同花顺新三板

北交所降门槛背后
来源: 城市金融报 2021-09-22 10:57:42 0

  本报综合报道 北京证券交易所(以下简称“北交所”)个人投资者准入门槛确定。  北交所建设继续快马加鞭。进入9月份,北交所的动作越来越频繁。什么人、多少资金、何种资质可以投资北交所呢?针对市场的关切,备受投资者关注的北交所的投资门槛明确了

  本报综合报道 北京证券交易所(以下简称“北交所”)个人投资者准入门槛确定。

  北交所建设继续快马加鞭。进入9月份,北交所的动作越来越频繁。什么人、多少资金、何种资质可以投资北交所呢?针对市场的关切,备受投资者关注的北交所的投资门槛明确了。

  9月17日,北京证券交易所投资者门槛确定,个人投资者准入资金门槛为证券资产50万元,机构投资者准入不设置资金门槛。北京证券交易所将大力支持创新型中小企业,特别是“专精特新”、隐形冠军企业上市融资,这将促进创新资本形成,构建“投早、投小、投创新”的市场生态。

  那么,此次北交所降门槛后投资规则有何优势?背后哪些深意?将影响哪些投资者?准入门槛确定“50万元+2年”

  9月17日,北交所发布《北京证券交易所投资者适当性管理办法(试行)》明确,自规则发布之日起,投资者可预约开通北京证券交易所交易权限,个人投资者准入的资金门槛为证券资产50万元,同时具备2年以上证券投资经验;机构投资者准入不设置资金门槛。在北交所开市前已开通精选层交易权限的投资者,其交易权限将自动平移至北交所。需要注意的是,在北交所开市前,投资者要参与精选层股票交易仍需满足此前的证券资产标准。

  此前,精选层、创新层、基础层投资者准入门槛分别为100万元、150万元、200万元,筛选层次分明。在北交所宣布投资门槛的同时,全国股转公司同步修改投资者适当性管理办法,将新三板创新层投资者准入资金门槛由原先的150万元下调至100万元。

  在新三板中,基础层和创新层是“培育器”、是“苗圃”,然后选拔“鲨鱼苗”在北交所上市壮大,提供更加高效的公开市场融资交易服务,对创新层、基础层形成示范引领和“反哺”功能,同时与沪深交易所错位发展、相互融通。

  北交所降低投资者门槛,不仅进一步畅通了中小企业创新发展的成长路径,更是对多层次资本市场服务实体经济能力的又一次提升。

  总之,北交所的定位为“更早、更小、更新”的创新型中小企业提供股权融资平台,制度设计是总体平移精选层上市、交易、转板、退市等基础制度,主要制度安排与沪深交易所差异明显,坚持上市公司从符合条件的创新层企业中产生,同时坚持向沪深交易所的转板机制。

  降门槛背后的“三个最”

  总体平移精选层上市、交易、转板、退市等基础制度的北交所,为啥降低了投资者门槛?

  首先,最直观的原因,自然是保障北交所从发行承销到市场交易的流动性和活跃度。“50万元、24个月的投资经验”,北交所的准入要求与科创板相一致。从近期科创板拟上市公司网上发行申购情况及中签率公告来看,网上有效申购户已经超过了618万户,也就是说,能够达标“50万元、24个月”的投资者数量不少于618万户。而截至7月23日,新三板市场合格投资者是逾170万户。即便不考虑达标投资者数量的自然增长,至少有448万户增量投资者具备参与北交所的基础条件。这无疑有利于保证北交所二级市场的流动性和活跃度。

  其次,北交所降低投资者门槛最现实的基础,是其试点注册制。先后在科创板和创业板落地的注册制,坚持以信息披露为中心的审核理念,通过审核问询等多种方式,引导发行人“讲清楚”,督促中介机构“核清楚”,保障投资者“看清楚”。此番对接北交所,注册制保障了融资端发行审核的效率和质量,自然需要投资端匹配以充足的适格投资者积极参与,实现水平不断提高的投融资动平衡。

  最后,北交所降低投资者门槛最大的受益者,是中国经济的科技创新能力。北交所主要服务于“小而美”的创新型企业,这些企业多数处于成长期,在挂牌之前主要依靠自身的积累和创投资本发展。北交所降低投资者门槛,让更多的投资者和资金能够拥抱这些成长型企业,既能帮助企业获得更有力的直接融资支持,又能帮助部分创投资金实现退出并转入下一次孵化。正是这些接力式的融资服务,支撑起创新企业的每一步发展,支撑起中国经济科技创新能力的每一次前行。

  投资需更理性

  数据显示,目前精选层有66只股票,新三板创新层有1250家,基础层5983家。而公布的半年报显示,有66家已经提交了精选层挂牌的申报材料。从企业基本面看,精选层公司业绩具有较强支撑。精选层公司上半年实现净利润合计29.87亿元,同比增长37.28%,15家公司增速超过50%,表现出较强的成长性。正因如此,投资者积极正面情绪持续主导。

  和科创板相当,相比目前精选层大幅“降门槛”,北交所引来更多“活水”。资本市场掘金北交所的热情被再次点燃。对于投资者而言,中小企业股价波动更大,对投资水平要求更高,投资北交所更需要专业“选股”,这将相当考验水平。

  据了解,投资者准入资金门槛对于市场交易流动性有直接影响。通过降低投资者适当性要求,将使更多的A股投资者参与北交所交易,调节市场流动性水平,推动资本市场服务全国中小企业和民营企业,帮助更多专精特新中小企业上市开拓融资渠道,促进多层次资本市场建设更进一步。

  为此,北京证券交易所的投资者结构和风险偏好,要与创新型中小企业的风险特征相匹配。

  专家分析表示,门槛太高不行,曲高和寡;门槛太低也不行,小投资者风险承受能力有限,50万元的门槛合适。一方面,北交所上市公司中的好公司成长潜力更大,投资盈利空间更高;另一方面,回报高往往意味着风险大。因此,掘金北交所虽然“香”,但是理性投资不可忘。投资北交所,更要立足长期投资、价值投资,更加关注企业成长带来的中长期收益,同时也不宜简单对表沪深市场的融资和交易水平等。

  随着注册制的推行,A股日益呈现结构分化的特点。如今,北交所加入“战队”,结构化特点更强。一方面,投资者的投资渠道越来越多,投资产品越来越多,这是重大长期利好;另一方面,这对投资者的挑战更大,需要的专业化本领也越来越高。对此,投资者必须要有充分而清醒的认识。

责任编辑:sqc
收藏: 0
0 0 0