同花顺新三板

东北证券--新三板周报:整体业绩下滑 结构性机会更凸显
来源: 金融界 2020-09-07 16:29:22 0

  【研究报告内容摘要】  今年上半年挂牌公司整体经营业绩小幅下滑。8068家挂牌公司共实现营业收入6806.61亿元,同比下降7.62%;净利润312.72亿元,同比下降3.77%;但有60.04%公司实现盈利。31家精选层公司实现盈利净

  【研究报告内容摘要】

  今年上半年挂牌公司整体经营业绩小幅下滑。8068家挂牌公司共实现营业收入6806.61亿元,同比下降7.62%;净利润312.72亿元,同比下降3.77%;但有60.04%公司实现盈利。31家精选层公司实现盈利净利润同比增长15.05%。部分新兴行业化危为机,精选层公司受益新基建增速亮眼:一是医药制造业经营业绩实现快速增长二是疫情影响之下,工作生活模式转变与复苏带来新机会。三是新基建产业链相关行业增速较快。

  我们认为,新三板的改革创新持续深入推进,新三板市场的规范度进一步提高,信息披露制度不断完善优化。受新冠肺炎疫情和复杂多变的外部环境影响,今年上半年中小企业遭受到了前所有为的严峻挑战新三板挂牌公司的经营压力巨大。从精选层公司的一二季度业绩表现看,中小企业的经营正在快速恢复中。虽然不排除一些行业、一些企业受到冲击过大导致难以为继,但大部分企业仍能逆势盈利,实属不易。依然强调新三板更具有结构性机会,其中市场及行业头部公司、符合产业及政策方向的公司不仅韧性强,更具有持续的成长性竞争力上周新三板指数整体略为下降。其中,三板成指收于1020点,低于一周前的1025点;三板做市略升,收于1078点;三板创新略降,收于1573点。三板做市不降反升,表现突出。上周三板成指与上证指数的相关性继续回升,两者均略降。三板成指与科创50的相关性有所增强创业板指数对三板的逆向作用相对更加增强。

  从三板的概念指数来看,三板龙头继续下降,三板研发持续上行,三板活跃指数由降转升。从三板的行业来看,三板制造表现继续相对领先,三板服务继续在地位徘徊;三板医药回升,三板消费下行。

  成交额方面,新三板整体稳中略降。9月4日三板成指的成交额11.57亿元略低于一周前的11.8亿元;新三板做市的成交额仅为7.36亿元略低于一周前的7.87亿元。从三板主要成交的概念板块来看,创新成指稳中略降,三板龙头稳中略升,三板制造大幅下降,三板服务的成交量稳中略升,三板医药大幅上升,三板消费成交额有所上升,三板研发、三板活跃的成交量大幅上升。

  上周新三板精选层公司股价绝大部分下跌。其中,市值最大的前五家精选层公司里,贝特瑞从一周前的48.18元下跌到45.99元;连城数控下跌,颖泰生物下跌,永顺生物下跌,翰博高新下跌。从成交情况看,新三板精选层公司的成交额大幅下降。其中,市值最大的前五家精选层公司里,贝特瑞的成交额从一周前0.77亿元下跌到0.16亿元;连城数控下降,颖泰生物下讲,永顺生物下降,翰博高新下降。

  风险提示:政策实施不及预期,重大突发公共卫生事件。

责任编辑:hmg
收藏: 0
0 0 0