同花顺新三板

瞄准专精特新“小巨人”企业
来源: 2021-11-26 08:30:51 0

  齐鲁晚报 齐鲁壹点  记者 安臻 解发发 隋忠伟  11月15日,日照万通液压在北交所由精选层挂牌公司平移为上市公司。作为北交所第一批上市公司,同时也是日照第一个登陆北交所的企业,万通液压都有哪些过人之处?这家企业靠什么“出圈儿”成为北

   齐鲁壹点

  记者 安臻 解发发 隋忠伟

  11月15日,日照万通液压在北交所由精选层挂牌公司平移为上市公司。作为北交所第一批上市公司,同时也是日照第一个登陆北交所的企业,万通液压都有哪些过人之处?这家企业靠什么“出圈儿”成为北交所日照上市第一股。

  成立十几年

  发展成行业领军者

  20日,万通液压的生产车间,自动化机加工设备在电脑编程控制下正有序生产,一切看起来平静而有序。就在几天前,这家企业刚刚经历了企业发展中的一件重要大事――北交所上市。山东省内首批共有7家企业于北交所上市,在日照,万通液压是唯一一家。

  2004年,万通液压还是一家只有几十人的小公司,十几年之后,已经成为了行业的领头羊。谈到这些年的变化,公司总经理王刚感受颇深:“一开始公司设立,便主要为重卡等商用车提供活塞式汽车油缸。”随后公司慢慢发展,产品顺利通过ISO/TS16949国际质量体系认证,公司也成为国内第一批研发并生产前顶缸的油缸基地。后续公司逐步拓展产品线,所生产的煤机缸通过中国煤科院矿用产品安全标志认证,逐步进入煤矿机械领域,再到后来试制薄壁型前顶油缸成功,将油气弹簧作为主导产品进行研制和推广,确定了自卸车专用油缸、机械设备用油缸及油气弹簧三大产品方向。“经过十余年液压领域深耕细作,我们最终成长为一个专精特新‘小巨人’企业。”

  企业想发展,需要资金的支撑,对于中小企业来说,传统的银行贷款资金数额少、银行对公司要求多,同时需要资产抵押,或者与其他企业进行贷款联保风险系数被拉大,难以满足融资需求。面对不断变化的市场环境,要么选择安逸,仅仅依靠银行的帮助得以生存,要么突破舒适圈,挤入资本市场,在更加规范的运作体系中拼搏。

  万通液压选择的是后者。2014年公司完成股份制改革,当年7月便在“新三板”敲钟挂牌;2020年公司完成首次公开发行股票,募集资金1.288亿元,并成功登陆精选层;2021年11月15日,随着北京证券交易所设立,万通液压也正式成为上市公司。顺应市场要求提前布局,近十年的周密准备与漫长等待,最终万通液压从一个“合伙人”公司得以蜕变,企业也迎来新的发展机遇。

  目前万通液压所有员工共400余人。2020年2月,公司向认定的31名核心员工实施了第一期限制性股票激励计划,向认定的31名核心员工定向发行股票300万股,募集资金总额1050万元。一个人前行,不如一群人前行,在北交所上市之后通过公司实施股权激励,在促进公司持续稳步发展的同时实现员工个人价值的提升以及股东利益最大化,企业发展与员工发展形成合力,实现了从“公司一个人当老板”一个人拉着往前跑的蒸汽火车,到“公司人人是老板”大家齐心一起跑的高速动车的转变。

  顺应环境变化

  投身更广阔市场

  如今,万通液压又站在了新的起点,也面临着更大的机遇。关于企业上市北交所,山东财经大学区域经济研究院院长董彦岭认为:“北交所上市的企业未来发展有一定的爆发力,同时它的业态比较新颖,这样的企业在未来新发展格局下,对于我们的新旧动能转化是十分重要的是一个重要依托点。

  对于企业的在北交所上市,首先是它的融资能力要比原来的新三板有所增强,交易活跃度得到提升。同时上市对于企业来健全自己的管理,给优化股权和治理结构是一个契机。但也不必过度夸大融资环节对企业发展的作用,对于企业自身来说要有自主发展,才能够回报股东的信任,和股东的共享共荣。

  对于山东省,省内目前拥有大量‘专精特新’的企业,虽然当前北交所上市门槛依旧比较严格,对于企业素质与质量要求较高,但是未来这个市场依旧是我们所要做大的。未来,专精特新类的企业,这个我们也可以以在北交所上市作为自己的目标,围绕这个目标来打磨自己的核心技术,健全股权治理结构。”

  对于上市之后的下一步发展,万通液压总经理王刚表示:“公司对于当前所募投资金将着力用于油气弹簧和挖掘机油缸两个业务板块,形成更加成熟的技术水平,打造更加稳定的供应链。同时下一步也会借助北交所的发展平台,有效实施股权激励,打造更有市场竞争力的薪酬考核体系,吸引和留住高端人才和骨干员工的主人翁意识,万通液压将会借助资本市场的力量实现飞速发展。”

收藏: 0
0 0 0