同花顺新三板

首家“3+H”公司揭晓!“老三板”成大生物正式开启“新三板+H股”时代
来源: 2018-05-04 21:05:39 0

  上月底,股转公司与港交所在京签署合作备忘录,鼓励优质公司两地挂牌上市,也就是3+H。现在,仅仅过了不到两个星期,新三板首家“响应号召”的企业就出现了。  5月4日,成大生物发布公告,为满足公司业务发展需求,深入推进公司国际化战略,公司拟

  上月底,股转公司与港交所在京签署合作备忘录,鼓励优质公司两地挂牌上市,也就是3+H。现在,仅仅过了不到两个星期,新三板首家“响应号召”的企业就出现了。

  5月4日,成大生物发布公告,为满足公司业务发展需求,深入推进公司国际化战略,公司拟发行境外上市外资股(H股)并申请在香港联交所主板挂牌上市。此次议案已获公司董事会通过。

  值得注意的是,在上月底的合作签约仪式上,成大生物董事长李宁就出现在参会的挂牌公司代表名单上,此外,神州优车、中投保、君实生物、天士营销、山水股份、百合网、新片场、中青博联、中国康复及原子高科10家挂牌公司代表也在参会名单列表。

  “老三板”成大生物:首只“3+H”股

  2014年便已挂牌的成大生物,是一家老牌新三板生物科技公司。

  在进入2018年以来,随着做市指数的持续下行,在新三板难以满足挂牌企业的定价和流动性需求的情况下,先通医药、三力制药等头部生物科技公司产生退意。

  而在“新三板+H”互联互通的机制下,备受关注的生物科技企业估值水平、融资便利度将有望大幅提高,有利于为企业提供更为广阔的发展道路,从而抓住时机发展壮大。

  距离上月底仅过10余天,成大生物便宣布启动发行H股股票,足以体现公司管理层对政策的反应度之快,而作为首家新三板试点企业,无论是对于新三板的投资者,还是新三板挂牌企业,成大生物无疑能起到较大的市场鼓舞作用。

  事实上,早在2015年7月,凌志环保就曾计划启动发行H股,然而在经过短短的一个半月后,凌志环保就表示,鉴于新三板挂牌公司发行H股尚无先例,同时考虑到境内外经济形势及发行市场环境的差异,决定待条件成熟后再重新启动H股发行工作。而凌志环保这一等,就等了将近三年。

  而此前意图前往港交所上市的华图教育,也早早的在2月13日就从新三板摘牌。

  根据成大生物公告,公司显然对此次发行H股早已胸有成竹。成大生物表示,此次发行H股股数不超过发行后总股本的25%即9375万股,并可授予簿记管理人不超过上述发行的H股股数15%的超额配售权。

  在发行时间上,成大生物表示将由股东大会授权董事会或董事会授权人士根据国际资本市场状况和境内外监管部门审批进展情况决定。

  在定价上,此次发行价格将在充分考虑公司现有股东利益、投资者接受能力以及发行风险等情况下,根据发行时国内外资本市场情况、参照同类公司在国内外市场的估值水平确定。

  募集资金用途上,成大生物表示将以董事会或董事会授权人士认定的适当用途全部用于公司,可能包括(但不限于)增加公司资本金,推动境内外业务发展等。

  “新三板+H”时代或就此开启

  资料显示,成大生物主要从事人用狂犬病疫苗及人用乙脑灭活疫苗的生产和销售。公司产品主要包括人用狂犬病疫苗(Vero 细胞)、人用乙脑灭活疫苗(Vero细胞)及兽用狂犬病疫苗等。2017年,公司营收为12.76亿元,净利润为5.56亿元,同比增幅均超过20%。

  2017年,成大生物在国内狂犬病疫苗的市场占用率高居第一,市场份额约达32.3%,高出第二位的长生生物002680)约10.1个百分点。

  然而,由于成大生物母公司辽宁成大600739)早在1996年便已在A股上市,这导致成大生物无法在A股上市。而这也让新三板挂牌的成大生物对香港上市的渴望更加提高。

  对于成大生物而言,登陆港股不仅有利于加强公司的流动性需求和强化定价功能,同时也有利于宣传公司品牌,提升国际影响力,加强了公司进行资本运作和融资的能力。

  而在上市条件上,目前成大生物在新三板的估值已经达到了62亿元,且公司已具备成熟的盈利能力,完全符合港交所对生物科技企业的上市要求。

  有业内人士指出,对于想要以“新三板+H”的方式发行股票的公司,除了要满足港交所的上市条件外,也要承担约1000万元的上市费用以及每年500万元的上市成本,因此,对于新三板企业而言,想要实现“新三板+H”两地挂牌要负担的成本可谓不低。

  南山投资创始合伙人周运南此前曾表示,新三板+H”对于打通新三板与境外交易所联通联动的象征意义可能会远大于实际执行的市场意义。因为“新三板挂牌企业能真正满足新三板+H股要求的并不多,同时又愿意去新三板+H股试点的可能更少”。

  不过根据上月底的合作签约仪式上的企业名单,神州优车、中投保、君实生物、天士营销、山水股份、百合网、新片场、中青博联、中国康复及原子高科10家挂牌公司或有望成为陆续赴港“吃螃蟹”的企业。

责任编辑:yyc
收藏: 0
0 0 0