同花顺新三板

把好三关 努力提升新三板公司整体质地
来源: 2019-12-02 16:17:20 0

  11月29日,全国股转通过新闻发布会指出,为进一步夯实新三板市场改革发展基础,提升新三板市场整体运行质量,全国股转近期正研究启动提高挂牌公司质量工作,全面提高各层级挂牌公司信息披露质量、公司治理质量和公司经营质量。同时向132家未按期披

  11月29日,全国股转通过新闻发布会指出,为进一步夯实新三板市场改革发展基础,提升新三板市场整体运行质量,全国股转近期正研究启动提高挂牌公司质量工作,全面提高各层级挂牌公司信息披露质量、公司治理质量和公司经营质量。同时向132家未按期披露半年度报告的挂牌公司及相关责任人发送纪律处分事先告知书,对于其中104家挂牌公司及相关责任人,全国股转公司根据《实施细则》的规定,给予相应的纪律处分和自律监管措施,并记入证券期货市场诚信档案数据库。

  全国股转还指出,提高公司质量不仅是企业利用资本市场发展壮大的自身需要,更是新三板市场改革发展“强本固基”的必然举措。提高挂牌公司质量是一项长期工作,将从以下几个方面予以推进:一是重点从信息披露和公司治理入手,提高存量挂牌公司质量。进一步完善差异化信息披露体系;健全现场检查、公开问询等信息披露监管机制;持续优化“利器”系统,提升科技监管效能。以公司治理新规的落地为契机,抓好对实际控制人、财务总监等“关键主体”的培训教育,提高规范意识;督促公司严格落实“三会一层”决策程序和决策权限。二是健全摘牌退出机制,畅通市场出口,在做好投资者权利保护的基础上,对丧失持续经营能力、存在重大违法行为等情形的挂牌公司,加大市场出清力度。三是优化挂牌准入条件和审查机制,把好增量公司质量的“入口关”,鼓励优质企业挂牌同时定向发行并进入创新层。

  新三板评论认为,走上发展正轨后的新三板,应该重点把好“入门、门内、出门”三关:

  一是优化挂牌条件,把好“入门关”,引进更多的潜质企业挂牌新三板;

  二是提升服务质量,把好“门内关”,引导挂牌企业自觉规范,帮助企业利用新三板舞台持续快速健康发展;

  三是坚持出清劣质企业和僵尸企业,把好“出门关”,做好投资者保护工作。(作者周运南)

  特别声明:文章只反映作者本人观点,采用此文仅在于向读者提供更多信息,并不代表赞同其立场。转载请标注本文来源与作者署名。

收藏: 0
0 0 0