同花顺新三板

抗疫概念股中报业绩“炸裂”!新三板医药生物公司今年表现出色 多家企业冲刺新赛道
来源: 证券时报网 2020-08-08 15:16:55 0

  截至8月7日收盘,新三板464家医药生物公司中,已有32家公布了2020年中期业绩,其中归母净利润同比录得增长的有16家,占据半壁江山。受疫情在全球蔓延的影响,多家抗疫概念公司的中报业绩相当抢眼,称得上爆炸式增长,其中百博生物的归母净利

  截至8月7日收盘,新三板464家医药生物公司中,已有32家公布了2020年中期业绩,其中归母净利润同比录得增长的有16家,占据半壁江山。受疫情在全球蔓延的影响,多家抗疫概念公司的中报业绩相当抢眼,称得上爆炸式增长,其中百博生物的归母净利润去年同期亏损22万元,今年上半年竟反转为盈利2200多万元,而之江生物、汇博医疗的归母净利润则分别大增12.59倍和6.28倍。

  另一方面,医药生物行业是新三板上的特色行业之一,这些企业今年表现抢眼,三板医药指数今年以来大涨55.50%。这一行业中,有着不少创新驱动型企业,它们的证券化步伐也在加快:有的继续冲刺IPO,有的则转投精选层。

  抗疫概念公司中报业绩抢眼

  日前,挂牌公司百博生物公告称,近日收到公司拭子产品在德国医学文件信息局系统中的备案证明文件(以下简称“CE 备案证明”)。至此,公司拭子产品已经满足 CE 的相关法规要求,可以正常销往欧洲。

  百博生物表示,截至目前,公司出口欧洲市场的大部分病毒采样管产品,配套拭子均为其它品牌,此次自有品牌拭子 CE 备案证明的取得,为公司替换使用自有品牌拭子奠定了基础,有利于进一步降低病毒采样管成本,同时,由于国际上鼻咽采样拭子的市场需求巨大,因此,此次 CE 备案证明的取得,有利于进一步提高公司海外市场的市场拓展能力和核心竞争力。

  在8月3日,该公司股票突然急升,暴涨77.33%。作为一家抗疫概念公司,百博生物今年上半年业绩堪称“炸裂”:其2020年上半年实现营业收入6097.50万元,同比增长376.11%;实现归属于上市公司股东的净利润2278.67万元,较上年同期大幅扭亏,其上年同期亏损22.50万元。

  百博生物表示,作为济南市首批复工抗疫的企业之一,报告期内累计发货 6,000 余次/单,共为全国各大疾控中心、海关、医疗机构提供了1,630,000余人份“病毒运送培养基”,成为该类产品的国内主流厂家。3 月 25 日,公司病毒运送培养基类产品获得欧盟 CE 认证,并于 4 月 7 日完成了该产品在美国 FDA 的注册登记。完善了相关的海关证明、验证报告等资质和手续,为公司向“国贸+内贸”的战略转型奠定了基础。4 月 6 日,公司与瑞士某知名企业签署“病毒运送培养基”采购合同,单笔金额达 1,700,000 美元,开启了公司在全球抗疫中的“国际大单模式”。报告期内,公司病毒运送培养基类产品出口数量达 3,430,000 余人份,占总该产品销售总数量的66.77%。

  这次疫情期间提供新冠病毒检测试剂的之江生物,于7月24日派发中期“成绩单”。2020年上半年,公司实现营业收入8.19亿元,净利润4.28亿元,同比分别增长了5.23倍及12.59倍。公司称,业绩飙升的原因主要系2020年上半年由于新冠疫情爆发,各医疗机构急需提升核酸检测能力,市场对分子诊断相关产品需求量增大,导致公司的销售额对应增长所致。之江生物是最早获得新型冠状病毒核酸检测试剂盒医疗器械注册证书的公司之一。

  而由于口罩及消毒产品放量,汇博医疗上半年业绩增长也相当亮丽:公司2020年上半年营业收入约3.3亿元,同比增长648.14%;实现归母净利润约1.05亿元,同比增长628.01%。

  汇博医疗表示,2020年1月受疫情影响,全体员工放弃休假,改装防疫物资生产线,24小时不间断生产防疫。2020年2月,公司口罩生产线正式投入使用,并快速投放市场,保障当地医院及群众的防疫需要。公司固定资产余额6137万元,较去年同期增长56.06%,主要原因系报告期内公司为增加口罩生产线。公司收入及利润增加主要系本年度增加口罩及消毒产品,对公司收入、利润及现金流产生重大影响。

  不同的资本路径选择

  事实上,作为新三板的特色行业之一,医药生物行业今年以来表现不俗。三板医药指数(899304)震荡向上,今年以来累计涨幅已达55.50%。

  部分个股表现也十分出色。统计显示,今年以来总共有45只医药生物公司的股价涨幅超过100%。其中,股价涨幅超200%的有22只,华南疫苗以8.74倍的涨幅居于榜首,三元基因、天马国药紧随其后,分别涨7.87倍和6.93倍。海融医药、新松医疗、捷信医药、创尔生物、易元堂等的涨幅也居于前列。

  其中,三元基因也是一家典型的抗疫概念公司。在《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》有一种治疗药物为重组人干扰素,重组人干扰素就是三元基因的主打产品。三元基因尚未发布半年报,不过其一季报业绩十分亮丽:一季度公司实现营业收入8998万元,同比增长50.01%;归属于挂牌公司股东的净利润2977万元,同比增长148.15%。公司表示,主要是2020年新冠疫情爆发,公司产品作为国家卫健委《新冠肺炎诊疗方案》推荐的抗病毒治疗药物之一,医院需求量出现较大幅度增长,致使第一季度营业收入有较大幅度增加。

  目前来看,新三板医药生物类公司中,市值最大的是成大生物,为158.05亿元,其次是原子高科和仁会生物,分别为84.94亿元和66.12亿元。柯菲平、诺泰生物、三元基因、之江生物、泽生科技、创尔生物、宏源药业等的市值也均超过20亿元。

  值得一提的是,去年7月以来,随着科创板开市、新三板精选层改革启动及创业板注册制改革落地,新三板公司有了更多的证券化路径选择,一批具备实力的医药生物公司纷纷冲刺新的赛道。

  其中,“市值老大”成大生物科创板IPO事宜已进入“已问询”状态,据其招股书披露,上市公司辽宁成大600739)持股60.74%,成大生物拟科创板上市被市场称为首例A拆A案例。公司是一家专注于人用疫苗研发、生产和销售的生物科技企业。公司核心产品包括人用狂犬病疫苗及乙脑灭活疫苗,公司的人用狂犬病疫苗为目前中国唯一在售的可采用Zagreb2-1-1注射法的狂犬病疫苗,公司的乙脑灭活疫苗为目前中国唯一在售的国产乙脑灭活疫苗产品。

  仁会生物、泽生科技、之江生物也正在闯关科创板IPO。今年5月,之江生物的新冠病毒核酸检测试剂被列入世界卫生组织应急使用清单,检测需求的暴增极大地带动了公司业绩,也使之江生物第二次申请IPO的信心大增,目前其已步入问询阶段。

  泰恩康日前发布关于股东人数超过200人的提示性公告,截至7月31日,公司股东人数为204名,新增股东为公司挂牌后通过股票发行方式或股票公开转让形成。其拟首次公开发行股票并在境内证券交易所上市,现已接受国泰君安证券股份有限公司的辅导,并于5月26日在广东证监局进行了辅导备案。

  另一批医药生物公司则选择了精选层。在精选层首批32家企业中,就有森萱医药、鹿得医疗、生物谷、大唐药业4家医药生物行业公司,这几家公司今年以来股价涨幅相当可观,其中鹿得医疗大涨2.22倍,森萱医药和生物谷今年以来涨幅也达到1.60倍、1.13倍。

  此外,目前还在冲击精选层的医药生物公司还有20多家,包括三元基因、圣兆药物、瑞尔康、合佳医药、老肯医疗、新健康成、诺思兰德、伊普诺康、梓橦宫等。

  广证恒生认为,新三板医药生物细分领域中,创新药企业研发投入攀升,多项重要研究成果取得进展;体外诊行业正快速发展,营收保持增长,多因素综合作用导致净利润呈略微下降趋势,但其中分子诊断及POCT营收增长表现亮眼。综合新三板精选层的推进,建议关注创新药及体外诊断行业里面潜在的符合精选层条件的企业。

责任编辑:wyj
收藏: 0
0 0 0