同花顺新三板

金融市场变革下 新三板的发展趋势
来源: 2018-05-14 08:07:57 0

  2018年,中国金融市场迎来一系列重大改革:  1.《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》正式落地,过渡期至2020年底。该制度明确规定金融机构理财产品不允许保本,彻底打破刚性兑付。同时严格限制各类资金的杠杆比例,为整体中国经济去杠

  2018年,中国金融市场迎来一系列重大改革:

  1.《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》正式落地,过渡期至2020年底。该制度明确规定金融机构理财产品不允许保本,彻底打破刚性兑付。同时严格限制各类资金的杠杆比例,为整体中国经济去杠杆化。该制度带来的直接结果就是市场中很难再使用杠杆资金,那么就是市场2018年开始“缺钱”。

  2.4月30日,港股近20年来最大一起改革正式落地。主要是推出了AB股(即同股不同权),以及允许亏损类的医药研发公司挂牌港股。此举带动了整个国内生物医药板块估值的提升。

  3.证监会层面,陆续发布关于CDR的各项细则,独角兽回归A股脚步越来越近。同时,有关A股的独角兽新政正在酝酿中,解决A股市场如何支持新经济的问题。

  4.4月21日,全国中小企业股份转让系统公司与香港交易所签署“合作谅解备忘”,明确新三板挂牌公司可以到境外发行股票并在香港联交所上市(简称“发行 H 股”),无需在全国股转系统终止挂牌。挂牌公司可以结合自身业务发展规划,充分利用境内外两个市场进行资本运作,实现与境外资本的对接。开启“新三板+H”股新时代。

  啃哥认为,上述变革,都是历史性的,2018年的资本市场,随着上述新政的落地,已经进入了密集调整期。对于整个市场估值调整,热点切换,均起到关键作用。

  面对如此变革下的新三板,此时略显冷清。每日成交额维持在5亿左右,不断有优质企业离开,准备去A股,或者去其它资本市场。新三板指数也跌到了1000点附近。距离2015年最高点已经跌去一半。

  对此,啃哥反而认为,目前国内市场,最接近港股的,不是A股,而是新三板。只有新三板允许亏损企业挂牌,只有新三板甚至允许没有利润的企业挂牌。新三板也是聚集了中国最多新经济企业的市场。同时,因为新三板的低迷,反而其中优质企业的估值足够低,有很大的投资价值。

  啃哥认为,投资永远要比别人快半步。快一步等不起,资金都有时间成本;当市场起来的时候,我们再去投资,也赚不到钱。那么,什么时候才是快半步的时候,显然,就是现在。

  (作者系北京新鼎荣盛资本管理有限公司董事长兼总经理)

责任编辑:zqn
收藏: 0
0 0 0