同花顺新三板

本周7家公司上会!企业加速申报北交所上市,这家上市公司子公司从创业板“变道”······
来源: 2022-09-26 23:01:20 0

  北交所上市审核发行提速,本周再有7家公司上会。新三板企业纷纷加快申报上市节奏,多家公司上市辅导历时仅3个月。  A股上市公司泰和新材的控股子公司民士达,从创业板IPO“改道”北交所,公司申报上市已获受理。  企业加速申报北交所上市  继

  北交所上市审核发行提速,本周再有7家公司上会。新三板企业纷纷加快申报上市节奏,多家公司上市辅导历时仅3个月。

  A股上市公司泰和新材002254)的控股子公司民士达,从创业板IPO“改道”北交所,公司申报上市已获受理。

  企业加速申报北交所上市

  继上周7家公司上会后,本周再有7家公司闯关北交所IPO。北交所上市审核提速,企业也在加快申报北交所上市的步伐。

  9月26日,武汉蓝电和民士达2家公司申报北交所上市双双获受理。武汉蓝电从今年5月中旬到9月16日完成辅导验收,辅导期历时约4个月。

  在9月19日通过辅导验收后,民士达迅速于9月20日向北交所递交了公开发行并上市的申请。公司曾有深交所IPO计划,于今年5月11日开始上市辅导,而后在6月22日申报拟上市板块由创业板变更为北交所,北交所上市辅导历时不到3个月。

  民士达的控股股东为深交所上市公司泰和新材,后者持股91.38%,实际控制人是烟台市人民政府国有资产监督管理委员会。

  根据资料,泰和新材的主营业务是氨纶纤维、芳纶纤维系列产品、芳纶纸及其衍生产品的开发、制造和销售。民士达的主业是芳纶纸及其衍生品。

  从业绩来看,泰和新材2021年净利润为9.65亿元,而民士达去年盈利3727万元,占比不大。不过民士达近两年业绩持续实现较大幅度的增长,公司2021年扣非后净利润为2703万元,同比大增1.1倍;2022年上半年盈利超过2600万元,扣非后净利润为2196万元,同比增长35%。

  武汉蓝电近两年业绩同样维持增长,公司2021年净利润超过4600万元,扣非后净利润为4310万元,同比增长14%;今年上半年盈利超过2800万元,扣非后净利润为2560万元,同比增长两成。

  上述2家公司都是专精特新企业。民士达于2021年8月入选“建议支持的国家级专精特新‘小巨人’企业”;并被工业和信息化部认定为专精特新“小巨人”企业。武汉蓝电在2021年12月24日被评为湖北省第三批专精特新“小巨人”企业,并于2022年取得证书。

  在民士达和武汉蓝电申报获受理后,不计已经过会的公司,目前合计104家公司处于上市审核阶段,此外还有4家公司为审核“中止”状态。

  北交所“预备队”持续扩容

  与此同时,多家企业正“快马加鞭”奔向北交所上市。

  鼎智科技、海达尔、华原股份3家公司,分别在9月23日通过辅导验收后,集体迅速向北交所递交了上市申请,这3家公司股票均自9月26日起停牌。

  瑞星股份和国子软件2家公司今日晚间双双宣布,公司已经通过当地证监局的辅导验收。意味着这2家公司有望近日申报北交所IPO。

  值得一提的是,国子软件刚于9月19日“升入”创新层,具备了申报北交所上市的基础条件。公司也曾有深交所IPO上市的计划,不过在7月1日将上市辅导备案板块由深交所创业板变更为北交所。

  已经处于创新层的斯迈特,宣布开启北交所上市辅导,公司于9月22日向安徽证监局报送了辅导备案申请材料。不过公司提示称,根据公司已披露的财报,公司尚不符合《上市规则》第2.1.3条规定的在北交所上市的财务条件:公司2020年度、2021年度经审计的归属于挂牌公司股东的净利润(以扣除非经营性损益前后孰低者为计算依据)分别为1064万元、1234万元。

  高迪股份已经与国元证券签署了上市辅导协议,公司意指北交所上市。公司称已达到北交所上市的营收有关财务条件:公司2020年度、2021年度经审计的归属于挂牌公司股东的净利润分别为1092万元、1844万元;公司2020年度、2021年度营业收入分别为14133万元、24269万元,最近一年营业收入增长率71.72%,2021年经营活动产生的现金流量净额为333.89万元。

  开源证券北交所研究中心总经理诸海滨指出,从新三板企业整体来看,国家级专精特新企业的营收和利润规模均存在整体上的优势。据统计,目前新三板已有440家公司公告表达北交所申报意向,其中420家已辅导。

收藏: 0
0 0 0