同花顺新三板

供应链金融公司猛炒互联网概念 钢银电商投资者恐成韭菜
来源: 2020-07-30 22:35:36 0

  一家电商平台,在资本市场一般能够给出怎样的价格?答案在30倍左右,比如阿里巴巴,其在港股和美股的市盈率约为31倍。如果在电商前,再加个产业互联网、供应链服务平台的标签,在热点加持下,市盈率能达到多少?结果惊人,秒 杀阿里巴巴!比如打着钢

  一家电商平台,在资本市场一般能够给出怎样的价格?答案在30倍左右,比如阿里巴巴,其在港股和美股的市盈率约为31倍。如果在电商前,再加个产业互联网、供应链服务平台的标签,在热点加持下,市盈率能达到多少?结果惊人,秒 杀阿里巴巴!比如打着钢铁电商概念股的上海钢联300226)和正在冲击新三板精选层的钢银电商,其市盈率达到了79倍和35倍。

  资本市场表现完爆阿里巴巴的上海钢联和钢银电商,到底有何过人之处?其真的是一家产业互联网企业、供应链服务平台,还是只是新瓶装旧酒?上海钢联、钢银电商在资本市场的对标到底应该是哪些公司?

  产业互联网企业,供应链服务平台?

  近日,上海钢联旗下的钢银电商对外发布了其精选层挂牌申请文件审查问询函的回复。在问询中,交易所对其供应链服务(任你花、帮你采、订单融、随你押)给与了重点关注。

  交易所指出,钢银电商提供“任你花、帮你采、订单融、随你押”等产品,需补充披露报告期内供应链服务的具体情况,包括但不限于营业收入、合同主要条款、服务内容、定价收费原则、保证金比例、盈利模式等内容。需分析说明供应链服务与供应链金融服务的异同,是否为常规赊销或预购的一种增值服务,是否涉及收取资金融通费用。

  对此,钢银电商在回复中详细解释了赊销类服务、预购类服务的不同。

  赊销类服务,公司根据不同类型客户的差异化需求量身定制赊销类服务方式,并统一命名为“任你花”。即,根据不同客户的资信情况给予一定期限的货物赊销额度,在该额度内,客户无需支付预付款即可从公司先行提货,并在约定期限届满前向公司付款结算。

  预购类服务,公司在向客户收款环节增加预收小比例货款选项,并在公司向商家付款环节增加公司先行提货入库并保管选项。根据客户差异化需求,预购类服务可分为“帮你采”、“订单融”以及“随你押”。

  简单的说,任你花就是买家想在钢银电商采购货物,但是手头紧。就给钢银打个欠条,然后货拿走,过几天手头方便再将钱还给钢银。

  帮你采是买家要订一批货,向钢银电商采购协议后付10-20%的货款,钢银再向钢厂全额采购,货物进入钢银库,客户可以一批或者分批付钱提起剩余的货物。

  订单融,本质和帮你采的流程类似,差别在于是平台不再是向钢厂采购而是向代理商、钢贸商或服务商采购。

  随你押则是商家和钢银电商签订合同,货物进入钢银电商制定仓库并给与商家70%-100%的货款,钢银在平台向下游销售这些货物,客户逐笔结束。

  对于上述业务,钢银电商将其归纳为供应链服务,再加上产业互联网、工业云等概念。这或许就是钢银电商、上海钢联高市盈率的原因所在。

  供应链金融还是供应链服务?

  钢银电商真的是一家供应链服务企业吗?实际情况到底如何?

  我们先看看钢贸行业已经沿用很久,并仍在广泛使用的托盘业务是怎样的。

  2012年钢贸风波时,《上海证券报》是这样介绍托盘业务模式的:在民营中小企业贷款难和银行限制对钢贸商贷款等多重背景下,钢贸圈长期流行着钢材的民间质押融资,俗称“托盘”。简单来说,即是钢贸商将钢材在一段时期内的货权转至国企、上市公司等有实力企业,从而获得短期融资,到期后钢贸商偿还资金以拿回钢材货权。在这种交易中,钢贸商获得流动资金,而国企、上市公司等被称作“二银行”的托盘方也获得类似“佣金”的垫资收益。

  再看《证券日报》新闻对托盘模式的描述。钢贸商将钢材在一段时期内的货权转给托盘方,从而获得短期融资,到期后钢贸商还款付息以拿回钢材货权。一般来说,充当托盘方的多是有资金实力的企业或银行。

  上述的模式描述,是不是和钢银的供应链服务有一定相似性?

  事实上,钢银电商的相关业务,不仅是股转系统,此前亦曾受到监管部门的关注。

  2012年,钢银电商的母公司―上海钢联收到了上海证监局发出的《监管关注函》,指出上海钢联的控股子公司“钢银电商”2011年下半年开始开展钢材现货交易服务,“在只收取少量履约保证金的情况下,预付大量采购款,公司经营活动现金流量净额在2011年出现负数”。

  针对此事,《金证券》在报道中称,针对钢联的业务,有业内人士称,上海钢联的“钢材交易服务”业务,实际上更多为钢贸领域的“托盘”业务。而后者恰恰是资金链危机的高发地带。

  有不具名的资深钢铁业内人士在《金证券》的报道中质疑,钢银电商实际上从事的、更多的是传统钢贸领域的托盘业务,其产生的收益也大多为托盘业务所得。而托盘,正是目前钢贸领域危机的高发地带,钢价跌幅一旦超过保证金比例后,客户可能违约不再足额提货,导致企业被套。

  针对问询,当时的上海钢联董秘胡晓纯称这些代订货业务,公司经营的是资金服务的业务,对价格是非常敏感的。公司与钢贸商定的合同期限在2―3个月左右,也就是说从交保证金到赎回,交易时间控制在较短的时间里。

  国海证券在上海钢联的研报中称:钢联的钢代业务只是开始,借钱生钱控制风险是关键钢铁贸易每单业务至少要千万以上金额,每一笔业务都要开具发票,所以最 终将交易额作为收入,而公司本质是以贸易为形式,以服务为实质,只收取客户年化利率12%的服务费,与钢价的波动无关。

  同时,我们也能看到无论是钢联还是钢银的高管,对外介绍时,也承认“任你花”、“帮你采”、“订单融”以及“随你押”这些业务,就是供应链金融服务。

  例如,在2017年(第六届)中国煤焦矿产业大会上,上海钢联董事长朱军红在会上表示,2016年,在钢联的平台上卖了1800万吨的钢材,而且我们在服务中也推出了“帮你采”、“任你花”等供应链金融服务,受到了行业客户的青睐。

  在2020亿邦产业互联网云峰会上,朱军红表示,银行的资金效率可能只有60%,但是我们有三个场景,帮你采,任你花,订单融。通过三个产品进行资金错配,可以保证资金利用效率非常高,如果是一个企业,自己做只能做到60%,可能我们基本上可以做到70%的资金利用效率。

  钢银电商总裁黄坚在2016年推出订单融时表示:“在现货交易中,通常客户会遇到这种情况:需要采购现货但又缺少部分资金,基于客户的这种场景需求,钢银推出了订单融。

责任编辑:hmg
收藏: 0
0 0 0