同花顺新三板

148个IPO配售对象列入精选层黑名单 交易机制将持续优化
来源: 中国经济网 2020-07-30 11:26:19 0

  经济日报-中国经济网编者按:根据中国证券业协会公告显示,首批148个IPO配售对象今起列入精选层黑名单,时限持续半年至一年不等。中证协表示,此举为规范网下投资者及其配售对象参与全国股转系统股票向不特定合格投资者公开发行并在精选层挂牌项目

  经济日报-中国经济网编者按:根据中国证券业协会公告显示,首批148个IPO配售对象今起列入精选层黑名单,时限持续半年至一年不等。中证协表示,此举为规范网下投资者及其配售对象参与全国股转系统股票向不特定合格投资者公开发行并在精选层挂牌项目的网下询价与申购行为。

  7月27日,精选层首批32只股票首秀。下一步精选层将围绕持续改善市场流动性、持续强化融资并购功能、持续优化市场生态、持续加强多层次市场有机联系等方面,不断改革创新。

  其中,在持续改善市场流动性方面,精选层将推出政策“组合拳”,其中包括进一步优化交易机制。同时,精选层在连续竞价交易基础上,研究引入做市商提供流动性,增加交易订单供给。

  首批148个IPO配售对象今起列入精选层黑名单

  据证券时报,7月29日,中国证券业协会发布《公开发行股票配售对象黑名单公告(2020年第1号)》。根据公告,因在新三板精选层挂牌项目网下询价与申购过程中存在违反相关规定,148个股票配售对象被列入黑名单。其中,自然人配售对象135个,占比91%。列入黑名单时限自黑名单公告发布之次日(工作日)起计算,持续半年至一年不等。

  公告显示,为规范网下投资者及其配售对象参与全国股转系统股票向不特定合格投资者公开发行并在精选层挂牌项目的网下询价与申购行为,根据《首次公开发行股票承销业务规范》、《首次公开发行股票网下投资者管理细则》、《关于网下投资者参与全国股转系统股票向不特定合格投资者公开发行相关业务规则适用的通知》等规定,中国证券业协会决定对在7月份29个公开发行股票并在新三板精选层挂牌项目网下询价与申购过程中存在违反《首次公开发行股票承销业务规范》第四十五条、四十六条规定的148个股票配售对象列入黑名单。

  另据第一财经,据中证协发布文件梳理,148个配售对象中,个人自有资金投资账户占多数,达到135个,占比逾九成。包括“严海峰自有资金投资账户”、“尤斌自有资金投资账户”、“董辉自有资金投资账户”等。

  另外13个为机构账户,类型包括公司自营投资账户、私募投资基金产品、基金公司固收产品等,涉及浙江富春江通信集团有限公司自营投资账户、上海贤盛投资管理有限公司-贤盛道成5号私募投资基金、一村源启7号私募证券投资基金、深圳第二基金管理有限公司-第二基金固收2号等。

  值得关注的是,部分机构账户存在关联,例如明达尊享2期私募证券投资基金、明达尊享1期私募证券投资基金,以及谦颐宏观对冲1号基金、谦颐高收益债1号私募基金均被处罚。

  精选层将推政策“组合拳”持续改善市场流动性

  据经济日报,精选层开市交易,只是新三板改革的新起点。记者从全国股转公司了解到,下一步精选层将围绕持续改善市场流动性、持续强化融资并购功能、持续优化市场生态、持续加强多层次市场有机联系等方面,不断改革创新。

  据了解,在持续改善市场流动性方面,精选层将推出政策“组合拳”,其中包括进一步优化交易机制。同时,精选层在连续竞价交易基础上,研究引入做市商提供流动性,增加交易订单供给。业内人士分析,此举旨在提高市场流动性。欧美主要市场以及部分新兴市场盘中均采用基于连续竞价的混合交易制度。

  “当前,连续竞价已经在新三板精选层正式落地,混合交易制度作为国外很成熟的交易制度,已具备落地基础。”北京南山投资创始人周运南表示,对投资者而言,在精选层实施混合交易制度,可以让投资者享受市场深度改善带来的成交便利和定价效率提升,同时不影响投资者交易习惯。对做市商而言,有利于其做市业务延伸至精选层,增强新三板市场内部不同层级间的联动效应。对挂牌公司而言,定价效率和流动性提升有助于价值发现,提高市场认可度。

  事实上,混合交易制度是此次深化新三板改革一揽子政策的重要组成部分。全国股转公司已经在《交易规则》修订过程中,为精选层引入做市商机制预留了政策空间。随着前期基础性制度正式实施,全国股转公司将在持续跟踪市场运行情况的基础上,抓紧推动混合交易制度落地,进一步激发改革效果。

  下一步改革还将进一步优化公募基金入市,将不再限制公募基金投资新三板股票占比,公募基金可根据自身风险管理能力自行合理设置产品的风险评级。此外,将尽快畅通社保、保险、基本养老金、企业年金等各类中长期资金投资新三板的渠道。

  精选层还将优化市场指数,编制中小市值股票跨市场指数,编制精选层投资型指数,引导市场开发指数基金和ETF产品,为投资者提供更丰富的产品服务。

  业绩预期向好

  据中国证券报,开板以来,多家精选层公司晒出上半年“成绩单”。方大股份归母净利润同比增长60.93%,观典防务预计归母净利润同比增长51.06%至55.39%,旭杰科技预计归母净利润同比增长36.20%至48.59%等。精选层开板前,颖泰生物预计上半年归母净利润同比增长73.81%至78.16%。

  首批32家精选层公司是在新三板成长壮大起来的优质中小企业和与民生就业紧密相关的实体企业,特征明显,如聚焦主业,深耕细分领域。32家企业大都专注主业,绝大部分收入由主业贡献;很多企业致力于深耕细分领域,并拥有某一拳头产品或业务;大部分企业在多元化经营上相对克制。

  首批精选层企业也多是细分领域的“领军者”。贝特瑞是全球锂电池负极材料最大供应商,观典防务是无人机禁毒第一股,佳先股份是国内最大的二苯甲酰甲烷生产企业等。

  首批精选层企业盈利能力较强,成长性较为突出。32家企业2019年净利润平均为5047.32万元,净资产收益率平均为13.59%;2019年营业收入增长率平均为5.12%,净利润增长率平均达18.68%。

  (责任编辑:华青剑)

收藏: 0
0 0 0