同花顺新三板

安信证券--新三板策略事件点评:精选层首周交易全景图
来源: 金融界 2020-08-04 14:33:07 0

  【研究报告内容摘要】  精选层首周表现分化,整体收涨:精选层交易首周32只个股整体表现呈现分化态势。首日10家公司较发行价收涨,21家发生“破发”。  第二日在市场逐渐理性调节下,30家公司均上涨,第三日32家公司全部收红,第四日和第五

  【研究报告内容摘要】

  精选层首周表现分化,整体收涨:精选层交易首周32只个股整体表现呈现分化态势。首日10家公司较发行价收涨,21家发生“破发”。

  第二日在市场逐渐理性调节下,30家公司均上涨,第三日32家公司全部收红,第四日和第五日产生部分分化,但整体精选层公司呈现理性回归的状态。截至周五按照收盘价计算,新股首周涨幅和发行价相比,19家上涨,13家破发。其中,首周较发行价累积涨幅靠前的分别为同享科技(99%)、殷图网联(74%)、永顺生物(73%)、贝特瑞(46%)、三友科技(42%)。

  成交量渐趋平稳,首日开盘前半小时成交最为活跃:精选层首日成交额36.09亿元,周二~周四成交额回落到14-17亿元。周五全天成交额回落至8.17亿元。首日换手率平均达17%,随后回落至6%-8%,周五精选层平均换手率为3.86%。首周有5家公司发生盘后大宗交易,合计金额为8727万元。分时段来看,每天开盘半小时交易最为活跃,成交量约占到全天成交量的30%。其中,精选层交易首日,开盘半小时成交量占据全天的42%,周二~周五开盘半小时成交量占据全天的20%-30%。

  个股流动性分化,建议重点关注流动性较高的个股:从个股来看,流动性也产生分化并产生“虹吸效应”。以周五为例成交额占比排名前7的公司占据了精选层整体51%的成交额,而成交额前16名的公司占据了精选层78%成交额。整体来看,精选层的流动性向“头部”公司集中,主要集中在新兴产业及行业龙头公司。

  交易首周创新成指表现趋同,精选层股东增持频现:交易首周精选层整体表现影响创新成指和三板做市指数的表现,首日精选层大面积“破发”的传导效应导致创新成指和三板做市指数分别下跌5%、7%,随后市场情绪缓和,创新成指和三板做市指数表现和精选层趋于一致。精选层交易首周,共有9家公司发布大股东增持计划公告,公告发布次日公司股价均有所表现。具体个股详见正文。

  风险提示:流动性风险、精选层新股持续破发风险。

责任编辑:cdl
收藏: 0
0 0 0