力逐渐形成。随着相关配套举措的逐渐完善,多项改革措施将助力北交所进一步做大做强。

  统计显示,目前北交所114家公司中,属于国家级专新特新“小巨人”企业的有39只,所占比例为34.21%。广发证券的统计也显示,北交所与成长风格指数的走势高度相关,自定义的北交所指数与主要成长指数的相关系数均超过85%,其中,北交所指数与科创50的相关系数为92.49%。一是因为北交所服务生命周期处于发展早期的中小企业,发展期的企业通常意味着成长性较高;二是因为北交所服务创新型中小企业、“专精特新”企业,该类企业通常属于新能源、新材料、IT服务等成长属性强的行业。

  方正证券认为,北交所设立一周年以来,实现稳健起步,已成为专精特新“小巨人”聚集地。行业方面,北交所上市企业以创新型行业为主。具体来看,在工业领域有35家北交所上市公司,数量占比为32%,信息技术领域有30家上市公司,数量占比27%。市值方面,北交所主要服务于中小企业。北交所5~10亿元市值的公司数量最多,数量占比超过一半。相比于科创板和创业板,北交所在企业研发能力和科创属性的要求上设置更低的条件,更强调服务于“专精特新”中小企业和专注于产业链某一个环节的企业,其服务对象将比科创板和创业板更加宽泛,更具有包容性。盈利方面,北交所上市企业利润增速较高。但平均公司规模较沪深两市的规模体量有明显的差异,体现出北交所坚持错位发展、补足多层次资本市场、发展普惠金融的作用。

  投资建议方面,银河证券表示长期仍建议关注:政策支持的专精特新,专注于细分赛道龙头优质中小公司;长周期战略下的高景气度赛道,如双碳、半导体、高端制造等,关注其上下游产业链的相关标的。

收藏: 0
0 0 0