转板行情启动?这家公司背靠国资委 华为是其第一大客户 今天股价创下历史新高

2021-01-20 07:39:56 来源: 证券时报e公司

  今年以来精选层整体表现低迷,不过个股还是走出了分化行情。最近一周(1月13日以来)富士达、观典防务、翰博高新、盖世食品等累计涨幅超过10%,其中具有军工概念的富士达表现十分强劲,股价于今天创出历史新高。

  对此,资深新三板评论人、北京南山投资创始人周运南认为,部分个股是二级市场投资者在抱团炒作转板概念,同时近期精选层已经进入了首个年报业绩预告季,投资者可以根据自己对精选层个股的跟踪、分析和推测,结合当前个股的价位进行提前布局。

  富士达股价创历史新高

  1月12日,翰博高新发布了精选层的首份业绩预告,由此揭开了精选层首个年报业绩预告季序幕。

  翰博高新预计,2020年报实现净利润1.6亿元,同比增长31%,受良好业绩预期的刺激,1月13日翰博高新即高开高走,放量大涨12.49%。从这一天起,部分精选层个股也出现明显异动,富士达、观典防务、盖世食品一周涨幅分别为35.87%、20.86%和10%。其中富士达表现最为出彩,在昨日大涨11.87%后,今天再涨近5%,今天盘中最高触及27.48元,创下上市新高。

  周运南认为,这当中部分个股主要是二级市场投资者在抱团炒作转板概念,据其了解,“各新三板群里如果有很多人反复推荐利好,就容易形成抱团炒作。”

  另一方面,周运南认为,近期精选层已经进入了首个年报业绩预告预告季,也正在开启精选层的首波年报预增行情。根据目前精选层企业的年报预约时间,基本都是在3和4月份进行年报的披露,所以在近期各精选层企业将会陆续披露业绩预告,而且越早披露的可能越有大惊喜,良好的业绩预告也将直接刺激二级市场股价的上行。

  此前业界预计精选层转板机会预计将贯穿全年,观典防务、球冠电缆、连城数控、富士达、翰博高新、艾融软件、永顺生物这几个家被认为最有可能第一批转科创板。

  最近几个交易日股价节节攀高的富士达成立于1998年,是央企中国航空工业集团有限公司旗下上市公司中航光电002179)的子公司,专业生产射频连接器,目前已成为国内最大的射频同轴连接器科研、生产企业,拥有9项IEC国际标准,产品广泛应用于航空航天、国防工业、通信等领域。公司大股东为中航光电科技股份有限公司,持有46.64%,实际控制人为国资委。

  公司拥有非常强大的客户合作资源,前五大客户分别是华为、RFS(安弗施无线射频系统有限公司)等全球知名通信设备厂商以及中国航天科技000901)集团、中国电子科技集团等国内军工集团下属企业或科研院所等,呈现集中度高且稳定的特点。2019年华为技术有限公司成为公司最大客户,销售金额达1.48亿元,占比28.52%。

  在安信证券看来,对标同行业A股上市公司,富士达规模尚小但成长能力较强:国内并无专业从事射频连接器业务的上市公司,只是部分公司的业务中包含各类光电连接器产品,其中航天电器002025)军用连接器覆盖各个兵种,得润电子002055)与电连技术300679)连接器产品主要应用于消费电子与家电领域,立讯精密002475)主要产品为应用于电脑与通讯的连接器,长盈精密300115)主要生产精密电子零组件,金信诺300252)主导面向通信和军工的电缆产品,富士达是唯一一家专业射频领域产品生产商。

  从收入规模来看,2019年,长盈精密以86.55亿营收遥遥领先,航天电器、电连技术和金信诺的营收分别为35.34亿、21.61亿和26.77亿,富士达2019年营收为5.18亿元。2017-2019复合增长率富士达为11.80%,高于长盈精密(1.31%)和金信诺(8.21%),低于航天电器(16.32%)和电连技术(23.23%)。在净利润方面,富士达低于行业均值,2019年归母净利润5,830.20万元,而可比公司净利润均超过1亿元,但富士达以140.83%的年复合增长率领先于其他可比公司。

  稀缺性是重要考虑维度

  受最近一周以来部分个股明显走强,目前精选层破发率有所下降。

  统计显示,目前44只精选层个股中,总共有15只最新股价高于发行价,即还有29只破发,破发率已从此前的超过七成降至六成多。

  安信证券认为,借鉴港股市场创业板公司“转板”主板的案例,预计2021年上半年两个时间节点可能相对重要:一季度部分公司可能会发布拟申请“转板”等相关董事会决议公告;二季度待公布 2020 年报后,当财务条件和所附加市值和换手率条件满足后,部分公司转板预期将更加明确。

  安信证券表示,新三板是培养新兴产业公司的摇篮,所以在精选层中标的稀缺性成为重要考虑维度,例如目前精选层中的观典防务(禁毒无人机)、创远仪器(无线通信与射频微波测试器,国家科学技术进步奖特等奖)、诺思兰德(创新药)、数字人(数字人解剖教学解决方案)等,还有部分公司为细分行业龙头或地域性龙头同样值得关注。

  观典防务最近一周来表现也可圈可点。观典防务与富士达一样具有军工概念,是我国首家将无人机应用于禁毒领域的公司,形成了完善的技术体系与行业最全的无人机禁毒专业数据库,同时公司开创了我国小型无人机高海拔地区自由起降飞行的先河,构建了 7000 米以下空间分层飞行体系。公司表示,涉足工业级无人机领域多年,主要客户包括各大航天系国企及科研院所等,目前公司已取得了全部军工准入资质,具备军品无人机的承研承制能力,未来在军工领域发展可期。

  安信证券认为,未来低空放开有望突破,无人机产业将迎来战略性发展新机遇,公司作为深耕在禁毒无人机领域的龙头公司有望受益。

  业绩方面,观典防务的2020年三季度报告显示,其2020年1-9月实现营收1.46亿元,同比增长27.27%;归属于挂牌公司股东的净利润4853万元,同比增长44.92%。

  华安证券600909)认为,新三板市场投资者相较A股更高的准入门槛和市场间的流动性差异,为企业转板后的估值抬升提供有利环境。短期建议关注业绩向好、符合沪深交易所转板上市办法的精选层企业,行业方面关注疫情快速复苏下的顺周期主线,科技、消费升级及新能源领域的结构性机会;中长期建议关注政策优化带来的制度性红利及具有高成长性的潜力企业。

  周运南则建议关注具备以下特性的精选层个股:一是成长性较高,半年报和三季报增幅在30%以上;二是具备直接转板上市的潜力,最好净利在5000万元以上;三是行业感性,特别是跟当前A股热门行业紧密相关的;四是市盈率感性,相对A股同行业的市盈率,其动态市盈率较低;五是公司市值管理意识较强。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 开尔新材
  • 包钢股份
  • 中材节能
  • 德固特
  • 中科三环
  • 一拖股份
  • 中钢国际
  • 博汇股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅