92家新三板公司发布增发预案 融资能力进一步提升

2021-02-21 17:09:55 来源: 证券日报网

  截至2月20日数据显示,2021年以来已有92家新三板公司发布增发预案,大多数资金投向了高科技行业的Pre-IP0公司。业界认为,这是因为这类公司能获得政策的扶持,同时具有更好的转板机会。

  “顺利实施定增计划的新三板公司,多数在申请转板或申报精选层挂牌,这说明去年新三板的一系列改革包括优化定向发行制度、精选层改革以及转板制度即将实施等措施都取得了很大的效果。”中国人民大学重阳金融研究院研究员卞永祖在接受《证券日报》记者采访时说。

  卞永祖认为,深交所、上交所都已经发布了新三板转板的相关规定,符合条件的挂牌公司可以转到沪深两市的相关板块,极大提高了新三板公司的估值,加上优化定向发行制度的改革,都极大增加了投资者的吸引力。

  随着新三板融资与流动性增强,对于更多的中小企业尤其是中小科技公司来说,将会把新三板挂牌作为重要的融资方式。福建省创新创业专家库评审专家石舒蔚对《证券日报》记者表示,转板预期比较强的公司受到资本青睐,除了提高新三板市场的流动性和融资功能,也对一些无法一步到位申请主板、创业板的公司形成示范效应,有利于提高新三板公司的质量。

  山西证券南宁营业部投研总监谭富文对《证券日报》记者表示,一直以来困扰新三板发展的因素之一是流动性偏低,导致机构和投资者参与意愿较差。随着一系列改革和制度的完善,新三板的流动性得到有效的改善,公司的融资变得容易,尤其是一些高科技企业。

  谭富文说:“许多战略投资基金会倾向于估值较低的新三板高新技术公司,一方面是这类公司获得政策的扶持,另一方面这类公司具有更好的转板机会,特别是转向科创板。因此pre-IPO的投资主要倾向于能够转板上市的高新技术类新三板公司。”

  “新三板是多层次资本市场服务中小企业的重要平台,与沪深交易所错位发展,共同打造制度多元、功能互补的多层次资本市场体系。”上海迈柯荣信息咨询有限责任公司董事长徐阳对《证券日报》记者表示,目前新三板全面深化改革的重点之一是转板上市制度,该项改革措施已经进入实操落地阶段。

  卞永祖表示,融资是新三板最重要的功能,通过改善新三板的流动性,提高活跃度,将会吸引更多投资者的关注,比如QFII和RQFII等。新三板将成为资金流入实体经济的重要渠道,对经济环境的改善扮演着重要角色。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 格林美
  • 包钢股份
  • 中信证券
  • 北方稀土
  • 昆仑万维
  • 优彩资源
  • 士兰微
  • 北矿科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅