全国人大代表崔荣华:新三板国资监管安排应比照上市公司相关规定

2020-05-22 19:49:23 来源: 中国金融新闻网

  今年,全国人大代表、世纪荣华投资控股集团有限公司董事长、新三板挂牌公司荣鑫物业董事长崔荣华提出的建议和新三板有关。她建议,有关部委应该结合多层次资本市场改革发展,通过制定相关政策明确国有挂牌公司股票公开发行和在全国股转系统交易特别是在精选层交易,比照上市公司执行,以解决国有挂牌公司通过新三板做大做强的制度障碍。

  具体来看,崔荣华认为可以从以下两个方面进行改进。

  一是股票公开发行方面,明确国有挂牌公司公开发行无需在产权交易所进行“招拍挂”。企业完成内部决策并经国家出资企业或国有资产监督管理机构审批同意后,履行新三板自律审查和证监会核准程序。经证监会核准后,国有挂牌公司在新三板网上发行系统直接确定发行价格和发行对象。考虑到发行制度不宜差异过大,今后国有挂牌公司定向发行制度也应逐步统一相关要求,豁免“招拍挂”程序。

  二是国有股权转让方面,明确可通过新三板交易系统交易和公开征集转让两种方式完成。通过交易系统交易的,国有股东按规定履行内部决策或国资监管机构审批程序后,通过新三板盘中竞价交易或大宗交易完成。公开征集转让的,国有股东可通过新三板网站发布公告方式公开征集受让方,经国家出资企业或国有资产管理机构审批后,通过新三板和中国结算办理股份转让和过户登记,公开征集受让方过程中无需在产权交易所进行“招拍挂”。

  崔荣华指出,国有挂牌公司公开发行和股权转让与国有上市公司股权管理制度保持一致,有利于落实好党中央、国务院关于国有企业混合所有制改革的重大决策部署,满足国有挂牌公司高效融资发展的需求,提升国有挂牌公司交易活跃度和公司市值,增强国有资产监督管理能力,促进国有企业保值增值、做大做强。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 兆易创新
  • 贵州茅台
  • 张江高科
  • 神州泰岳
  • 佳云科技
  • 顺网科技
  • 鹏翎股份
  • 新朋股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅