同花顺新三板

新三板做市交易活跃度提升 市场运行呈现新特征
来源: 上海证券报 2019-11-07 06:37:14 0

近日,上证报从权威渠道获悉,2019年前三季度,新三板市场融资221.54亿元,同比降53.47%;并购重组金额100.33亿元,二级市场成交额602.57亿元。整体来看,新三板呈现出融资交易收缩的趋势,但市场总体运行态势良好,并出现了一些新的特征:新增挂牌企业的成长性和盈利性增强;做市交易活跃度提升;挂牌公司股东的股权质押比例低、总量少等。(上证报)

  近日,上证报从权威渠道获悉,2019年前三季度,新三板市场融资221.54亿元,同比降53.47%;并购重组金额100.33亿元,二级市场成交额602.57亿元。整体来看,新三板呈现出融资交易收缩的趋势,但市场总体运行态势良好,并出现了一些新的特征:新增挂牌企业的成长性和盈利性增强;做市交易活跃度提升;挂牌公司股东的股权质押比例低、总量少等。

  权威渠道数据显示,今年前三季度,境内股票市场融资整体下滑,其中,主板(含中小板)、创业板和新三板市场融资规模分别同比下降26.43%、19.84%和53.47%,新三板市场融资交易的收缩趋势相对更为明显。

  在融资收缩的背景下,债转股成为重要的融资渠道,发行占比上升,且趋向于产业内认购。据权威部门初步统计,今年前三季度,新三板共有14家企业进行了债转股,融资额30.90亿元,较2018年上升9.16%。同时,债转股的债权人以大股东、关联方等内部投资者为主。

  同时,新三板融资还呈现出进一步向高盈利企业集中的特点。其中,以产业链整合为目的的融资规模有所提升。

  数据显示,前三季度,新三板有融资行为的公司平均净利润1748.64万元。同时,从外源性融资来源看,出于产业整合需求的同业或产业链上下游实体企业认购58.69亿元,同比增6.63%。

  此外,新三板新增挂牌企业的成长性和盈利性增强。数据显示,今年前三季度新三板共新增挂牌公司212家,以制造业企业为主。其中,高技术制造业占比同比提高了3.25个百分点。截至三季度末,净利润在3000万元以上的挂牌公司有853家,净利润平均增速27.09%,ROE为13.20%。新三板优质企业资源日益充足。

  从市场活跃度方面看,今年前三季度市场总体成交下降,但做市交易活跃度上升,相关指数上涨。数据显示,前三季度新三板日均成交额3.29亿元,同比降14.75%。但是,其中的做市交易日均成交额1.51亿元,同比增42.19%。集合竞价交易日均成交额1.78亿元,同比降27.09%。

  资深市场人士表示,做市交易成交额增加主要是由于科创类股票交易活跃度提高。今年前三季度,新三板以做市方式成交的股票有954只,其中科创类股票仅20只,但其成交金额已占到做市总成交额的52.12%。

  在股票质押方面,市场整体质押面收窄、总量减少。截至三季度末,新三板有1878家挂牌公司存在股票质押,占比20.34%,质押的股份总市值为2295亿元,占新三板总市值的7.66%。同时,高质押比例公司的股东数量普遍较少。如股票质押比例超过90%的公司共15家,其股东人数中值仅4户。这15家公司普遍规模较小,总市值合计24.71亿元,占全市场的0.08%,风险外溢性小。

  近年来,新三板服务经济转型升级能力不断增强。同时,新三板还通过吸纳就业、积累人力资本,提高服务就业能力;通过支持贫困地区企业、三农企业和民族企业挂牌融资发展,不断提升践行扶贫责任的深度和广度。

收藏: 0
0 0 0