东方红资管拟变更大集合为公募产品并投资精选层

2020-08-04 13:42:41 来源: 中证网

  中证网讯(记者 吴科任)中国证券报记者了解到,日前,东方证券资产管理有限公司(下称“东方红资管”)申请将其管理的2只大集合产品变更注册为公募基金产品,系东方红启兴三年持有期混合型证券投资基金和东方红启航三年持有期混合型证券投资基金。在此过程中,东方红资管拟通过修改基金合同,将精选层挂牌股票纳入相关公募产品的投资范围。证监会今年4月发布《公开募集证券投资基金投资全国中小企业股份转让系统挂牌股票指引》提到,已发行的存量公募基金可依据法律法规和基金合同约定履行适当程序后,投资精选层股票。东方红资管成为先“吃螃蟹的人”。

  专家认为,一方面,东方红资管相关举措不仅表明其对精选层股票投资价值的认可,更重要的是为存量公募基金投资精选层股票提供了可行的操作路径且在实践中获得验证。

  另一方面,存量公募产品是资本市场重要的投资力量,资金规模总体较大。随着公募存量产品入市,新三板市场将迎来规模客观的中长期基金,精选层的市场运行环境将进一步改善。

  此外,社保基金、保险资金、基本养老金、企业年金、QFII、RQFII等其他专业机构投资者也积极关注新三板市场,推动将新三板挂牌股票纳入其投资范围。随着相关机构投资者逐步进入新三板市场,不仅能够为新三板市场注入更多资本活水,同时能够丰富投资者类型,平衡买卖双方力量,促进企业估值将更加合理。

  值得一提的是,7月31日,全国股转公司向券商下发了《关于公募基金管理人参与新三板交易有关事项的通知》(下称《通知》), 明确了公募基金的进场方式,为公募基金加码新三板市场提供畅通渠道。

  《通知》明确了公募基金管理人在采用原有的租用交易单元模式外,还可通过券商经纪模式投资精选层公司,公募基金管理人可根据业务需求在两种模式中灵活选择。《通知》要求主办券商应为采用券商经纪模式并外接系统的公募基金管理人提供专用经纪交易单元,并及时将接入的机构、产品等信息进行报备,切实保证业务安全。此举将进一步拓宽公募基金参与精选层的渠道,为后续长期资金入市扫清障碍。

  公开资料显示,目前共有5只公募基金产品以战略投资者身份参与到首批精选层公司的公开发行中,累计获配金额近4亿元。近期有消息称,公募基金投资新三板股票比例限制将取消,同时下调基金产品的风险等级。

  中国证券报记者获悉,下一步,全国股转公司将持续配合公募基金的入场交易需求,多措并举引导长期资金投资精选层企业。

责任编辑:jdm

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>