同花顺新三板

精选层企业首期中报齐了!这一指标仅次于科创板 优于中小主创 流动性还在加速分化
来源: 证券时报网 2020-09-06 14:25:03 0

  精选层交出首次中期“成绩单”。  9月4日晚股转公司总结新三板挂牌企业上半年的业绩情况,称业绩状况持续改善,展现出较强的韧性和潜力,其中精选层企业引领和示范效应初显。据了解,首批32家中有31家精选层公司实现盈利,净利润同比增长15.0

  精选层交出首次中期“成绩单”。

  9月4日晚股转公司总结新三板挂牌企业上半年的业绩情况,称业绩状况持续改善,展现出较强的韧性和潜力,其中精选层企业引领和示范效应初显。据了解,首批32家中有31家精选层公司实现盈利,净利润同比增长15.05%。

  尽管精选层业绩整体表现理想,但目前市场热度已不及开市首周。深圳一名游资人士表示,目前精选层人气不够,已有人转移阵地。

  从市场表现来看,流动性向“头部”集中,有卖方统计,开市首月成交额最大的前7只个股,合计成交额占精选层整体的比例已达到52%。

  精选层表现优于市场整体水平

  根据股转公司披露,从盈利能力来看,新三板有6成挂牌公司实现盈利。数据显示,8068家挂牌公司共实现营业收入6806.61亿元,同比下降7.62%;净利润312.72亿元,同比下降3.77%;但有60.04%公司实现盈利。股转公司解释,主要因为今年上半年受新冠肺炎疫情和复杂多变的外部环境影响,挂牌公司整体经营业绩小幅下滑。

  而精选层企业率先在二季度实现营业收入恢复性增长,带动盈利状况持续改善。从披露一季报的精选层公司来看,营业收入由一季度同比下降9.41%转为二季度同比增长20.49%。31家精选层公司实现盈利,净利润同比增长15.05%,半年度净资产收益率为6.45%,盈利能力优于其他层次挂牌公司。

  在分析精选层公司业绩表现时,广证恒生新三板团队表示,精选层归母净利润同比中位数为4.8%,好于基础层(-1.54%)和创新层(-1.96%)。

  该团队称,精选层企业成“业绩担当”,不及科创板但优于主中小创。从归母净利润增长看,精选层2020和2019上半年的归母净利润同比增长低于科创板,高于创业板、中小板和主板,与科创板为唯二两个归母净利润同比为正的板块。

  股转公司还称,相较市场整体水平,精选层公司的稳健性更高。一是偿债能力略优于其他挂牌公司,资产负债率为48.25%,低于全市场均值1.48个百分点;流动比率和速动比率分别为1.51和1.16,高于市场均值0.01和0.03。二是大幅压降成本费用,营业成本同比下降1.01%,销售费用和管理费用合计同比下降6.13%,财务费用同比下降26.36%。

  此外,精选层公司注重研发投入,整体投入-产出效益较高。一是持续加大研发投入,上半年研发费用合计5.13亿元,同比增长6.36%;研发强度 4.54%,同比提高0.33个百分点,分别高于基础层公司及创新层公司0.6个和1.75个百分点;18家公司研发投入进一步增加,12家公司研发支出超过1000万元。

  精选层流动性呈“二八分化”

  精选层开板已一个月有余,相比开板首周表现,如今活跃度有所下降,流动性分化较大。

  值得肯定的是,自精选层运行后,流动性较以往大幅提升。根据开源证券中小盘研究团队统计,新三板精选层32家公司首月日均成交额均值为2065.44万元,较公开发行前日均成交额均值提升900.56%,整体来看市场流动性显著提升。

  但如今市场人气不高,换手率走低,已有投资者陆续撤离。深圳一名游资人士向券商中国记者表示,“我们有个新三板投资群,以前非常热闹,天天讨论精选层股票,现在已经没什么人说话了。”该名游资表示他仍留有小部分新三板股票,但投资重心已经转移到A股上。

  个股表现分化明显,流动性向“头部”集中。安信证券诸海滨团队分析称,首批32家公司在流动性方面已经呈现出“二八分化”,月度成交额最高的是贝特瑞,月度成交13.82亿元,占整个精选层的21.4%。首月成交额最大的前7只个股,合计成交额占精选层整体的比例已达到52%。

  该团队还表示,如果从换手率来看,精选层32家公司的分化可能更加直观。日均换手率最高的为同享科技,日均换手率达8.21%,而这个水平在全部A股公司中也排在93%分位的水平。三友科技、森萱医药、殷图网联均排在A股前85%的分位。总共15只个股的日均换手率可以排在A股公司日均换手率前50%的分位水平。

  从估值来看,券商分析师认为,精选层估值相比科创板、创业板具一定吸引力。

  安信证券诸海滨团队表示,精选层整体板块动态市盈率为29X,中小板为33X,创业板为54X,科创板为88X。精选层运行初期板块动态市盈率最高达到33X,随后估值逐渐回落到29X,精选层整体估值走势和科创板估值走势一致。

  该团队还从行业PE进行分析,精选层个股的行业估值相对于科创板、创业板而言具备优势。精选层信息技术行业平均PE为37X,科创板信息技术平均PE为109X,创业板为102X;精选层医药生物行业平均PE为22X,科创板医药生物平均PE为126X,创业板为84X。

责任编辑:cxz
收藏: 0
0 0 0