同花顺新三板

“相爱容易分手难” 新三板主办券商与挂牌公司的爱恨情仇
来源: 2018-10-12 11:09:33 0

  放眼过去,主办券商与其所督导的挂牌公司大多数能“友好”分手,分手原因无非是券商太忙顾不过来、双方在公司发展上的分歧、券商在某项业务上有短板等。然而,在近两年新三板市场整体行情持续下滑、许多政策预期不明朗的情形下,部分在2014年、201

  放眼过去,主办券商与其所督导的挂牌公司大多数能“友好”分手,分手原因无非是券商太忙顾不过来、双方在公司发展上的分歧、券商在某项业务上有短板等。然而,在近两年新三板市场整体行情持续下滑、许多政策预期不明朗的情形下,部分在2014年、2015年迅猛拓展新三板业务的主办券商,紧缩甚至砍掉新三板业务线,导致持续督导跟不上,但对优质新三板公司提出的分手要求又不舍。

  虽然很多主办券商服务不到位,但是挂牌公司却不敢轻易与之说“分手”,原因在于主办券商手握挂牌公司的信息披露和与股转督导员沟通的“大权”。某优质挂牌公司董秘对此深有体会,即使主办券商服务差和不肯放手,该公司也不敢更换主办券商。

   A股市场,信息披露只需董事会和股东大会通过,无需借助保荐机构,就可以发布公告,独立性更强。而新三板市场则不然,挂牌公司发布公告必须通过主办券商。在现实情况中,某些主办券商甚至不“允许”挂牌公司与股转公司督导员直接接触,以保持对挂牌公司的“绝对控制”。

  在新三板市场,主办券商是连接监管层与挂牌公司的“桥梁”,地位举足轻重。作为新三板的特色制度之一,主办券商督导制度的基础就是主办券商和挂牌公司协商,这导致突破制度空白有一定难度。

  那么,如何才能避免上述“想分手却难说再见”的尴尬局面呢?

  彭海认为,目前,在新三板法规条例中,只有《主办券商执业质量评价办法》对主办券商的约束力。可以考虑,在该办法的基础上,考虑单方面主观因素,通过加分和扣分来实现,比如挂牌企业单方面希望跟主办券商解除持续督导协议等。

责任编辑:lsh
收藏: 0
0 0 0