同花顺新三板

精选层鸣锣开市 首批32家企业中七成开盘飘绿 该如何看待
来源: 经济观察网 2020-07-27 14:02:50 0

  经济观察网 记者 姜鑫 7月27日,9时32分,北京市金融街,金阳大厦,股转系统一楼大厅,北京六家精选层负责人代表敲响了晋层之锣。  至此,精选层正式开始交易了。Select――挑选、精选,这是精选层的英文名字。举办精选层设立暨首批企业

  经济观察网 记者 姜鑫 7月27日,9时32分,北京市金融街,金阳大厦,股转系统一楼大厅,北京六家精选层负责人代表敲响了晋层之锣。

  至此,精选层正式开始交易了。Select――挑选、精选,这是精选层的英文名字。举办精选层设立暨首批企业晋层仪式的同时,股转公司还发布了精选层标识,图标以红色和蓝色为主色调,红色代表上涨、活力,蓝色象征蓝筹、科技。

  锣响过后,首批32家企业正式开始交易。涨跌互现――是32家选手的“小IPO”上市初体验,与主板上市N字头大范围飘红不一样的是,随着交易时间的推进,市场趋于平稳的同时不少企业跌幅开始扩大。

  “开盘17元,不到半小时跌到了6元,参与精选层交易,可能需要提前备好降压药”,有投资者做出这样的感慨。

  经济观察网记者发现,开盘伊始,精选层市场波动较大,个别企业一度涨幅超过100%,但随后市场走势发生转变,截至记者发稿,32家企业中,22家出现下跌,仅10企业上涨。个股方面,永顺生物、同享科技涨幅居前。值得注意的是,早盘开盘,永顺生物、同享科技一度涨幅超过100%,随后震荡下跌。泰祥股份、恒拓开源等企业领跌,但随后跌幅收窄。值得注意的是,随着跌幅的不断波动,不少企业一度跌破发行价,此外,还有四家企业开盘即跌破发行价格。

  而由于精选层成交首日不设涨跌幅限制,但盘中股票价格较当日开盘价上涨或下跌达到或超过30%、60%的,股票盘中临时停牌10分钟,也不少企业因此被临停。

  “后面还有人打新吗?凑个热闹亏好几个盒饭”,有投资者如是表示。对此,有市场参与人士解释称,股份限售制度安排与主板市场并不一致,此前在创新层有不少投资者进入,也面临着套现压力。

  如何看待破发?

  该如何看待精选层开市首日的破发现象?

  有市场人士表示,市场化机制下,破发是正常现象。精选层发行定价完全市场化,不受市盈率约束,由于前期精选层发行受到市场热捧,网下询价投资者为了确保入围,可能导致询价结果偏高,发行价格反映了网下询价投资者对于公司的估值预期的同时,也包含了一定的盲目性和投机性因素。精选层开始交易后,很多投资者对精选层的投资态度更为谨慎和理性,导致精选层股票估值回归。

  此外,精选层股东结构不同,博弈因素更复杂,这也是开盘伊始出现涨跌互现的原因。投资者需注意的是,相比于主板市场的公开发行,精选层股票公开发行后持有自由流通股份的投资者结构有所差异。“挂牌公司在进入精选层前经历了创新层的公开转让,股权已经得到一定程度的分散,公开发行前持股5%以下的非董监高股东(称之为老股东),在股票公开发行进入精选层后,老股东与参与公开发行的新进股东交易权利相同,老股东之间、老股东与新股东之间的持股成本、投资目的、估值标准都有所差异,这导致精选层股票初期的博弈因素更为复杂,股价表现也不尽相同。”上述人士表示。

  而对于不少公司盘中停牌的现象,有市场人士表示,预计涨跌停只是短时现象,不会持续,中小企业特点决定估值定价困难,部分公司因所属行业、业务范围等处于重点领域,加之公开市场的估值锚定效应,受到市场资金关注。精选层制度设计上采取了较宽的涨跌幅范围,给市场更充分的竞价博弈空间,投资者对精选层公司的估值差异能够较好地通过价格竞争达到平衡。

  打新火爆

  值得注意的是,在正式开市前夕,投资者对精选层的推进保持了很大的热情。数据显示,截至7月17日,新三板精选层合格投资者数量约为160万户,其中,有80万户参与精选层网上新股申购(科创板2019年开板时参与网上申购户数在300万户左右)。

  申万宏源研报数据显示,32家公司申购只花了9个交易日,前后14天时间,全网冻结资金最大4436.4亿元。个人投资者参与积极,个人投资者占到至少入围1家公司的配售对象数为77.2%,最终配售金额占到51.3%。

  网下方面,有券商研报显示,参与初步询价/有效申购入围的投资者数量均值为863/491家,网下询价有效入围率均值56.5%,网下询价较为分散,体现市场化发行特征。由于精选层采取前缴款机制,粗略估算参与首批公司网下/网上申购的资金量约为500/4200亿元。

  也正因为此,由于精选层公司新股中签者分散度高、流通老股较多,加之发行定价水平与市场认可度存在差异,股价出现剧烈波动甚至跌破发行价。

  面对市场表现,有投资者之言庆幸补仓手慢了。那么,首批32家企业成色几何呢?

  按发行市值合计规模721.2亿元,其中流通市值278.8亿元。从行业分布来看,主要集中在信息技术/高端装备/医疗保健等新经济领域,这三类行业的数量占比已经接近首批公司的70%。根据统计,首批公司2019年净利润增速为17%,明显快于A股市场同期水平(A股整体2019年增速6.9%,其中非金融下滑1.3%)。2019年研发投入占收入比例均值5.2%,也高于同期A股非金融企业的整体情况。

  发行方面,首批公司合计募集资金总额94.5亿元,募资均值为3亿元左右。32家公司中有15家引入战略配售,战略配售/网上/网下发行数量占发行数量比例均值分别为8%/47%/45%。

  在开市仪式上,证监会副主席阎庆民致辞提出,将进一步推进注册制、交易结算等基础制度改革,创新融资产品和工具,做精做细精选层,统筹推进精选层、创新层和基础层协同发展,强化市场监管和风险防范,不断提升新三板市场的辐射力、吸引力和竞争力。

责任编辑:cyf
收藏: 0
0 0 0