同花顺新三板

2020:新三板契机
来源: 2020-01-19 10:48:08 0

  虽然只能投资于精选层的新三板公司,但公募基金的投资范围毕竟扩大了。  继科创板之后,公募基金的投资范围再度扩大。  1月3日,证监会发布《公开募集证券投资基金投资全国中小企业股份转让系统挂牌股票指引(征求意见稿)》(下称“《指引》”),

  虽然只能投资于精选层的新三板公司,但公募基金的投资范围毕竟扩大了。

  继科创板之后,公募基金的投资范围再度扩大。

  1月3日,证监会发布《公开募集证券投资基金投资全国中小企业股份转让系统挂牌股票指引(征求意见稿)》(下称“《指引》”),拟允许公募基金投资新三板。

  根据《指引》第四条及第五条,有权限投资新三板的基金类别限于股票基金、混合基金及债权基金三类,其投资标的则仅限于新三板精选层股票。

  第六条则明确规定:“基金管理人应当按照《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》等法规规定,加强投资组合的流动性风险管理,选择流动性良好的精选层股票进行投资,并审慎确定投资比例。”

  对成交量长期低迷不振――尽管自2019年10月以来已有所改善――的新三板来说,公募基金若加入竞价队列,无疑将进一步改善其流动性与估值。

  受此消息影响,三板做市指数大幅上扬,自1月3日至1月13日的涨幅为7.59%,领先其他主要股指。同期,新三板个股涨幅超过100%的有28只,超过200%的有6只,涨幅最大的是蓝色未来,高达685.72%。

  同期,中小板指和创业板指涨幅分别为4.54%和5.58%,上证综指、深证成指及沪深300的涨幅则分别为0.98%、3.77%和1.25%。

  对公募基金而言,新三板被纳入投资标的,也有利于其优化资产配置,但与此同时,也给自身的投研实力带来更多挑战。

  三大利处

  证监会表示,上述《指引》的出台,是对2019年12月中央经济工作会议相关精神的落实。

  根据《中央经济工作会议公报》,2020年要抓好6项重点工作,其中“完善产权制度和要素市场化配置,健全支持民营经济发展的法治环境,完善中小企业发展的政策体系”及“稳步推进创业板和新三板改革”被列入“深化经济体制改革”(即第6项重点工作)的重要环节。

收藏: 0
0 0 0