9家准精选层企业发行价落定 平均市盈率29.7倍

2020-07-04 07:50:09 来源: 证券日报网

  本报见习记者刘伟杰

  距离精选层正式开板已越来越近,明确发行价的准精选层公司越来越多。据记者根据公开资料统计,截至7月3日,已有24家新三板精选层企业进入公开发行阶段,有9家企业已经确定发行价格、发行市盈率、拟发行数量等,平均发行价格14.8元/股,平均市盈率29.7倍,合计募资金额35.5亿元,平均募资3.9亿元。其中,贝特瑞公开发行募资金额最大,达到16.7亿元,发行价和市盈率也是目前9家企业中最高的,其发行价格和市盈率分别为41.8元/股和51.9倍。

  华财新三板研究院副院长、首席行业分析师谢彩对《证券日报》记者表示,新三板公开发行并在精选层挂牌,被市场称为“小IPO”,企业进入精选层后将实施连续竞价交易机制,这也使得新三板市场成为一个真正的场内市场。公开发行和连续竞价交易制度,大大增加新三板企业资金募集规模,提高募资效率,提升市场交易活跃性,让新三板市场成为一个有活力有韧性的资本市场,帮助我国中小民营企业借助资本市场的力量发展壮大。

  从目前已询价结束企业确定的公开发行价来看,除了一家二级市场交易不活跃的同享科技没有相对停牌价进行折价发行外,其它均相对申请精选层时的停牌价有了一定程度的折价。

  “这符合之前市场关于公开发行应该有所优惠折价的判断,但折价程度没有之前市场预期的大。”北京南山投资创始人周运南在接受《证券日报》记者采访时表示,出现折价幅度变小情况的主要原因是精选层网下打新开启后,市场对精选层的良好预期急速上升,同时场外资金蜂拥而入,导致询价重心不断上移的结果,这个现象还将在首批32家精选层打新中继续上演。但随着未来首批精选层的集中挂牌上市,精选层二级市场的运行表现,后续的创新层企业申请精选层停牌时的价格,会和精选层公开发行价实现一个相对动态平衡。

  周运南进一步表示,至于公开发行价是低于还是高于停牌价,都是正常的市场化定价行为,但首先要认识到创新层的二级市场价格、精选层一级市场价格以及未来精选层二级市场价格是三个不同的概念,因为存在不同的层次预期。但同时要相信,长远来看市场价格还是围绕企业内在价值在波动而已。

  另外,从企业发行定价方式看,23家企业采取询价方式发行,1家企业龙泰家居采用直接定价方式发行。可以看出,询价发行是目前新三板精选层公开发行主流定价方式。

  询价发行通过向网下合格投资者询价来确定发行价格,同时向网下投资者提供投资价值研究报告,网下发行和网上发行同步进行,投资者不得同时参与网上和网下发行。相比较而言,直接定价方式由发行人与主承销商确定发行价格,无需提供价值投资研究报告,仅面向网上投资者发行,不进行网下询价和配售。

  “龙泰家居选择定价发行,相对询价发行,好处是企业降低发行失败的概率,坏处是直接定价不让市场资金博弈定价,可能在发行价上低估公司股票。因为询价制度虽然打压一定的首发价高度,但总体估值水平要比定价发行的估值高出很多。目前看龙泰家具选择了保守的发行制度,确保发行成功。”云洲资本合伙人习青青对《证券日报》记者表示。

  在谢彩看来,询价发行通过向网下合格投资者询价,有利于了解投资者尤其是专业机构投资者对于发行人的投资价值判断以及合理股价预期,从而有利于发行人借助市场专业投资者判断进行合理股票定价。直接定价发行相对来说流程简单、发行成本较低,有利于企业提高发行效率,但也需要关注定价合理性以及投资者预期。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君正集团
  • 创世纪
  • 北斗星通
  • 光启技术
  • 新日恒力
  • 银宝山新
  • 精准信息
  • 芯能科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅