同花顺新三板

券商深耕新三板业务收益颇丰
来源: 上海证券报 2020-10-23 05:41:34 0

  ⊙记者 盛波   今年以来,精选层设立、创业板试点注册制等多层次资本市场改革措施稳步推进,使深耕新三板的券商也获得较多精选层业务、保荐上市及做市业务,从中收益颇丰。  头部券商积极推进精选层业务  作为新三板市场业务的“老大哥”,申万宏

  ⊙记者 盛波

  今年以来,精选层设立、创业板试点注册制等多层次资本市场改革措施稳步推进,使深耕新三板的券商也获得较多精选层业务、保荐上市及做市业务,从中收益颇丰。

  头部券商积极推进精选层业务

  作为新三板市场业务的“老大哥”,申万宏源000166)在半年报称,公司聚焦普惠金融,设立普惠金融总部,专注中小企业金融服务,新三板累计推荐挂牌数量、发行家次、督导家数继续保持行业第一,公司为新三板挂牌的27家中小企业融资4.57亿元,抓住新三板市场增设精选层改革契机推动4家企业成功过会。

  申万宏源的半年报显示,新三板挂牌数量、定向发行家次行业排名第一,持续督导新三板企业623家,市场排名第一。此外,公司申报的4家精选层企业通过全国股转公司审查并获得中国证监会核准,过会家数市场第二。

  上半年新三板市场新增挂牌企业64家,摘牌471家。中信建投601066)保荐的8家挂牌公司申报在精选层挂牌,位居行业第一名。公司完成挂牌企业定增项目9个,募集资金人民币4.62亿元。截至2020年6月30日,公司持续督导新三板创新层企业55家,位居行业第二名。

  中信建投在半年报中称,2020年下半年积极承揽优质新三板项目,增加后续项目储备。对于公司督导的优质基础层公司,将提前筹划以便顺利进入创新层,为精选层挂牌打下基础。新三板做市业务方面,2020年上半年,中信建投共为12家挂牌企业提供做市服务。

  IPO业务热火朝天

  IPO业务是不少券商深耕新三板业务获得的重要收入来源。2014年以来,共有174家新三板公司成功转板主板、创业板和科创板。近几年,新三板成功转板企业数量逐年递增,截至10月22日,2017年、2018年、2019年、2020年转板企业分别为18家、23家、43家、85家,不少券商从中获益良多。从券商保荐机构角度来看,自2014年以来成功帮助新三板企业转板的券商是中信建投、光大证券601788)、国金证券600109)、国信证券002736)、海通证券600837)、中信证券600030)、中金公司601995)、招商证券600999),保荐成功数量分别为16家、12家、11家、8家、8家、8家、7家、7家。

  从数字来看,今年以来作为保荐机构成功帮助新三板公司IPO数量最多的是民生证券,成功保荐数量为8家,中信建投、中信证券、中金公司、国金证券、光大证券等5家券商成功保荐数量均为6家。

  除了中信建投、中信证券、国金证券等在新三板IPO保荐业务一直处于领先地位的券商之外,今年还有一些“后起之秀”。其中,民生证券在三板企业IPO保荐业务上,今年可谓是收获颇丰,跃居成功保荐家数的第一位。记者统计发现,民生证券自2014年以来共成功保荐9家新三板公司,而今年就有8家,占比近九成。

  伴随着新做市商的不断加入,今年以来做市股票的成交量和相关指数都有大幅增长。上证报数据中心统计显示,截至10月22日,今年以来共有35家券商212次新加入做市商。

  统计数据显示,首创证券、万和证券、粤开证券、银泰证券、国金证券等五家券商为新增做市企业最多的券商,分别为28家、23家、19家、16家、11家。其中中建信息、苏州电瓷、利尔达、宏远电器等挂牌公司为做市券商追捧的热门股票,新增做市券商分别为9家、7家、7家、7家。

责任编辑:cyf
收藏: 0
0 0 0