存量基金投资新三板无需召开持有人大会

2020-10-20 07:31:45 来源: 证券时报

  证券时报记者 方丽 陆慧婧

  公募基金投资新三板又迎来突破。据证券时报记者了解,存量公募基金通过修改合同扩大投资范围至新三板精选层,若基金合同无特殊约定,则无需召开持有人大会,仅备案即可。

  存量基金投资精选层

  迎来新要求

  今年4月,证监会发布《公开募集证券投资基金投资全国中小企业股份转让系统挂牌股票指引》,公募基金可投资新三板市场,投资范围仅限于新三板精选层股票。首批可投资新三板基金已顺利运作,存量基金投资精选层也迎来新政策。

  沪上一位产品人士表示,近段时间监管层有最新要求,除非基金合同中有特殊条款,存量公募基金投资精选层不用开持有人大会,备案即可进行相关合同修改。不过,如果投资范围内增加新三板精选层,对产品的风险揭示、投资者适当性、风险等级等需要审慎处理。

  另一位产品人士也听说了这一要求,他表示除了明确是否召开持有人大会,也重申了投资新三板精选层一些要求,尤其是要求配备充足的人员,还要审慎评估个券风险,要建立配套的投资管理业务控制机制和风险管理制度,同时,要配备充足的人员来覆盖交易、合规、风控、内控等方面,对该业务全过程要实施风险控制。

  “此外,还要根据基金合同的具体约定,审慎判断相关调整是否符合基金合同所规定的投资目标、投资策略、投资范围和风险收益特征,以及相关调整是否涉及基金合同对持有人大会审议事项范围所做的特殊安排。也要做好风险提示工作,以及多角度审慎判断是否需要调整产品的风险等级,做好投资者适当性的相关工作,以及完善流动性的管理安排。”该产品人士表示,基金管理人应该根据产品的投资策略、运作方式等合理确定新三板精选层股票的具体投资比例,选择流动性良好的精选层股票进行投资,并要做好整个投资研究的配套,以及风险管控全业务流程的安排。

  据了解,针对公募基金投资新三板精选层前期就有相关要求,一是此前规定的“新三板基金在产品封闭期投向新三板精选层企业的比例不超过20%,开放期投资比例不高于15%”,这一比例限制将取消;二是基金公司可根据自身风险管理能力,针对精选层股票的风险收益特征,设立新三板公募产品,合理设置产品的风险评级。

  首批新三板基金

  运作满3个月

  早在今年5月29日,包括南方、华夏、富国、汇添富、招商、万家在内的首批6家基金公司获批可投新三板公募基金。随后,工银瑞信也获批了可投新三板的基金产品。这些基金最早成立于6月12日,运作已满3个月。

  从产品业绩来看,数据显示,截至10月18日,可投资新三板的基金平均业绩为8.53%,富国积极成长一年定开收益率达到22.92%,华夏、汇添富旗下产品收益率也超过10%。不过,此类产品运作时间尚短,还需要更长时间来验证投资能力。

  公开信息显示,不少基金公司都有参与新三板的战略配售、IPO等,不少公司也加大对新三板研究力度。一家大型基金公司投研人士表示,目前公司在布局相关新三板业务,专门设立了新三板团队,主要是原有研究和投资团队在投研领域上向新三板做延伸,现阶段主要加强对TMT、新材料、智能制造等领域的人员配备。从全行业来看,不少基金公司也看好新三板精选层中会诞生一批优质企业。

  万家基金表示,首批发行的精选层共34家,从过去一个月表现来看,除极个别走出独立行情外,整体表现为冲高回落状态。对于新三板精选层第二批拟上市公司将会积极关注,审慎参与。一旦精选层在流动性制度进一步改革方面有积极进展,市场有望迎来较可观的反弹。

  博时基金也表示,新三板精选层引入了连续竞价交易机制,发行与承销制度以及信披要求等与A股接轨,开户门槛降低至100万,而且有了转板机制的安排,预计流动性相比过去有大幅提升。总体而言,流动性溢价和转板溢价将使得精选层公司具备较好的投资价值。

  不过,也有人士持谨慎态度。一家基金公司新三板研究人士表示,目前对于新三板投资更偏中性态度,鉴于流动性不佳,需要精选优质标的,不能盲目参与。

责任编辑:cjh

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>