同花顺新三板

安信证券:深改开启后新三板定增预案迎来高峰
来源: 2020-02-13 15:39:11 0

  导语数据显示2019年全年新三板定增预案预计募集资金总额为302亿元,实际融资总额仅为264.63亿元。作为先行指标的定增预案次数和预计募集资金总额通常能够看出市场融资的热度。  2月13日,资本邦讯,新三板深改开启,近三月定增预案迎来

  导语数据显示2019年全年新三板定增预案预计募集资金总额为302亿元,实际融资总额仅为264.63亿元。作为先行指标的定增预案次数和预计募集资金总额通常能够看出市场融资的热度。

  2月13日,讯,新三板深改开启,近三月定增预案迎来高峰:2017年以后随着市场变冷,新三板定增融资遭遇“滑铁卢”,融资额连续三年大幅下滑。数据显示2019年全年新三板定增预案预计募集资金总额为302亿元,实际融资总额仅为264.63亿元。作为先行指标的定增预案次数和预计募集资金总额通常能够看出市场融资的热度。

  2019年11月-2020年1月的月度定增预案次数达到近一年的小高峰。

  近三个月定增预案集中在信息技术、机械、医药、化工领域,定增市盈率平均为21X:近三个月发布定增预案的公司预计募集资金总额为90.6亿元,主要集中在信息技术、机械设备、医药生物、基础化工等领域。定增的市盈率平均为21X,其中信息技术行业整体定增PE为19X,机械设备为35X,医药生物为18X。

  近三个月定增预案公司平均净利润达2000万,42%的公司符合精选层财务标准:统计近三个月发布定增预案的公司共192家,平均营业收入(ttm)为3.45亿元,平均归母净利润(ttm)为1996万元。192家公司中有80家公司符合精选层财务标准,占比达42%,其中大部分满足标准一。

  统计发现,上述80家符合精选层财务标准的公司中,67家都属于基础层,占比达84%。而其中57家目前股东户数在50户以下,定增之后股东户数或有望扩大。

  定增目的以补充流动资金和偿债为主,部分公司用时59天完成定增:近三个月发布定增预案的公司,主要增发目的为补充流动资金或偿债,其中募集资金用于项目融资的共29家,用于收购资产的共13家。已有37家已完成定增,平均用时仅59天。我们在近三个月发布定增预案的公司中筛选符合精选层财务标准,且募集资金用于项目融资投产扩建或收购资产的共16家,这些公司平均归母净利润达3463万元,11家基础层公司,5家创新层公司,或可关注,详见正文。

收藏: 0
0 0 0