债务“黑天鹅”来袭 新三板506家高负债企业告急!

2018-05-14 13:54:11 来源:

  忽如一夜春风来,债务惊雷漫天飞。

  年初开始,企业债务排队炸雷,违约风险从一般的民营企业蔓延至上市公司,债务违约潮正大面积袭来。

  仅四个月时间,全国已有16支债券出现违约,涉及的上市公司包括大连机床、丹东港、神雾环保300156)、富贵鸟等,涉及金额超过130亿元。无论是轻资产行业,还是重资产行业,几乎都逃不过这轮资本大退潮。

  企业们的救命钱越来越难找,更深层次的是中国实体经济的告急。

  债券违约频发,在多层次资本市场的另一端,拥有11345家挂牌公司的新三板,同样不容忽视。

  根据三胖哥的不完全统计,剔除金融企业,新三板挂牌公司的总负债高达1.1万亿,有息负债超过3300亿元。

  一、506家公司负债率超80%

  一般而言,一家公司的资产负债率代表了公司的偿债能力。短期债权人更关心债务人的资产流动性和现金充足程度,长期债权人考虑更多的是债务人整体的负债水平、盈利能力和发展前景。

  健康的资产负债率水平应该是在50%-60%,如果超过80%,说明负债比例已经过高了,企业的经营就已经面临很大的风险了,不仅可能导致短期的资金风险,而且由于企业的固定资产等面临减值和无法变现的问题,可能最终导致企业资不抵债,最终破产。

  数据显示,今年一季末,多达506家挂牌公司的资产负债率超过80%,其中有82家公司的资产负债率超过100%,193家公司超过90%。

  目前负债率最高的挂牌公司是已经破产重组的ST展唐。截至2017年末,公司总负债高达1.9亿元,全部为流动负债,而公司目前的资产却仅有96.61万元,已经严重资不抵债,负债率高达19753.32%。ST展唐的负债大部分为拖欠供应商的应付账款,拖欠深圳市振华通信设备有限公司的货款就高达3217万元。

  高负债的新三板公司中,还不乏有些明星企业,比如天士力600535)的控股子公司天士营销。

  天士营销主营药品、医疗器械等产品的批发销售与零售连锁业务,2017年实现净利润7,846.90万元,看似行业和盈利都还不错。可打开公司的资产负债表,却着实吓了三胖哥一跳。负债总额80亿元,有息负债就包括了26.76亿短期借款和10亿应付债券,公司每年要承担的财务费用就高达9000余万元。

  天士营销上月初做市后股价高开低走,目前市值10.12亿元。

  从行业上看,互联网、信息技术、专业服务、机械设备和文化传媒等行业资产负债率超过80%的企业数量最多。

  而与“压力山大”的高负债上市公司相比,负债率不足5%的235家新三板公司则显得尤为轻松。比如,目前新三板负债率最低的泓坤股份仅有0.023%,公司目前只有1690.4元的应交税费。

  二、建筑、商贸零售、交运设备行业整体负债率偏高

  我们再将全部11345家新三板公司的整体情况进行分析。

  剔除金融企业后,新三板公司整体负债率为47.40%,而2017年主板、中小板、创业板非金融公司平均资产负债率分别为66.24%、49.3%和40.54%,新三板负债率水平好于主板,与中小板基本持平。

  按照行业一级分类,行业资产负债率高于50%的有七个,分别为建筑、商贸零售、交运设备、化石能源、公用事业、交通运输和纺织服装。相比之下,信息技术、文化传媒、国防与装备行业的资产负债率则相对较低。

  整体负债率最高的建筑行业,不止在新三板,放在A股也是长期触碰红线。建筑行业上市公司的资产负债率长期在 80%左右的红线附近震荡。虽然近几年通过定增、永续债等权益类融资方式,资产负债率有所下降,但由于行业景气度下滑、原材料价格上涨、回款困难等因素,行业整体资产负债率已连续三个季度上行,“去杠杆”仍面临较大挑战。

  工程施工类业务毛利率较低,是造成央企资产负债率高企的重要因素。

  比如,新三板公司南通三建,截至2018年一季度末的负债总额高达188.51亿元,资产负债率高达68.54%。短期借款、长期借款、长期债券等各种融资工具,都已经一一体现在了南通三建的资产负债表中。2017年,公司财务费用就接近4亿元,这占到了公司净利润的28%。

  挂牌后,南通三建也积极利用资本市场拓宽融资渠道,已完成两轮融资,合计募资资金超过10亿元。

  三、新三板企业债,会有多少雷?

  根据统计,2017年以来,共有18家挂牌公司发行企业债,总规模171.3亿元。这些企业债的期限从6个月到6年不等,票面利率从2%到10%,规模最小的也有1000万元。

  有些新三板公司,也特别擅长运用债务工具进行融资,比如融资租赁公司中国康富,去年以来已经发行七次债务工具,募资资金90亿元。中国康富2017年盈利4.19亿元同比增长19.60%。

  那么,这么大规模的新三板企业债,是否也会发生A股的“黑天鹅”危机?

  答案当然是肯定的,并且已经有所显现。

  上个月,国泰基金子公司国泰元鑫资管就被传出旗下两支资管因到期无法足额兑付,遭投资者爆料。原因便是踩雷新三板公司蓝天环保。

  本周三,蓝天环保相继公布了5起涉及重大诉讼、仲裁及银行账户被冻结的公告,涉及蓝天环保及其实控人的金额超过7000万元。主办券商国金证券也发布了风险提示公告,指出蓝天环保存在重大经营风险。

  首当其冲的经营风险便是存在大额到期债务未偿还。公告显示,蓝天环保及其子公司待偿还银行贷款、融资租赁款累计达19笔,金额达3.1亿元,其中涉及1.57亿元本息将在2018年12月底前陆续到期待偿,部分债权人已经以借款纠纷为由提起诉讼。

  蓝天环保便是新三板首家试水发行双创可转债的公司。去年10月,公司完成第一期双创可转债发行,发行规模为2000万元。

  不知去年买了蓝天环保可转债的投资人,现在是等待转股还是等待公司还钱?

  四、低杠杆、高盈利的新三板白马股

  债务“黑天鹅”频飞时,高杠杆就有可能成为压垮企业的最后一颗稻草。

  于是,现金流好、经营稳健、投资并不那么冒进的公司往往将在这波大震荡中独善其身。

  比如,今年的新三板大牛股,今天股价已经突破100元的麦克韦尔,2017年实现净利润2.2亿元,即使目前总负债也有5.27亿元,但基本上全部为供应商的往来款、员工薪酬和税费,公司自2013年以来就没有过一分钱银行贷款,现金流好到去年分红就分了2.18亿。

  除了麦克韦尔,三胖哥个人也认为,在熊市中,自我造血能力良好、盈利能力稳定、杠杆率低的公司经营上更为安全。

  沿着这样的思路,三胖哥为您找到目前新三板做市股票中,符合“无有息负债、负债率低于30%、净利润超过5000万”的这些公司。(只做数据的搬运工,并不构成投资推荐)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宏川智慧
  • 科创新源
  • 广东骏亚
  • 远望谷
  • 跃岭股份
  • 庄园牧场
  • 延江股份
  • 海南瑞泽
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅