同花顺新三板

新三板转板新规出台 两渝企有望搭上“头班车”
来源: 重庆商报 2021-03-02 15:29:42 0

  2月26日晚,沪深交易所分别发布《深圳证券交易所关于全国中小企业股份转让系统挂牌公司向创业板转板上市办法(试行)》《全国中小企业股份转让系统挂牌公司向上海证券交易所科创板转板上市办法(试行)》。这意味着,市场期盼已久的新三板转板上市制度

  2月26日晚,沪深交易所分别发布《深圳证券交易所关于全国中小企业股份转让系统挂牌公司向创业板转板上市办法(试行)》《全国中小企业股份转让系统挂牌公司向上海证券交易所科创板转板上市办法(试行)》。这意味着,市场期盼已久的新三板转板上市制度正式落地。相对于征求意见稿,《转板上市办法》正式稿在转板条件、限售要求、转板上市审核、转板上市保荐方面做了一定的修改调整,明确了转板公司应符合目标板块首次公开发行上市条件等。有业内人士预计,政策正式出台或将带动相关概念股上涨。

  记者获悉,精选层渝企新安洁和A股上市公司华邦健康002004)子公司北京颖泰生物有望搭上“头班车”。

  渝企新安洁去年净利大增86%

  截止到今年2月25日,精选层挂牌企业数量达到51家,51家企业累计完成募资130亿元,平均每家募资额达2.55亿元。据全国股转公司统计,目前还有160余家企业处于精选层辅导和申报环节。这51家精选层挂牌企业中,渝企新安洁、A股上市公司华邦健康子公司北京颖泰生物均为去年7月27日首批32家挂牌精选层的企业,实行的是连续竞价。

  天眼查APP数据显示,新安洁全称为新安洁环境卫生股份有限公司,成立于2011年,现总股本3.06亿股,住所在重庆市黄山大道中段64号3栋1-1,是一家专业的城乡环境综合服务商,主营业务以环卫服务为主,并延伸至垃圾分类收运及处置、绿化工程服务等综合服务领域,以重庆为依托,业务初步布局全国。实际控制人为董事长魏延田。

  2017~2019年,新安洁营业收入分别为3.51亿元、4.73亿元、6.08亿元,年化复合增长率为31.64%;归母净利润分别为0.24亿元、0.32亿元、0.51亿元,年化复合增长率为46.21%,营收和净利润均呈上升趋势,同期毛利率分别为24.32%、20.31%、21.52%。自2014年11月挂牌新三板以来,新安洁为投资者所追捧,完成过5次定向增资,累计募集资金2亿多元。新安洁去年7月27日在精选层挂牌,发行6000万股,发行价5.87元/股,募集资金3.522亿元。业内人士指出,新安洁将转板深交所创业板,新安洁有关负责人则表示,将积极推动企业转板上市。

  颖泰生物去年净利达3亿多元

  天眼查APP数据显示,北京颖泰生物注册地址在北京市昌平区科技园区生命园路27号1号楼A区4层,法定代表人王榕,注册资本12.258亿元,A股上市公司华邦健康持有65.15%股份,实际控制人为华邦健康董事长张松山。

  颖泰生物是农药化工企业,主要产品包括除草剂、杀菌剂、杀虫剂三大系列上百种原药、制剂以及部分化工中间体。2015年10月20日挂牌新三板,去年颖泰生物通过精选层公开发行1亿股,发行价5.45元/股,募集资金5.45亿元,超过颖泰生物以往定增募集资金总和。颖泰生物2019年营收为52.95亿元,为新三板32家首批精选层企业中营收最大的一家,比上年同期减少15.04%;归属于挂牌公司股东的净利润为2.82亿元,比上年同期减少36.48%。

  今年2月26日,颖泰生物发布2020年度业绩快报公告,2020年营业总收入为62.91亿元,比上年同期增长18.81%;归属于挂牌公司股东的净利润为3.3153亿元,比上年同期增长17.70%。

  颖泰生物2020年三季报普通股股东人数达到67062人。今年2月26日,颖泰生物报收5.24元,跌0.95%,换手率0.10%。业内人士指出,颖泰生物系高新技术企业,可对标深交所创业板,也可对标上交所科创板。

  链接

  新三板企业该如何转板?

  新三板企业该如何转板?记者了解到,沪深两大交易所均提出以下要求:转板公司申请转板上市,应当在全国股转系统精选层连续挂牌一年以上,且最近一年内不存在全国股转公司规定的应当调出精选层的情形;转板公司及其控股股东、实际控制人不存在最近3年受到中国证监会行政处罚,因涉嫌违法违规被中国证监会立案调查,尚未有明确结论意见,或者最近12个月受到全国股转公司公开谴责等情形;股本总额不低于3000万元,股东人数不少于1000人;公众股东持股比例达到转板公司股份总数的25%以上;转板公司股本总额超过4亿元的,公众股东持股的比例为10%以上;董事会审议通过转板上市相关事宜决议公告日前连续60个交易日(不包括股票停牌日)通过精选层竞价交易方式实现的股票累计成交量不低于1000万股。

  针对具体转板条件,《转板上市办法》补充了基于转板上市路径与IPO的差异对个别条件转化适用方面的条件:在转化适用方面,一是将公开发行比例转化为公众持股比例;二是将公开发行市值转化为在精选层期间的股票交易市值;在补充条件方面,适当补充合法合规要求,将公司进入精选层后是否合法经营、规范运作作为转板上市的重要考量指标,并适当补充交易类指标,包括股东人数不少于1000人和连续60天累计成交量不低于1000万股的要求。需要关注的是,正式稿还明确了交易量条件的计算口径,不包括大宗交易形成的股票成交量,回应了市场关切;在限售条件方面,转板公司控股股东、实控人、董监高所持股份限售期为12个月。正式稿对公司转板上市前后相关股东股份限售期如何连续计算作出了明确规定。实践中,挂牌公司若因实施股票发行或股权激励等业务,相关主体所持股份已有限售条件,且转板上市时限售期还未届满的,该部分股份上市后仍需继续锁定,限售期限自上市之日起连续计算直至限售期届满。

  全国中小企业股份转让系统(新三板)将推出精选层再融资制度和精选层指数。

  新三板精选层于2020年7月正式开市。根据沪深交易所日前发布实施的新三板挂牌公司转板上市办法,符合条件的新三板精选层企业可以申请向科创板、创业板转板上市。全国股转公司董事长徐明表示,2021年全国股转公司将以强化服务“小特精专”企业平台功能为目标,进一步深化新三板改革,做精做细精选层,统筹发展创新层和基础层,着力提高挂牌公司质量,加大科技赋能。

责任编辑:jhb
收藏: 0
0 0 0