同花顺新三板

新三板精选层辅导备案启动 监管全力护航改革
来源: 2020-02-12 08:07:20 0

  证券时报记者 程丹  在抗击新冠肺炎疫情冲击的同时,新三板的精选层准备工作也在如火如荼地进行。  北京证监局日前通知,将启动辖区挂牌公司公开发行验收工作,自2月10日开始接收保荐机构报送辅导备案材料,这也意味着,北京地区精选层公开发行工

  证券时报记者 程丹

  在抗击新冠肺炎疫情冲击的同时,新三板的精选层准备工作也在如火如荼地进行。

  北京证监局日前通知,将启动辖区挂牌公司公开发行验收工作,自2月10日开始接收保荐机构报送辅导备案材料,这也意味着,北京地区精选层公开发行工作全面启动。新三板投资机构、北京南山投资创始人周运南表示,这是全国地方证监局官方发出的首份精选层辅导验收工作通知,这份通知让各地证监局有了直接参照的样本,也让辅导券商有了政策依据,更让众多新三板拟精选层企业吃了定心丸。

  截至目前,共有贝特瑞、创元科技000551)、新安洁等二十多家企业拟冲刺精选层,其中,部分公司发布了关于精选层挂牌辅导备案的提示性公告,如贝特瑞已于1月23日向深圳证监局报送了向不特定合格投资者公开发行股票并在精选层挂牌的辅导备案材料,目前辅导备案已获深圳证监局受理。

  新三板精选层

  辅导备案启动

  北京地区精选层公开发行工作全面启动。北京证监局下发通知,明确自2020年2月10日开始接收保荐机构报送辅导备案材料。

  北京证监局将重点对保荐机构对辅导对象董事、监事和高级管理人员、持有5%以上股份的股东和实际控制人(或者其法定代表人)证券市场的诚信意识、自律意识和法制意识进行培训的效果进行验收,验收通过后将向保荐机构出具《辅导工作无异议函》。

  对于已经辅导备案的挂牌公司,保荐机构仅需报送关于拟变更目标板块的申请,无需撤回重新申请辅导备案,北京证监局不再重新出具受理函;已完成辅导验收的挂牌公司,保荐机构可直接申报,无需重新辅导验收。

  据接近全国股转公司相关人员介绍,已经通过创业板等A股板块验收的公司,可以不用重新辅导,直接转为精选层。

  周运南指出,这将大大缩短已经在IPO辅导流程中的新三板企业,对于在IPO辅导中的新三板企业、在IPO排队挂牌企业和刚终止IPO排队的新三板企业来说是政策利好。

  截至2月11日,共有23家企业宣布申报精选层,其中,苏轴股份、贝特瑞已先后宣布进入精选层辅导阶段;方大股份和环宇建科则启动精选层挂牌前的公开发行;另有18家新三板公司已通过董事会决议拟进入精选层。

  粤开证券分析,根据初步测算,上述挂牌企业中,过半企业暂时符合精选层准入标准。该券商预计,随着时间的推移,将有更多预期中符合精选层准入标准的企业加入到拟申报阵容当中来,充分体现了优秀创新层企业希望进入精选层的迫切性。

  按照规则,辅导备案是精选层准备的第一步,在这之后还有证监局辅导、全国股转公司审核、证监会复核等流程才能公开发行。

  政策落实望再发力

  “疫情还是对精选层的准备工作造成了一定的影响。”一位券商的投行人士表示,审计工作的开展、主办券商保荐工作的落实,这些都需要现场参与,市场培训、辅导验收、尽职调查目前都处在半搁浅状态,需要政策进一步明确,改进技术方式。

  市场普遍预期,首批精选层企业挂牌或延后,“因为疫情结束的时间无法预测,辅导期又必须有现场调研等环节,监管部门及保荐机构的工作效率也会受到影响,精选层的推出可能会延期,赶不上5月份的分层时点。”

  目前已经有一些政策支持,如全国股转公司明确疫情防控期间,新三板所有申报材料均改为电子申报,采用非现场、绿色通道、专人对接等新方式和新手段来推进改革落地,尤其是精选层政策的落地和首批精选层企业的挂牌,疫情结束后恢复正常申报方式;北京市政府出台了促进中小微企业发展的“16条”措施,明确指出积极推进拟上市公司IPO、新三板创新层企业申请精选层辅导验收工作,采取非现场等灵活高效方式进行辅导验收。

  目前针对湖北等疫情严重地区的挂牌公司以及募集资金主要用于疫情防控领域的挂牌公司拟申请股票公开发行并在精选层挂牌的,即日起至疫情结束,全国股转系统开通咨询绿色通道,为上述地区和领域企业设置专用咨询电话,由专人接听和解答咨询问题,专人对接上述申报企业与中介机构,对其在尽职调查、申报过程中的特殊疑难问题进行专项研究、专门答复,帮助企业尽快做好申报准备工作。

  同时,全国股转公司采取的允许定向增发延期发行申请、重大资产重组延期披露申请、定期报告延期披露申请等灵活措施也能够解决挂牌企业面临的阶段性困难。从长期来看,全国股转公司落实好以精选层为核心的一系列深化改革措施,提升中小企业融资效率,优化中小企业的融资结构,将是对疫情防控以及企业发展最有效的支持。

  全国股转公司全力保障改革不受影响,全国股转公司总经理徐明2月6日发表署名文章指出,坚信疫情不会长期持续,新三板改革的措施和方向不会因为疫情带来的暂时困难而改变。但规则落实还需要传导落实,业内人士普遍建议,要将非现场方式灵活运用。

  国都证券投行部门负责人表示,现阶段新三板通过采取非现场等方式进行辅导验收,能够在疫情防控阶段解决拟上市公司IPO、新三板创新层企业无法现场辅导验收的技术性问题,需要地方政府协调企业配合解决,如拓展在线服务平台等。

  有业内人士建议,地方政府还可以积极引导符合条件的创新层企业报精选层,基础层利用年度调层机会进入创新层,建立绿色通道,帮企业解决项目审批、环保、税费方面问题。同时,推动未挂牌的优质企业挂牌,用好改革红利,对存量挂牌公司,政策支持,加强对接。

  另外,值得注意的是,精选层概念股受到了市场追捧,根据粤开证券对公司股票走势表现的统计,暂符合精选层准入标准的企业在发布公告后首个交易日平均涨幅为17.6%,而暂不符合精选层准入标准的企业在发布公告后首个交易日平均涨幅仅为3.5%,因此,投资者需要更加谨慎对待精选层概念股,判断公司真正入选精选层的可能性,从价值角度进行投资。

责任编辑:jdm
收藏: 0
0 0 0