同花顺新三板

首批最后7家集结完毕 精选层料7月底首秀!还有近200家后备军在路上…
来源: 2020-07-15 05:22:28 0

  7月14日,精选层迎来首批32家企业的最后一个打新日,总共有7家企业进行网上申购。与此同时,多家挂牌公司如康远股份、星辰科技、金科资源等,也纷纷于日前宣布进军精选层。  日前全国股转公司副总经理李永春更是为精选首秀登场的时间”一锤定音“

  7月14日,精选层迎来首批32家企业的最后一个打新日,总共有7家企业进行网上申购。与此同时,多家挂牌公司如康远股份、星辰科技、金科资源等,也纷纷于日前宣布进军精选层。

  日前全国股转公司副总经理李永春更是为精选首秀登场的时间”一锤定音“,称精选层设层交易的相关准备工作已就绪,将于7月底正式组建。业内专家认为,精选层的推出对新三板起到重塑作用,将发挥包容性,并形成聚集效应。

  另一方面,创业板注册制“第一审”昨日揭晓,首批3家企业锋尚文化、康泰医学、龙利得的首发申请获得通过,这3家企业均曾挂牌新三板。山西证券认为,这凸显了新三板的苗圃作用,长期来看,创业板和科创板注册制的不断优化升级会促进精选层的蓬勃发展。

  精选层将迎“大喜日子”

  今天,随着7家企业开启申购,至此首批32家精选层企业的全部认购工作宣告结束。

  这7家企业中,连城数控、中航泰达、创远仪器、翰博高新、微创光电、建邦股份已完成初步询价并决定发行价格,旭杰科技则采用直接定价。广证恒生认为,从网下申购情况来看,市场对连城数控的申购热情最高;其预计网上获配率分别为连城数控0.30%、中航泰达1.00%、创远仪器0.35%、翰博高新0.39%、微创光电0.37%、建邦股份0.84%,并假设旭杰科技为0.92%;微创光电、连城数控打新收益或居同批企业前列。

  目前,首批32家精选层公司均确定了最终发行价格,其中龙泰家居、殷图网联和旭杰科技采用了直接定价发行的方式,其余29家企业均通过网下初步询价确定发行价格。开源证券中小企业服务部负责人彭海的统计显示,从最终发行价格上看,29只进行网下询价的股票最终的发行价格相比于发行底价涨幅的平均值为58.9%,相比于发行底价涨幅的中位数为36.8%。从最终发行价格相比于股票在新三板二级市场最近的收盘价比例来看,大多数公司为折价发行,折价率均值为85.6%。只有同享科技、森萱医药和建邦股份最终发行价格略高于二级市场最近的收盘价。

  彭海认为,这一方面说明发行人为了确保发行的成功,降低了对于发行价格的预期,另一方面也为也为未来进入精选层后的上涨预留出了合理的空间。

  据股转公司介绍,从行业上看,这32家企业分属 6个行业,其中25家属于战略新兴产业、现代服务业和先进制造业,占比为 78%。

  安信证券认为,这批公司的特点是兼具“巨无霸”和“小而美”,集中在TMT、医药、高端装备、新材料等行业,研发强度比肩创业板公司,营收体量较大,部分还需培育。其中,行业龙头贝特瑞、颖泰生物营收体量在40-50亿元,其余公司平均营收3-4亿元,利润5000万元左右,募集资金平均是2.55亿元。成长性方面,精选层首批公司的净利润增速中值达到25%,与科创板、创业板公司中值接近。

  资深新三板评论人、北京南山投资创始人周运南综合各类信息后推测, 7月27日或28日将可能是首批精选层正式集中挂牌上市的“大喜日子”。其认为,标志着新三板进入了一个全新的高光时刻,这将重塑新三板市场形象,让更多的人相信新三板,让更多的资源支持新三板,助力新三板特别是新三板企业快速成长。

  新三板苗圃作用凸显

  在安信证券看来,更重要的是,精选层的带动效应明显,已经吸引了一批公司从创新层中脱颖而出。日前,一批挂牌公司如康远股份、星辰科技、金科资源等,纷纷于宣布备战精选层。

  7月13日,星辰科技表示,公司已与东兴证券签署《辅导协议》,并于7月13日向广西证监局提交了精选层辅导备案登记材料;另一家创新层公司康远股份也决定启动精选层挂牌准备工作,目前已与太平洋证券达成意向,将在聘请其为主办券商的《持续督导协议书》生效后,即与其签订辅导协议。

  而金科资源也表示,根据公司发展战略,公司决定将首次公开发行股票并上市的辅导备案变更为精选层挂牌的辅导备案,日前河南证监局在官网上对其本次变更辅导备案进行了公示,公司也已进入精选层辅导期。

  统计显示,目前约有近200家公司公告表达进军精选层的意向。安信证券的统计显示,从行业分布看,这批精选层“后备军”也充分反映了高科技和高端装备的特征,TMT行业公司占比26%,大消费领域占比17%,设备领域占比16%,新材料化工占比14%,医药领域占比14%,建筑行业占比8%,环保行业占比4%。

  山西证券认为,相较于直接IPO 而言,精选层相对短平快的受理,较小的转板摩擦成本,加之初入层的高度市场关注,可能吸引更多中小企业短期内转战精选层。长期来看,创业板和科创板注册制的不断优化升级会促进精选层的蓬勃发展。随着精选层开板在即,其建议中期策略主要考虑正在辅导的创新层企业以及具备直接 IPO 能力的企业;长期策略更多是关注基础层企业,分享企业全流程成长收益。

  值得一提的是,创业板注册制“第一审”昨日揭晓,首发申请获得通过的3家企业均有来自新三板的“渊源”。其中,医疗设备研发商康泰医学于2016年1月挂牌,后来宣布冲刺IPO进入上市辅导,于2017年9月摘牌。锋尚文化和龙利得均于2015年登陆新三板,分别于2017年3月和2017年9月终止挂牌。

  山西证券表示,近首批最后7家集结完毕,精选层料7月底首秀!还有近200家后备军在路上…年新三板 IPO 过会企业占全部过会企业比重持续上涨,由 2017 年的 6.80%逐步升至 2019 年的 22.50%,这凸显了新三板的苗圃作用。其认为需要关注精选层开板交易后出现的估值分化:有显著转板预期的企业估值会更贴合沪深两市,反之则出现显著估值差。就转板可能性而言,其建议关注以下两点:一是企业所处行业属性,即是否具有科创属性;二是企业基本面是否满足科创板和创业板的上市条件。

  不过,新三板知名专家程晓明则对精选层推出后对新三板的重塑作用信心满满,认为随着精选层的推出,整个新三板市场交易将越来越活跃,“一定要转板的企业不会那么多了。”

责任编辑:lg
收藏: 0
0 0 0