一天开出15张罚单 全国股转公司严惩反向交易

2019-06-24 07:53:54 来源: 上海证券报
中性

  上周二,全国股转公司连续发布了15条自律监管措施,对上海今迈投资股份有限公司、上海誉舫医疗器械有限公司、上海芬赢贸易有限公司、咸宁富开合瀛科技有限责任公司、咸宁碁扬贸易有限责任公司、上海冠易资产管理有限公司-冠易核心动力一号私募证券投资基金、上海永柏联投投资管理有限公司、联投财富(上海)资产管理有限公司-智谷环球私募投资基金等15家公司、投资机构、基金等采取了限制证券账户交易的自律监管措施,限制证券账户交易期为3个月。

  上述公司、机构、基金及与其涉嫌关联的账户,皆是由于在参与某些集合竞价股票的交易过程中,大量或频繁进行反向交易,而被全国股转公司处罚。被炒作的集合竞价股票主要集中在金朋健康、英飞网络、欧泉科技三只股票上。

  记者发现,上述被处罚的机构不少位列这些挂牌公司的前十大股东名单。例如,咸宁碁扬贸易有限责任公司、上海誉舫医疗器械有限公司、咸宁富开合瀛科技有限责任公司就是金朋健康的股东。上海永柏联投投资管理公司旗下基金则重仓了英飞网络。而欧泉科技的前十大股东中有咸宁碁扬贸易有限责任公司和联投财富(上海)资产管理公司旗下一只基金。

  全国股转公司公告称,上述交易行为违反了《全国中小企业股份转让系统股票转让细则》第一百零九条关于“单个证券账户,或两个以上固定的或涉嫌关联的证券账户之间,大量或频繁进行反向交易”的规定。因此,对参与者采取“限制证券账户交易期为3个月”的自律监管措施。

  记者查阅相关资料发现,所谓反向交易,是指买进委托成交确认后,清算交割前将当天委托买入的股票再委托卖出;卖出委托成交确认后,清算交割前将当天卖出股票的资金用于再委托买进。

  在查看被集中炒作的三家挂牌公司的股价走势后,记者发现,在公告提及的2019年4月25日至6月11日之间,金朋健康股价从1.3元上涨至14元,英飞网络从2元上涨至14元,每次的交易量均为1手。

  根据全国股转公司相关资料显示,被处罚的部分机构是“惯犯”。

  例如,2018年2月12日至4月2日,上海永柏联投投资管理有限公司-永柏联投新三板成长优选私募证券投资基金违规参与了欧泉科技、英飞网络、金朋健康等多只股票交易。事实上,该账户2018年2月9日多次以涉嫌关联的账户以接近申报有效价格范围的价格申报并成交,严重影响股票收盘价,并被采取过出具警示函的自律监管措施。

  2018年2月12日至3月28日,咸宁碁扬贸易有限责任公司参与欧泉科技等多只股票交易的过程中出现违规。然而,咸宁碁扬贸易有限责任公司此前已经发生违规行为。2018年1月19日,咸宁碁扬贸易有限责任公司通过一次集合竞价转让的方式增持金朋健康,持股比例从0.00%变动为16.25%,持股比例变动分别达到挂牌公司已发行股份的10%、15%时未暂停股票交易。

  而咸宁富开合瀛科技有限责任公司与上海誉舫医疗器械有限公司也在去年2月12日至4月3日参与欧泉科技和英飞网络等多只股票交易的过程中出现违规,领到从重处罚的罚单,停止交易3个月。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ltl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宜安科技
  • 华映科技
  • 中国卫通
  • 南大光电
  • 诺德股份
  • 焦作万方
  • 浪潮信息
  • 广弘控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅