同花顺新三板

光谷信息:空间信息类业务快速增长
来源: 大众证券报 2019-09-11 07:09:32 0

  光谷信息是专业的信息技术服务及咨询服务提供商,提供的产品与服务主要有空间信息技术服务、大数据技术服务、系统融合技术服务,2019年业务收入占比分别为43.6%、26.5%、29.9%,主要面向普惠金融和互联网+农业领域。  光谷信息20

  光谷信息是专业的信息技术服务及咨询服务提供商,提供的产品与服务主要有空间信息技术服务、大数据技术服务、系统融合技术服务,2019年业务收入占比分别为43.6%、26.5%、29.9%,主要面向普惠金融和互联网+农业领域。

  光谷信息2019年半年报显示,报告期内实现营业收入9470万元,同比增长56.23%;实现归母净利润576万元,同比增长84.03%。公司表示,收入的增长主要有两大原因:(1)空间信息技术类业务保持稳定增长,收入较上年同期增长897万元;(2)公司系统整合能力大幅提升,服务对象从部门级转向城市级,单体项目量级发生变化,造成本期收入相比上年同期绝对数增加2600万元。

  报告期内,公司大数据平台与农业、金融、运营商行业得到更深入的发展和应用,除往年的离线批量处理业务外,报告期内,在这三个行业的大数据应用已经匹配业务实时性的要求,实现了基于流的实时处理,结合机器学习模型,进行自动化、智能化的数据处理,实现实时监控、事中预警、实时分析。2019年,公司利用在农业领域积累的业务经验和信息化成果,先后研发了“乡村振兴公共服务平台”和“农社云”,为农业主体提供有价值的服务,成为新型农业经营主体的中流砥柱。报告期内,公司以大数据技术来实现的服务业务实现营业收入2912.14万元,同比增长106.86%。

  随着政府、企事业单位的IT资产规模扩大、应用深入、数据积累,系统融合技术服务重要性与日俱增,公司目前已实现包括规划咨询、整体解决方案设计、应用开发、系统集成、运维服务、运营服务的全流程信息化服务,已覆盖包括国土资源、金融、教育、能源、医疗、运营商等在内的服务行业。报告期内,公司基于用户现实需求场景,构建云上服务与应用创新生态,建立市民生活细节与智慧城市发展的纽带,在智慧县域业务方向取得了长足的进步和深远的市场机会。同时,公司面向运营商打造基于短信发送与业务数据分析的一体化解决方案,打通面向客户的“最后一公里”;聚焦县级融媒中心发展,打造的集新闻采集、智能处理、统一存储、大数据分析于一体的多功能行业平台,助力传统媒体发展,建设新型融媒体。报告期内,以系统融合技术服务业务实现营业收入2584.07万元,同比增长74.64%。

  安信证券诸海滨分析师认为,公司三大业务皆进入快速增长期,具有较好的持续经营能力。截至目前,公司市值为3.25亿元,PE6.3倍,建议关注

责任编辑:cxz
收藏: 0
0 0 0