同花顺新三板

颖泰生物精选层上市在即,媒体:也许放弃是更好的选择
来源: 证券时报网 2020-06-30 18:04:27 0

  7月1日,颖泰生物(833819.OC)将开放申购,然而在颖泰生物即将登陆精选层之际,媒体却表示”也许放弃是更好的选择“。  在对新三板市场了解有限的情况下,公司基本面依然是投资者最好的锚。  据中国上市公司舆情中心数据显示,《中国证券

  7月1日,颖泰生物(833819.OC)将开放申购,然而在颖泰生物即将登陆精选层之际,媒体却表示”也许放弃是更好的选择“。

  在对新三板市场了解有限的情况下,公司基本面依然是投资者最好的锚。

  据中国上市公司舆情中心数据显示,《中国证券报》、《每日经济新闻》、《IPO日报》和《市值风云》等多家媒体和自媒体发布了有关颖泰生物的报道。其中《市值风云》更是连发三篇文章,分别为《新三板精选层之颖泰生物:大而不强的农药企业》、《新三板精选层打新分析之颖泰生物:也许放弃是更好的选择》和《借钱买业绩,募集资金被“变相”分红,相同资产二次上市:A股“第一剁手党”套路新三板精选层的故事》,质疑颖泰生物业绩增长前景、疯狂式分红以及大玩资本家游戏“秀操作”,并被新浪财经等主流门户转载。

  大而不强的农药企业

  颖泰生物主要产品为农药原药、制剂和中间体,根据销售渠道分为境外销售和境内销售;按照产品,分为自产农化产品和贸易产品。公司境外销售的对象主要系大型跨国农化公司,产品主要为农药原药,即跨国公司获得原药后,复配成制剂向经销商或者终端客户销售。

  2017年-2019年,颖泰生物年营业收入在52.95亿-62.32亿元范围,但2019年业绩出现明显下滑,2019年净利润为2.67亿元,较2018年的4.61亿元出现大幅下滑,降幅为42.08%。

  一篇名为《新三板精选层之颖泰生物:大而不强的农药企业》对颖泰生物的各个产品进行具体分析,认为颖泰生物面临的竞争是比较激烈的。同时,颖泰生物主要做农药原料药的出口,下游客户全部是国外农药制剂企业,而国外农药市场是高度集中的,被几大巨头所占据。因此,颖泰生物的议价权很弱。颖泰生物的毛利率很低,净利率更低,只有5%左右,资产收益率常年在10%以下。

  《IPO日报》更多表达了对颖泰生物的业绩稳定性的担忧,认为进入2020年,国际客户为主的状况为颖泰生物带来了更大的压力。从国家分布来看,2018年全球十大农药消费国依次为巴西、美国、中国、日本、印度、法国、加拿大、阿根廷、德国和意大利。上述国家农药销售额合计占世界总市场规模的70.28%,其中巴西约占17.46%,美国约占15.43%,中国约占11.32%。然而,除了中国,上述农药消费大国的疫情表现均不太乐观。

  《每日经济新闻》同样关注到公司海外市场的问题,提到颖泰生物的业绩表现也受到境外销售相关因素的极大影响,随着外销收入的大幅下滑,颖泰生物在2019年的整体营收也下降了15.04%。股权转公司在问询函中也提到,颖泰生物目前正在履行的重大合同中,境外客户仅一家,并询问颖泰生物的境外销售是否存在进一步下滑的态势。与此同时,这一家境外客户Albaugh恰好是颖泰生物的参股公司,颖泰生物其应收账款余额分别为6.96亿、4.07亿、1.24亿。对此,挂牌委在问询函中,询问参股公司Albaugh是否存在通过关联交易调节颖泰生物利润、对公司进行利益输送的情况

  疯狂分红12.5亿元

  一般来说,企业选择上市往往存在资金需求,而颖泰生物也在其公开发行说明书中反复强调公司紧迫的融资需求,表示企业自身融资渠道单一,对资金需求量大。

  颖泰生物缺钱吗?财务数据上看,2017-2019年颖泰生物流动比率为1.15、1.03和0.77,速动比率为0.90、0.73和0.50,呈现持续恶化态势。负债角度看,截至2019年,颖泰生物有息负债高达49.67亿元。

  看似缺钱的情况下,颖泰生物在分红上却毫不手软。据统计,颖泰生物自2014年起,除2015年外,年年豪气高分红,累计分红达12.50亿元,而同一时间段内,公司合计归母净利润为15.67亿元。

  对此,自媒体《市值风云》表示:“形象点说,非公开发行募集的11亿资金都被用来分红了,而且还不够。

  目前,颖泰生物并未能就舆论场上的质疑给予具有信服力的解释,例如大额分红问题,在资金高度紧迫的情况下分红力度如此之大实属罕见,并被媒体结合过往情况质疑公司大玩资本游戏“秀操作”,而公司一直未能给予合理回应。

  建设多层次资本市场的进程中,新三板公司与A股主板公司相比,存在着质地和规模上的差异可以理解,可如果在媒体关系、投资者关系以及品牌建设问题认知和准备上也没有表现出应有的态度,实属不该。

  作为精选层颇具示范效应的首批企业,投资者和舆论必然赋予颖泰生物高度重视,如果后续精选层公司都以这种消极被动的态度和策略去应对投资者和媒体,说明公司管理团队面对突发舆情危机的意识与A股主板尚未完全接轨,并未做好转入沪深市场的充分准备。

  随着A股市场不断扩容,投资者能够给予单个公司的关注度将会越来越少,投资者将会逐步向优质公司集中,而大部分拟精选层企业财务报表质量确实不如沪深上市企业,信批要求也更低,但这恰恰意味着对于要转板沪深的新三板企业而言,更有必要去合理维护资本市场形象。

收藏: 0
0 0 0