新三板精选层逐步走出破发阴霾 “中签”私募基金更看重企业的转板价值

2020-07-30 18:35:07 来源: 证券日报网

  本报记者李正

  “新三板一直是机构投资者积极参与的市场,在首批精选层32家企业的网下打新中,私募基金、公募基金、产业投资基金等机构的投资热情较高。据我所知,目前一些头部私募基金正在积极参与新三板精选层投资,分享时代红利带来的投资机会。”伊洛投资研究员钱麟在接受《证券日报》记者采访时如是说。

  截至7月30日,新三板精选层已经开市运行了4个交易日,从32家精选层个股的股价表现来看,大部分已经走出了“破发”的阴霾。而随着整体股价的好转,作为机构投资者的私募基金参与情况,也受到了市场的普遍关注。

  据私募排排网不完全统计,在剔除重复中签(单只基金多次参与打新多家企业)的私募基金后,共有353只私募基金现身网下配售机构名单,累计中签2478次,私募机构对于参与新三板精选层网下打新显得十分积极。

  从现身打新名单的私募基金数量来看,贝特瑞位于榜首,有200只私募基金中签,累计获配金额2.18亿元,伊洛投资的“华中7号伊洛”获配21.65万股,单只基金获配905万元居首。

  据钱麟介绍,首批新三板精选层32家企业首发募集资金合计94.5亿元,战略配售、网下打新分别获配10.5亿元、44.85亿元,合计超过募集资金总额的一半。

  “精选层个股当前估值基本合理,其中不乏一些行业赛道极佳且成长性较好的公司被低估。未来随着参与到新三板精选层的机构投资者越来越多,精选层市场的流动性将逐步改善,对这些上市公司的价值会有一个再发现的过程,最终公司股价将向合理估值靠拢。”钱麟进一步表示,短期内精选层个股将受益于流动性改善提升估值,并在中长期逐步向主板和创业板估值靠拢,所以伊洛投资对精选层公司未来的市场表现持乐观态度,同时也更加偏好对行业赛道佳、企业成长性好的公司进行新股申购。

  在谈及对于新三板精选层有哪些改进或投资建议时,钱麟表示,由于精选层新股申购是全额预缴款模式,在首批精选层网下询价过程中,机构打新资金周转需要花费时间,而第一批新股发行速度较快,使得企业无法调拨足够资金进行所有新股的申购。建议未来精选层新股能够以较为适中的速度稳步发行,充分考虑投资者的资金周转能力和市场承接能力。

  同时,由于新三板以中小企业为主,企业面临的经营风险较大,对投资者风险识别和承受能力提出了更高的要求,所以也建议个人投资者通过购买基金的方式参与新三板精选层的投资,让机构投资者以更加专业的金融知识、更加稳健的风控体系获取精选层的投资收益,同时规避潜在风险。

  此外,据《证券日报》记者了解,对于投资新三板精选层,部分私募基金也存在自己的顾虑,私募排排网相关人士在接受《证券日报》记者采访时表示,由于此前部分投资新三板的私募基金并未赚到钱,加之精选层开市就暴跌,所以很多私募基金仍在观望当中。

  香颂资本执行董事沈萌对《证券日报》记者表示,新三板精选层的开通,更多是为了挂牌企业能够向创业板进行转板,所以对于一般投资者来说,并不会出于投资交易的目的去参与精选层个股买卖。

  “因为存在转板通道,而目前A股估值又处于较高水平,所以私募基金投资精选层也不是像A股一样,为了在二级市场交易价差获利,而是等待企业转板。”沈萌进一步表示,目前精选层的股价由于转板的原因,已经被带动到偏离合理估值,部分个股已经出现估值泡沫,所以自己并未打算在这方面进行投资。

  (编辑上官梦露)

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>