同花顺新三板

保持高质量快速发展 新三板2017年报收官
来源: 2018-05-16 01:36:42 0

  近日,证监会新闻发言人高莉通报了新三板挂牌企业2017年年报情况。高莉表示,挂牌公司整体保持高质量快速发展态势,虽然同时也有相当数量的公司业绩大幅下滑,业绩波动符合成长期中小企业发展的特点,要理性看待。分析认为,对于新兴行业而言,各种新

  近日,证监会新闻发言人高莉通报了新三板挂牌企业2017年年报情况。高莉表示,挂牌公司整体保持高质量快速发展态势,虽然同时也有相当数量的公司业绩大幅下滑,业绩波动符合成长期中小企业发展的特点,要理性看待。分析认为,对于新兴行业而言,各种新技术新业态不断涌现,部分行业可能面临新兴行业的冲击,另有成长期企业处于战略升级转型阶段,这些都可能对短期利润造成影响。

  中小微企业融资仍任重道远

  一年一度的年报季结束了,96%的新三板企业按期披露了年报。已披露年报的10764家新三板企业,2017年共实现营收1.98万亿元,净利润1154.84亿元,分别同比增长21.21%和14.69%,整体业绩保持较快的增速。

  与此同时,新三板市场承载着近五千家的新经济企业,涉及高端制造、生物医药、科技服务等新产业以及新文化、新零售等新业态,这些企业在新三板内部已形成发展梯次,且有28家企业符合全球公认的新经济独角兽划分标准。

  近日,证监会新闻发言人高莉通报了新三板挂牌企业2017年年报情况时表示,挂牌公司整体保持高质量快速发展态势,虽然同时也有相当数量的公司业绩大幅下滑,业绩波动符合成长期中小企业发展的特点,要理性看待。

  从全国股转系统披露的材料显示,已披露年报挂牌公司2017年共实现营收1.98万亿元,净利润1154.84亿元,分别同比增长21.21%和14.69%,盈利面76.44%。其中非金融企业共实现营收1.89万亿元,净利润1012.99亿元,分别同比增长21.12%和17.79%,增速较去年进一步提高3.64个和7.20个百分点,盈利面79.63%。盈利能力维持较高水平,净资产收益率8.69%。

  虽然挂牌企业融资能力继续提升,但提高中小微企业直接融资比重任务依然艰巨。非金融挂牌企业2017年合计普通股融资1233.66亿元,占全社会非金融企业股票融资比重为14.09%,同比提高4.25个百分点。企业挂牌后受益于规范性和公众化程度提升,间接融资能力也获得提高,2017年共有6607家公司发生了间接融资,占比61.38%,合计间接融资金额4650.81亿元。

  但另一方面,挂牌企业财务费用同比增加40.15%。其中中型企业和小型企业增幅分别达65.24%和42.07%,财务费用占营收比重均增加超过0.2个百分点,反映中小企业间接融资成本仍有较大降低空间,新三板服务中小微企业、提升直接融资比重的任务仍然艰巨。建议进一步丰富融资产品,针对不同成长阶段企业提供差异化和更高效的融资方式,加大对中小企业的融资支持力度。

  客观看待企业业绩波动

  2017年新三板整体总资产约3.08万亿元,同比增长13.07%,增速同比下滑6.06个百分点。如果分项来看,流动资产比非流动资产的增速要快,达到16.12%,高于非流动资产10.11%的增幅。

  结合盈利情况分析,分析认为,流动资产增速快于非流动资产,一定程度上拖累了2017年的ROE和净利率的表现,降低了企业盈利水平。

  此外,从创新层和基础层的表现来看,创新层企业流动资产的增长幅度为19.75%,高于基础层的14.78%。所以,这也在一定程度上解释了,创新层企业2017年度ROE和净利率表现下滑幅度比基础层来的大。

  对此,股转系统认为对中小企业业绩波动须客观看待。整体看,业绩波动符合成长期中小企业发展的特点,部分行业研发期较长,典型如生物医药产业,普遍具有高投入、长周期的特征,在研发阶段往往需要大量的资金投入且无盈利。

  对于新兴行业而言,各种新技术新业态不断涌现,部分行业可能面临新兴行业的冲击,另有成长期企业处于战略升级转型阶段,这些都可能对短期利润造成影响。

  在众多挂牌企业中,转板概念依然是业绩出众的表率。随着IPO发审趋紧,排队IPO的新三板企业家数明显减少,但这一群体仍是新三板市场中业绩表现最优秀的头部企业。以已披露年报的77家IPO在审新三板企业为例,2017年营收、净利中位数分别为5.07亿元、6712.72万元,均远超新三板平均水平。

责任编辑:zqn
收藏: 0
0 0 0