同花顺新三板

持续推进改革创新 新三板将进一步改善流动性
来源: 中国证券报 2020-07-29 06:14:19 0

  中国证券报记者了解到,持续改善流动性将会是新三板改革创新的一个重点方向。目前,在精选层连续竞价交易的基础上,全国股转公司正研究引入混合做市制度提供流动性,增加交易订单供给。  精选层设立并开市交易,标志着本次新三板全面深化改革的主要措施

  中国证券报记者了解到,持续改善流动性将会是新三板改革创新的一个重点方向。目前,在精选层连续竞价交易的基础上,全国股转公司正研究引入混合做市制度提供流动性,增加交易订单供给。

  精选层设立并开市交易,标志着本次新三板全面深化改革的主要措施全部实施。“本次新三板改革措施的全面实施只是起点,我们将以‘错位发展、具有特色’为原则,持续推进新三板改革创新,使改革效应得到更好释放。”全国股转公司董事长谢庚在新三板精选层设立暨首批企业晋层仪式上说,新三板改革是金融供给侧结构性改革的重要举措,是多层次资本市场整体改革的重要组成部分。

  □本报记者吴科任

  各方寄予厚望

  本次改革是一次系统性改革,涉及新三板市场发行、交易、分层、监管、投资者适当性、转板上市、市场退出等方面。除了新设立精选层外,改革对基础层、创新层也提供了差异化的制度供给。目前,新三板形成“基础层-创新层-精选层”的市场结构,为处在不同发展阶段的中小企业提供差异化的精准服务。

  证监会副主席阎庆民在仪式上表示,本次改革对于激发新三板市场活力、促进经济高质量发展和更好服务首都“四个中心”建设都将起到重要推动作用。

  北京市委常委、市委秘书长、常务副市长崔述强表示,通过设立精选层等一系列重大改革,新三板将更加有效地促进金融与科技的紧密对接,为国家创新驱动发展不断注入新的动能。

  谢庚表示,精选层公司将有效提升融资并购交易效率,并获得转板上市机会;精选层也将发挥引领和带动作用,全面改善包括创新层和基础层在内的市场整体效应。

  申万宏源董事长储晓明表示,设立精选层有利于提高资源配置效率,打通中小企业成长壮大的资本通道,进一步增强金融服务实体经济的能力;有利于引导资本向新经济要素和中小企业集聚,激发创新创造活力,促进经济结构转型升级。这既是资本市场践行缓解中小企业融资难的重要举措,更是当前做好“六稳”工作、落实“六保”任务的有效抓手。

  华夏基金总经理李一梅表示,随着精选层的顺利开板,越来越多的公募基金和机构投资者将加入精选层的投资大军。未来精选层的流动性将大幅改善,优质企业不仅能获得投资者青睐,还能够实现与自身行业地位和成长性相匹配的估值水平。最终,新三板将吸引来更多更优质的企业,形成良性循环。

  从新三板支持北京科技创新中心建设看,北京有大量的科技创新企业需要资本市场服务。数据显示,2019年,北京创业投资案例796起,位居全国第一,占比23%。

  市场运行平稳

  精选层开市交易已有两日(7月27日-28日),在经历首日多股“破发”后,次日全面回暖。整体看,新三板市场运行平稳,市场参与相对理性,精选层带动效应显现。与公开发行前相比,首日所有精选层股票的成交金额均有明显增加,最少放大15倍;其中20只股票成交金额放大100倍以上。

  数据显示,从涨跌幅看,首批32只精选层股票首日的走势分化明显,10只上涨,21只下跌,1只平盘;次日集体走强,30只上涨,2只下跌。从换手率看,在首日筹码快速洗牌后,次日大幅回落,换手率超过10%的精选层股票从20只下降至5只。与换手率同时回落的还有成交额,次日缩水了20亿元左右。

  业内人士指出,目前,精选层运行受到了新三板自身与资本市场外部多重因素影响。总体看,受疫情影响,中小企业经营面临较大挑战,投资者风险偏好降低,考虑中小市值股票流通盘小,精选层是基于存量股份的公开发行,新三板市场结构与沪深市场存在明显差异。精选层首日运行既体现了新三板自身的特点,也反映出针对中小市值股票的稳定估值定价体系尚需一段时间建立,需包容理性看待,持续跟踪观察市场后续运行。

  上述人士称,近期资本市场变化对精选层运行形成压力传导。自上周起,沪深市场调整明显,市场风险偏好降低。前期公开发行定价环境与目前产生明显变化,首批精选层公司公开发行定价时集中于7月初,资本市场整体热度偏高,近期市场的快速下调,同步影响了精选层的二级市场价格。

  北京一位机构投资者表示,与其他板块公开发行不同,精选层流通股比例较高,可卖出的股份包括前期的存量股份,其中不乏持股成本较低的老股,老股东之间、老股东与新进投资者之间的持股成本、投资目的、估值标准差异明显,使得精选层开市初期的价格博弈因素更为复杂。

  多举措推进改革创新

  本次改革是在以往市场建设发展基础上推进的改革,也是在2015年以来新三板持续改革创新基础上实施的一次改革。中国证券报记者从权威人士了解到,全国股转公司将做精做细精选层,统筹推进精选层、创新层和基础层协同发展,强化市场监管和风险防范,不断提升新三板的辐射力、吸引力和竞争力。

  全国股转公司介绍,下一步,新三板改革创新涉及多个方面。比如在持续提升流动性上,目前公募基金产品投资精选层的资金比例已取消,全国股转公司将积极做好公募基金入市的服务工作。同时,推动社保、保险、基本养老金、年金等各类中长期资金将新三板纳入投资范围。另外,丰富市场指数,便利投资者参与,将研究推出精选层指数,联合交易所推出投资型跨市场指数,引导市场开发指数基金和ETF产品。

  在融资并购领域,一方面,全国股转公司会继续完善融资制度,研究制定精选层持续融资和并购重组制度,评估优化创新层、基础层定向发行机制,创新挂牌公司并购支付手段。另一方面,进一步丰富融资工具,研究推出股权融资之外的筹资渠道,推动优化优先股、可转债。

  在优化市场生态方面,制定出台终止挂牌实施细则,健全多元化退出机制;完善分层服务体系,按市场层次配置行情和指数信息服务;开通多元化的投资者沟通渠道,提供线上业绩说明会、线上路演、网上交流平台等信息产品;完善“投融通”服务功能,拓宽银企对接渠道等。

  全国股转公司将持续提高监管和风险控制能力。比如,完善挂牌公司分层分类监管,健全精选层公司的监管制度、机制,评估完善创新层、基础层公司的监管安排。加强市场运行研判和交易监管。加强对二级市场、投资者结构与行为、挂牌公司特征与风险的分析研判,做好风险预警、监测和应对工作。加大二级市场监察力度,盯紧重点行为、重点账号、重点股票,根据市场运行情况及时评估完善监测标准。

责任编辑:lg
收藏: 0
0 0 0