跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

新三板“独角兽”揭秘 :最具投资价值的“新经济”企业出炉

2018-03-08 18:26:45阅读(0

  近日,有消息称,证监会将对生物科技、云计算、人工智能、高端制造这四大新经济领域的拟上市企业中,市值达到一定规模的“独角兽”企业,放宽审批时间和盈利标准,走“即报即审”的特殊通道。一时间,“新经济”、“独角兽”概念成为市场热点。

  “独角兽”企业,常指那些具有发展速度快、是投资者追求的目标等属性,估值超10亿美元的新经济创业企业。新三板作为我国最大的一个市场经济板块,也聚集了不少“新经济”公司,其中不乏估值在60万元以上的“独角兽”企业。

  事实上,早在2016年3月份科技部火炬中心联合长城企业战略研究所公布的《2016中国独角兽企业发展报告》中,就包含英雄互娱、孩子王、神州专车(运营主体公司是神州优车)等新三板公司。

  1、新三板有近30家“新经济”“独角兽”企业

  此外,根据易三板不完全统计,新三板公司中估值在60亿以上的“新经济”企业,还包括合全药业、君实生物、华强方特、安克创新、圣泉集团等20余家企业。

  其中,神州优车以456.57亿元市值遥遥领先。合全药业、恒大淘宝、孩子王、九州量子、英雄互娱、华图教育、华强方特、祥云飞龙、君实生物、睦合达市值均超百亿元。

  神州优车:重塑人车生态圈

  神州优车主要通过B2C运营模式从事互联网专车业务,并充分利用行业资源积累及协同效应进一步拓展汽车产业链的其他业务,致力于重塑人车生态圈。

  值得注意的是,市值最高的神州优车依然亏损。根据业绩快报,该公司2017年亏损最大可能达到3.4亿元,但较上年35.8亿元的亏损额,神州优车亏损大幅收窄。

  合全药业:国际优秀医药定制研发生产服务提供商

  合全药业致力于全球制药工艺的技术创新及商业化应用,为国际主流医药企业提供创新药研发生产外包服务,是目前国内唯一能够为美国市场商业化生产创新药原料药(API)的FDA认证企业。该公司已经成为全球前15大制药公司中12家的医药定制研发生产服务提供商。药品治疗领域有抗癌、抗艾滋病、抗丙肝等。

  合全药业是药明康德的子公司,获得了红杉资本、高瓴资本等顶级机构的投资。据业绩快报显示,该公司2017年营收达21.89亿元,同比增长24.12%,净利润达4.95亿元,同比增长8.74%,成长迅速。

  恒大淘宝:国内中超联赛中夺冠次数最多的球队

  恒大淘宝主要开展职业足球俱乐部的运营业务,由恒大集团和阿里巴巴投资。截至2017年10月,广州恒大淘宝足球俱乐部已连续七次获得中超联赛冠军,也是中超联赛中夺冠次数最多的球队;并获得两次中国足球超级杯冠军和一次中国足协杯冠军;两次亚冠联赛冠军。

  孩子王:创新型母婴童全渠道服务商

  孩子王是一家数据驱动的、创新型母婴童全渠道服务商,为准妈妈及 0-14 岁儿童提供衣、食、住、行、玩、教、学等购物及成长服务的综合解决方案。2017年孩子王成功扭亏,实现净利润1.36亿元。

  九州量子:量子通信行业领导者

  九州量子,2016年实现转型,主营业务由传统的光通信拓展至量子通信。九州量子注重研发,走在量子通信行业前列,2017年上半年研发费用达1824万元,占同期营收的12.2%。

  英雄互娱:抢先布局人工智能、VR等科技领域

  英雄互娱坚持研运一体的运作模式,专注移动电竞游戏的研发和发行。目前,英雄互娱全球用户已超过4亿。该公司除游戏、移动电竞之外,正在人工智能、VR、信息安全等科技领域布局。

  华图教育:职业培训机构龙头企业

  华图教育,拥有遍布全国的数百家分支机构。主要产品包括中央和地方公务员招录考试辅导,事业单位、三支一扶、村官、选调生、招警等考试辅导。2014年7月24日,华图教育在新三板挂牌上市,成为国内首家登陆国内资本市场的教育培训机构。

  目前,该公司已从新三板退市。有消息称,华图教育正在谋划赴港上市。

  华强方特:熊出没超级IP打造者 VR新龙头

  华强方特是国内知名的大型文化科技集团,打造了中国热门动漫“熊出没”,以及用先进的VR技术打造了“方特欢乐世界”、“方特梦幻王国”、“方特东方神画”、“方特水上乐园”四大主题乐园品牌。下辖33家专业公司,连续四年获评"中国文化企业30强",还获得中宣部"全国文化体制改革工作先进单位"、文化部"2011年度十大最具影响力国家文化产业示范基地"、"国家文化出口重点企业"、"世界知识产权版权金奖"等殊荣。

  祥云飞龙:固废回收 用科技支撑环保

  祥云飞龙是一家利用自有研发技术,以二次物料作为主要生产原料,以 0#锌、精铅、铟、银、金、冰铜等为主要产品,以资源的高效清洁利用和循环经济为核心的具有较强发展优势的再生资源综合回收利用企业。

  君实生物:研发“抗癌神药”

  上海君实生物医药科技有限公司是一家以开发治疗性抗体为主的研发型高科技公司,专注于创新单克隆抗体和其他治疗性蛋白药物研发和产业化。该公司的重点产品是——重组人源化抗 PD-1 单克隆抗体注射液(以下简称“PD-1抗体”)的研发。近年来,以PD-1抗体为代表的免疫疗法成为治疗癌症新的方向。

  目前,该公司在国内和美国旧金山搭建了代表世界一流创新人源化抗体药物筛选平台,高产细胞表达平台,治疗性抗体检测分析平台。

  睦合达:大数据助力行车安全

  该公司前身北京睦合达投资咨询有限公司主营业务为从事针对汽车、信息技术和智能硬件等行业的投资咨询服务,为企业及个人客户提供上述行业投资及资本市场投资的咨询服务。2014 年度开始,睦合达主营业务扩展为通过智能化产品方案设计、定制化软件产品的研究、开发、转让和升级维护、定制化数据库技术服务及智能平台推广服务,为传统硬件生产商提供产品智能化升级全套解决方案。

  上述20多家新三板企业中,从行业分布看,从事高端制造业务的企业8家,包括九州量子、祥云飞龙、亚锦科技、贝特瑞、安克创新、圣泉集团、西部超导和韩都电商等;从事互联网信息技术业务的企业3家,包括神州优车、英雄互娱、新东方网;从事生物科技业务的企业3家,包括合全药业、君实生物、成大生物;从事软件和信息技术服务的企业有4家,包括睦合达、随悦科技、中科软和臻迪科技;从事新零售业务的有孩子王、友宝在线两家公司;此外汇量科技和首航直升从事商业服务。

  2、“独角兽”企业经营业绩亮眼

  这些独角兽企业近两年也交出了不错的成绩单。

  公开数据显示,截至2017年上半年,20多家企业中,除了君实生物、神州优车、恒大淘宝3家企业亏损外,其余全部盈利。其中,华强方特、安克创新、英雄互娱、华图教育、成大生物、圣泉集团、合全药业、贝特瑞、亚锦科技、汇量科技和颖泰生物11家企业2017年上半年的净利润均超过亿元。

  根据最新的业绩预报,2017年全年,成大生物、圣泉集团实现净利润超过5亿元;合全药业、安克创新、贝特瑞净利润超过3亿元;颖泰生物净利润超2亿元;孩子王成功扭亏,净利润也过亿元。

  3、6家企业接受上市辅导 有望受惠“IPO新政”

  另外,安克创新、韩都电商、中科软、圣泉集团、友宝在线和汇量科技6家企业正在接受上市辅导。有望率先成为第一批走绿色通道上市的企业。

  

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
易三板 返回他的首页
评价 0分

易三板如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果