同花顺新三板

今年新三板近20名董事长失联
来源: 2018-12-14 22:57:15 0

  跑路、失联、主办券商风险提示……这样的“黑天鹅”今年以来在新三板频频发生。据不完全统计,今年以来已有近20家新三板公司董事长失联。  两家公司董事长失联  12月13日晚间,天和科技发布“寻人启事”,公告称请董事长曹京益先生看到公告后及

  跑路、失联、主办券商风险提示……这样的“黑天鹅”今年以来在新三板频频发生。据不完全统计,今年以来已有近20家新三板公司董事长失联。

  两家公司董事长失联

  12月13日晚间,天和科技发布“寻人启事”,公告称请董事长曹京益先生看到公告后及时与公司取得联系。

  公告称,公司新任董事长、总经理曹京益一直未曾主动联系公司,且未能正常履行其工作职能,公司亦多次尝试联系,但始终无法正常与曹京益本人取得联系。

  而在10月26日,天和科技还发布了华林证券002945)关于公司的风险提示性公告。公告显示,主办券商目前无法联系天和科技实际控制人丁争喜、董事长兼总经理曹京益等公司管理人员,主办券商无法获知天和科技实际经营地址,不能确定天和科技是否仍实际经营,公司持续经营能力存在重大不确定性。

  而在12月13日同一天,嘉网股份董事长也被公告失联了。嘉网股份的主办券商中泰证券发布风险提示公告称,近日在对公司的持续督导过程中,无法与嘉网股份董事长向荣华、董事会秘书聂晨阳取得联系。

  中泰证券提示风险,目前嘉网股份的北京分公司已经无法正常经营,公司及北京分公司员工已经全部离职。此外,公司子公司西藏利峰嘉创信息科技有限公司虽然正常经营,但基于目前状况的影响,随时有可能出现无法经营的情况,可能会对公司的持续经营造成重大不利影响。

  董事长失联“乱象”频频上演

  今年以来,董事长“玩失联”的新三板公司越来越多,据不完全统计,已有近20名董事长失联。

  11月7日,银都传媒的主办券商东方花旗发布公告称,银都传媒控制人处于失联状态,公司已停止经营,公司股票存在被全国股转公司终止挂牌的风险。此外,经主办券商核实,截至目前,银都传媒关杭军等已被列入失信联合惩戒对象。

  今年9月13日晚,市场调研机构艾瑞咨询多名高管失联,其中包括董事长杨伟庆、CTO郝欣诚等。艾瑞咨询今年初申请在新三板挂牌,根据公开转让说明书,公司董事长杨伟庆持有艾瑞股份44.32%表决权股份,为公司实际控制人。

  嘉达早教实控人陈树佳9月上旬失联,目前已经被列入失信执行人名单。陈树佳本人还涉及多宗债务纠纷案件,且存在违规设定公司为其个人债务提供担保责任的情况。

  7月17日,佑康股份主办券商申万宏源证券000562)发布风险提示,佑康股份实际控制人、控股股东、董事长兼总经理张秀平近期无法取得联系,公司持续经营能力存在较大不确定性,申万宏源证券提醒广大投资者注意佑康股份可能存在的公司治理风险和经营风险,以及由此对挂牌公司持续经营能力造成的重大不利影响。

  6月7日,星贝尔主办券商中银国际证券公告称,2018年1月10日以来,中银国际证券督导人员持续尝试与星贝尔控股股东实际控制人、董事长孙文联系,但截至目前,孙文的手机无法联系,子公司沃购网络仍然处于查封状态。中银国际证券表示,星贝尔持续经营能力存在重大不确定性,请广大投资者注意投资风险,持续关注公司的经营情况。

  今年5月30日,恒略智汇公司法定代表人、董事长胡立勇与公司失联,至今下落不明。主办券商提示公司持续经营能力存在重大不确定性的风险。胡立勇可能因非法吸收公众存款在逃,公司部分董监高可能已离职且未及时进行信披。主办券商提示投资者注意投资风险。

  3月28日,天易股份公司董事长陈助国失联,员工工资被拖欠,公司频临倒闭。天易股份主办券商国泰君安提示风险,由于陈助国无法正常履职事项已对公司生产经营产生重大不利影响,目前公司生产已基本停滞,公司部分银行账户被冻结。此外,公司当前对外负债较高,存在逾期贷款尚未清偿等问题。

  2月8日,顺泰钨业主办券商中泰证券发布风险提示公告,称在对公司的持续督导过程中,发现公司存在公司控股股东、实际控制人、董事长失联等事项。

  亟待增量改革落地春风

  新三板公司董事长失联“乱象”频频上演,一方面反映了新三板市场的良莠不齐,另一方面反映了新三板市场整体的低迷。

  业内人士分析认为,新三板公司董事长失联对公司经营大多都造成很大影响,不少公司因此陷入绝境。而新三板相关制度中,对于如何处理此类事件并没有明确规定。建议要根治这种乱象,否则这样的荒诞剧还会在新三板继续上演。

  而另一方面,2018年作为新三板的改革年,却经历了行情不断下探的一年。

  东方财富300059)统计显示,截至12月12日,今年以来挂牌企业548家,较去年的1965家,减少了72%;而反向操作——新三板摘牌企业在大幅增加,2018年为1431家,比起2017年的709家,增加了102%。

  此外,今年以来三板做市指数从991点跌到732点,跌去26%;三板成指从1027点跌到971点,跌去5%。且全年日成交额基本上都在5亿元以下,交易急剧下降。

  新三板发展至今已整整5年。2013年12月14日,国务院发布《关于全国中小企业股份转让系统有关问题的决定》,多层次资本市场建设取得实质性进展。2014年1月24日,新三板首批全国企业集体挂牌仪式在北京举行,来自28个省、市、自治区的285家企业闪亮登场。

  从创建伊始,新三板就目标成为“中国纳斯达克”。然而时至今日,新三板增量改革明显心有余而力不足。新三板企业和机构都面临这样的难题:能否穿越冬天迎来春天?

  记者

  宗风岚

责任编辑:zfs
收藏: 0
0 0 0