同花顺新三板

5月14日新三板日报:459家公司年报“难产”遭股转监管 背后原因“令人玩味”
来源: 2018-05-14 17:25:29 0

  今日要闻  459家公司年报“难产”遭股转监管背后原因“令人玩味”  上周五,5月11日,证监会例行发布会上,证监会颇为罕见地重点介绍了新三板挂牌公司2017年业绩的情况,并对新三板的发展情况给予了肯定。据介绍,2017年,新三板企业共

  今日要闻

  459家公司年报“难产”遭股转监管 背后原因“令人玩味”

  上周五,5月11日,证监会例行发布会上,证监会颇为罕见地重点介绍了新三板挂牌公司2017年业绩的情况,并对新三板的发展情况给予了肯定。据介绍,2017年,新三板企业共实现营收1.98万亿元,同比增长21%,净利润1154亿元,同比增长15%,整体看挂牌企业保持高质量快速发展。

  然而,在新三板企业快速发展的同时,新三板企业的信披规范性却依旧表现得令人担忧。

  据股转官网公告,截至2018年4月30日,除去已向股转提交摘牌申请的公司,新三板共有459家公司未披露年报,占挂牌企业比例4.05%。其中未披露年报的创新层企业49家,占比为10.68%,未披露年报的基础层企业410家,占比为89.32%。

  针对不披露年报的行为,股转公司对这459家新三板企业以及时任董事长、董秘/信披负责人采取了责令改正的自律监管措施,并通报相关公司在收到处罚决定之日起两个转让日内公布处罚决定书相关情况,且责令其在6月29日前披露2017年年报。

  全国首起!因欺诈发行债券 企业主、券商从业员、会计师被判刑

  近来,企业债领域雷声不断!

  5月9日,千千统计了新三板50余家目前正在发行企业债的名单,当天,创新创业债发行企业之一的蓝天环保就披露了5起涉及重大诉讼、仲裁及银行账户被冻结的公告,涉及蓝天环保及其实控人的金额超过7000万元。而就在前一天,蓝天环保主办券商国金证券发布风险提示,称蓝天环保存在重大经营风险。

  5月10日,北京证监局在官网披露《北京辖区公司债券监管信息通报》2018年第1期(总第1期),通报了两起中小企业私募债欺诈发行案例——厦门圣达威欺公司诈发行案例、中恒通公司欺诈发行案例,两起案件涉及资金1.5亿元。

  最终,厦门圣达威原法定代表人、财务总监分别被判有期徒刑三年和两年,这也让该案成为全国首起因欺诈发行私募债券被追究刑事责任的判例。

  中恒通公司则以欺诈发行债券罪被判处罚金300万元,中恒通实际控制人卢汉某判处有期徒刑三年六个月,参与财务造假的申万证券边某某犯非国家工作人员受贿罪,判处有期徒刑,没收违法所得;利安达会计师事务所相关人员共4人因犯出具证明文件重大失实罪,分别被判处刑期不等的有期徒刑,并处罚金。据悉,这也是全国首起主承销商因参与财务造假被判刑的判例。(新三板千人汇)

  新三板抄底机会渐近?三分之一做市股跌破净资产

  市场正在露出其残酷的一面,新三板已经进入遍地“毛票”的时代了!

  截至5月4日,新三板的破净股已经达到1132只(剔除金融类公司),占到整个市场的1/10。也就是说,每10家公司中就有1家公司破净。做市公司群体中,破净现象更为夸张。1290家做市公司中350家已破净。几乎每3家做市公司中就有1家公司破净。而去年2月份,还是每10家做市公司有1家公司破净。

  新三板正在迎来破净潮,无疑预示着新三板作为一个整体,越来越具备投资价值,但风险也不可忽视。(读懂新三板)

  今日挂牌

  今日共有4家企业挂牌新三板。截止今日,新三板市场总挂牌数达11345家,竞价转让企业10058家,做市转让企业1287家;申报及待挂牌的企业共340家。

  新三板收评

  今日以879.18点小幅低开,指数开盘小幅震荡后缓慢拉升,午后指数盘中指数多次下探,最低点跌至878.70点,而后指数持续拉升,最终报收880.13点,涨幅为0.07%,成分股全天成交3530万元。

  竞价交易方面,今日共183只集合竞价股票产生交易。其中,创新层共有68只股票完成交易,其中23只股票上涨,5只股票涨幅超过10%,金百汇涨82.39%居涨幅榜首;另有29只股票下跌,10只股票跌幅超过10%,灵犀金融跌93.27%居跌幅榜首。

  基础层方面,共有115家企业有过交易,其中37只股票上涨,15只股票涨幅超过10%,涨幅最高的是西格玛,今日涨幅为186.11%;另有38只股票下跌,14只跌幅超过10%,跌幅最深的是万古科技,今日跌幅达66.67%。

  从成交额情况来看,基础层企业腾飞股份成交298万元位于竞价交易榜首,同为基础层的九鼎集团成交232万元次之;创新层方面,成交额最高的是淘礼网,今日成交195万元。

责任编辑:lwy
收藏: 0
0 0 0