同花顺新三板

川财证券--策略动态点评:推进新三板深化改革 精选层试水两融业务
来源: 金融界 2020-08-06 14:28:18 0

  【研究报告内容摘要】  事件近日,全国股转公司已会同中国证监会有关部门拟定了精选层挂牌股票融资融券业务方案,并联合中国证券登记结算有限公司、中国证券金融股份有限公司等市场核心机构就业务细节进行了研究确认,精选层融资融券业务正加紧推进。 

  【研究报告内容摘要】

  事件近日,全国股转公司已会同中国证监会有关部门拟定了精选层挂牌股票融资融券业务方案,并联合中国证券登记结算有限公司、中国证券金融股份有限公司等市场核心机构就业务细节进行了研究确认,精选层融资融券业务正加紧推进。

  v点评融资融券业务的开展,是深化新三板改革的重要一步。新三板精选层推出融资融券业务,将活跃精选层二级市场的交易,从交易制度、政策环境等各方面向创业板、科创板看齐,充分发挥新三板精选层的“纽带”作用,实现不同层级之间的资本市场的互联互通,提前让企业适应不同于新三板基础层的市场环境,为创业板、科创板提供更多优质企业。

  实现股票的价值回归,减缓非理性波动。对于投资者而言,融资融券交易有助于投资者更好地表达自己对股票的预期,更有利于引导股价实现价值回归,减缓证券市场因情绪导致的过度波动。当股票价格因为市场过度投机导致某一证券价格暴涨时,投资者可以通过“融券”卖空股票,使股票价格回落;反之,当某一证券价值低估时,投资者“融资”买入证券使其价格回归基础价值,有助于市场内在价格稳定机制的形成。

  丰富交易方式,增加市场活跃度。融资融券业务的开展,为投资者提供了双边交易机制,打破了投资者在股价高位时只能“做多”而不能“做空”的尴尬局面。一方面降低了单边交易机制时,股价“虚高”、市场泡沫较大的危险;另一方面可以吸引更多理性、价值投资者参与到精选层股票交易中来,增添市场的活跃度,甚至精选层逐渐活跃起来后,有望形成自上而下传导效应,逐步带动创新层和基础层活跃。

  扩宽证券公司的业务范围。精选层试点融资融券可以能够在一定程度上增加公司自有资金和自有证券的使用渠道,给二级市场带来更多资金和票源;同时也扩宽了证券公司的业务范围,提高了券商的积极性,为证券公司带来更多收益。

  v投资建议建议关注子公司符合新三板精选层纳入标准的上市公司,其子公司若成功分拆上市可能获得较高的估值溢价。

  v风险提示:外部市场发生黑天鹅事件造成剧烈波动;下游需求低于预期

责任编辑:cdl
收藏: 0
0 0 0