同花顺新三板

北交所开市半年平稳运行 上市公司90家 投资者近500万
来源: 2022-05-14 07:28:30 0

  编者按:  随着北交所平稳运行满半年,市场活力得到激发,改革效应初步显现。截至2022年5月13日,北交所上市公司总数为90家,投资者近500万。  北交所开市半年平稳运行  随着北交所平稳运行满半年,市场活力得到激发,改革效应初步显现

  编者按:

  随着北交所平稳运行满半年,市场活力得到激发,改革效应初步显现。截至2022年5月13日,北交所上市公司总数为90家,投资者近500万。

  北交所开市半年平稳运行

  随着北交所平稳运行满半年,市场活力得到激发,改革效应初步显现。《》记者从北交所的数据看到,截至2022年5月13日,北交所上市公司总数为90家,总股本129.52亿股,其中流通股本74.71亿股;总市值1868.54亿元,其中流通市值1157.44亿元。

  半年来,北交所不断探索资本市场发展普惠金融的“中国方案”,聚集效应初步形成。上市公司营业收入大幅增长,盈利能力稳步提升。

  北交所开始打通多层次资本市场承上启下的“任督二脉”。“北交所转板第一股”诞生,符合北交所上市财务条件的后备力量超千家公司。

  北交所市场流动性发生积极变化。全市场投资者近500万,较改革消息宣布前增加约2倍。百余只公募基金入市交易,8只新设主题基金全部超募。

  北交所作为中国多层次资本市场的新成员,更多承载了中小企业创新的发展战略。通过北交所,创新型的中小企业能够在资本市场的赋能下得到快速发展的上升通道,进一步释放成长的潜能。

  在一系列政策组合拳推动下,市场人士预计,北交所将更好地发挥多层次资本市场承上启下的枢纽功能,服务创新型中小企业的力量将越来越强劲,北交所将向着主阵地的目标进发。

  年内19家企业过会 过会率86%

  在5月9日召开的北交所2022年第18次审议会议上,优机股份的上市申请获得通过;5月13日,基康仪器的上市申请将接受审核。北交所恢复了一周两审的节奏。

  而随着2021年年报披露、2022年一季报披露结束,北交所新股发行开始稳步推进,新三板挂牌企业再度掀起冲刺北交所热潮。据记者梳理,截至5月10日,北交所成立以来,过会企业数量已达23家。其中今年上会的22家企业中,19家获得通过,过会率为86%。

  川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳表示,随着年报与一季报披露结束,各公司上市申报信息更新修改完毕,审核流程恢复常态,考虑到注册制后上市企业申报数量增多,保持“一周两审”及时完成审核工作,对保障上市机制平稳有效运转避免“堵车”有着积极意义。

  “当前有效提升北交所上市公司数量与质量是首要任务。随着北交所‘后备队’持续扩容,业绩优、质量好的企业加速在北交所上市,未来北交所市场运行会更加健康平稳。”常春林说。

  北交所日前强调,上市委坚持以信息披露为核心,坚守财务真实性底线,聚焦审核重大性和针对性,通过审议和问询,督促中介机构切实履行尽职调查职责,压实中介机构责任,防止“带病闯关”。

  据北交所官网数据显示,截至5月10日有45家企业处于发行上市审核阶段,包括8家已受理、25家已问询、2家报送证监会以及9家中止上市。对于目前正在被审核的企业所属行业来看,TMT、设备、新材料占比较大。

  在陈雳看来,以往属于TMT、设备、新材料等有大量新技术应用行业的企业受限于自身规模,难以通过上市或发债进行融资,民企身份又使得银行贷款面临一定困难,整体发展速度因此受限。而这些企业所深耕的技术通常是产业升级所需要的,通过北交所对技术企业进行产业支持将有力地加速我国产业升级进程、对促进实体经济发展有着积极作用。

  本周北交所上市公司股票成交金额前10名

收藏: 0
0 0 0