同花顺新三板

落实新三板改革 优化监管服务
来源: 全景网 2020-09-28 10:17:37 0

  ――深圳上市公司协会新三板挂牌公司专业委员会成立大会成功召开  为进一步落实全面深化新三板改革要求,促进深圳辖区新三板市场健康发展,提升对深圳辖区新三板挂牌公司的监管服务,引导深圳中小企业以新三板改革为契机通过资本市场发展壮大,在深圳证

  ――深圳上市公司协会新三板挂牌公司专业委员会成立大会成功召开

  为进一步落实全面深化新三板改革要求,促进深圳辖区新三板市场健康发展,提升对深圳辖区新三板挂牌公司的监管服务,引导深圳中小企业以新三板改革为契机通过资本市场发展壮大,在深圳证监局的指导下,深圳上市公司协会设立新三板挂牌公司专业委员会。2020年9月23日,深圳上市公司协会新三板挂牌公司专业委员会(以下简称深圳新三板委员会)成立大会成功召开。深圳证监局、深圳上市公司协会、深圳辖区贝特瑞等19家新三板挂牌公司和安信证券、国信证券、招商证券等3家主办券商30余位代表共同出席成立大会。

  截至2020年9月23日,深圳辖区共有445家新三板挂牌公司,占全国新三板挂牌公司8,401家的5.3%,其中精选层公司1家,创新层公司58家,基础层公司386家,总市值1,546.36亿元。深圳挂牌公司以民营中小微企业为主,其中民营企业占比92%,中小微企业占比94%。截至2020年6月末,深圳辖区新三板挂牌公司总资产1,268.89亿元,净资产600.68亿元。2020年上半年实现营业收入333.67亿元,同比下滑7.39%;实现净利润22.18亿元,同比增加7.67%。

  深圳新三板委员会第一届委员单位共19家,其中主任委员单位为贝特瑞,是国内首批、深圳第一家精选层公司,巨正源、华强方特、本贸科技、美之高等18家挂牌公司为委员单位,代表了深圳不同层级、属性、行业及规模的挂牌公司。为更好的服务深圳挂牌公司,深圳新三板委员会还邀请安信证券、国信证券、招商证券作为特别成员单位。深圳新三板委员会在深圳证监局的指导下,将积极发挥监管手臂延伸的作用,为辖区挂牌公司提供政策培训咨询、问题传导协调、改革落实推动等服务,引导公司规范发展。

  成立大会后,深圳证监局召开了辖区挂牌公司座谈会,就新三板挂牌公司如何以新三板改革为契机通过资本市场发展壮大进行了深入交流。贝特瑞、特辰科技、美之高、元亨光电、则成电子等公司主要负责人结合公司在新三板市场发展情况,围绕市场流动性的改善、融资功能的强化、市场生态的优化、多层次资本市场有机联系的加强等内容做了发言。此外,三家主办券商代表也从加强金融服务、提升执业质量,构建新三板市场良好生态方面提出意见建议。

  深圳证监局有关负责同志出席了成立大会及座谈会,介绍了深圳辖区新三板市场发展情况、新三板改革相关情况及深圳证监局的监管服务工作等,认真听取挂牌公司和主办券商代表的意见建议,对新三板挂牌公司和深圳新三板委员会提出了期望:一是牢记四个敬畏,诚信守法合规经营。挂牌公司应敬畏市场、敬畏法治、敬畏专业、敬畏投资者,采取有效措施重点防范非法发行、财务造假、资金占用、违规担保、不公允关联交易等侵害公司和股东利益的行为,严禁触碰监管底线。二是专注主业创新发展,切实加强风险防范。新三板挂牌公司以民营中小企业为主,抗风险能力相对较弱。各挂牌公司一定要清醒认识当前经济形势面临的各项风险因素,发扬企业家精神,专注主业,勇于创新,提高产品质量和企业核心竞争力。三是夯实财务会计基础,提高信息披露质量。财务信息披露质量是企业信息披露的核心。各挂牌公司应尽快建立健全与财务核算相关的内部控制,夯实财务会计基础,切实提高会计核算水平,真实、准确、完整、及时地披露信息。四是深圳新三板委员会作为行业自律组织,应积极为深圳挂牌公司做好服务,促进挂牌公司之间、挂牌公司与上市公司之间的交流合作,互学互鉴。同时加大培训力度,引导公司规范发展;积极收集挂牌公司在生产经营和企业发展方面遇到的问题和困难,及时向监管部门和地方政府反映,协调推动解决。

责任编辑:wm
收藏: 0
0 0 0