同花顺新三板

政策组合拳频出 精选层持续走强!转板预期提升 优质潜力股获追捧
来源: 证券时报e公司 2020-10-19 21:17:07 0

  新三板转板制度落地预期提升。精选层股票近日持续走强,分析指出,精选层组合拳频出,多项利好消息共同作用激活市场。  券商分析认为,A股市场风格传导下,业绩与成长性俱佳的企业有望获取市场与成长的双重溢价。  转板预期提振精选层股票走强  1

  新三板转板制度落地预期提升。精选层股票近日持续走强,分析指出,精选层组合拳频出,多项利好消息共同作用激活市场。

  券商分析认为,A股市场风格传导下,业绩与成长性俱佳的企业有望获取市场与成长的双重溢价。

  转板预期提振精选层股票走强

  10月19日,新三板市场表现强于A股,32只精选层股票普遍飘红,同享科技等5只个股上涨逾2%。

  (10月19日涨幅居前的精选层股票)

  精选层股票近日普遍走强,多只个股上周成交额为8月以来单周最高,据广证恒生统计,上周新三板市场总成交额为31.53亿元,其中精选层成交额为11.59亿元,占比为36.77%。截至10月16日,精选层企业PE平均值为27.73倍。

  业内认为,精选层市场活跃性提升,与转板制度预期有密切关系。东兴证券分析指出,市场都在期待转板政策的落地。

  精选层转板机制落地鼓点渐密,证监会领导层多次表态正在制定转板规则。

  10月18日,证监会副主席阎庆民在国新办新闻发布会上表示,证监会未来将着力支持新三板精选层挂牌企业转板上市。目前已就新三板精选层向科创板、创业板转板上市发布了指导意见,正在制定相关规则,为多层次资本市场打开有机联系的通道。

  此前于10月15日,证监会主席易会满于当日向全国人大常委会会议作关于股票发行注册制改革有关工作情况的报告时表示,经过科创板、创业板两个板块的试点,全市场推行注册制的条件逐步具备。证监会将深入总结试点经验,及时研究新情况、解决新问题,选择适当时机全面推进注册制改革,着力提升资本市场功能,努力打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。其中提及:稳步推进主板(中小板)、新三板注册制改革。充分考虑主板(中小板)特点,设计好注册制实施方案。按照注册制的要求,改进新三板公开发行及转让制度。开展新三板精选层挂牌公司向科创板、创业板转板上市试点。

  东兴证券分析师杨若木指出,近期监管层多次释放转板政策的信号,因转板上市不涉及公开发行,只是上市板块和交易所的变更,无需证监会核准,满足交易所规定的转板上市条件即可。新三板投资者盈利模式除了IPO转板外,参与二级市场也能获利。

  精选层企业地位看齐上市公司?

  在精选层转板落地预期增强的同时,精选层公司也受到了地方政府的重视,新三板挂牌公司申报精选层得到支持。

  天津市财政局日前发文指出,成功在精选层挂牌的新三板公司,将获得与上市公司同样的财政补助。根据文件,对在新三板基础层挂牌成功的企业,天津市财政一次性补助100万元;对在新三板创新层挂牌成功的企业,一次性补助120万元;经在基础层培育成功转板至创新层挂牌的企业,成功转板后市财政一次性补助20万元;创新层企业转板至精选层挂牌的,执行与企业在上海证券交易所、深圳证券交易所上市同等支持标准。

  分析认为,精选层地位“提升”,对挂牌公司的吸引力持续增强。安信证券新三板首席分析师诸海滨指出,天津市把新三板精选层等同A股上市,相同的奖励力度,这是一个信号。

  从挂牌公司的行动来看,冲击精选层热情持续升温,除了已经申报精选层并获受理的公司,逾150家公司处于精选层辅导中,此外还有多家公司表达了精选层意向。

  45家精选层受理公司中,9月份申报精选层的易景环境来自天津市, 该公司于今年5月成为2020年第一批升入创新层的企业。该公司因财报到期需补充资料目前处于中止审查状态。

  统计数据显示,154家精选层辅导公司中,29家公司来自广东省,24家挂牌公司位于江苏省,18家是北京企业。位于北京的芳华美德,今年5月升入创新层,该公司日前也表示,公司决定启动精选层筹备工作,公司将根据相关要求择机向北京证监局申请辅导备案。

  优质转板潜力股受关注

  精选层多项利好政策有望近期兑现,业内认为,精选层组合拳频出,第二批打新引入“绿鞋”机制、存量公募基金进场投资、转板机制或共同作用激活市场。而精选层混合做市有望很快落地。

  华安证券600909)新三板分析师王雨晴表示,精选层示范效应显现,带动新三板市场整体估值回升。长时间的市场割裂阻碍精选层估值继续向上,有待企业与资金的良性互动和基础制度的不断完善。短期建议把握转板细则落地;中长期关注市场生态建设,A股市场风格传导下,业绩与成长性俱佳的企业有望获取市场与成长的双重溢价。

  安信证券建议关注精选层优质个股转板机会。该券商分析认为,今年IPO公司中约30%来自新三板,“转板”收益率平均3-5倍。仅考虑财务指标,新三板目前877家满足创业板的上市财务标准,而目前精选层32家公司中,就财务指标而言,26家符合创业板标准,6家符合科创板标准且满足科创属性。长期来看建议关注公司内在价值,并布局优质精选层公司转板投资机会。

  新一轮精选层打新在即,机构已经备战加码投资。私募基金新鼎资本即将加大精选层的投资力度,其第五只新三板精选层基金已于近日完成备案。该机构表示,从目前已布局的4只新三板精选层基金的业绩来看,整体向好。

  从投资标的来看,具有转板潜力的新三板企业是该机构布局的主要方向,新鼎资本认为,在注册制将应用于新三板市场,精选层交易将会不断激活,转板细则将会不断修改等众多利好下,改革的红利将会被不断释放。

  据统计数据显示,精选层企业普遍盈利规模过千万。首批32家精选层公司,以及新一批精选层公开发行获证监会核准的5家企业,除了药企诺思兰德持续亏损,其余36家公司去年利润规模均超过1500万元,有32家公司今年上半年盈利超过1000万元。

责任编辑:lg
收藏: 0
0 0 0